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カツオの生節

家内の実家、長崎県の小値賀島の名物料理。
鰹の生節の胡麻和え。

義母が鰹の生節そのほか諸々を送って下さった。
感謝。
この鰹の生節は確か、ほぐして胡麻と醤油と砂糖で和えて食べてる。
「そのままほぐしただけ?砂糖入りの胡麻醤油を混ぜるだけ?」
家内にメールでそう聞いたらそれでええという返事。
「びっくりするほど入れないと!!で、混ぜるだけです。どれくらいはは聞かないで」
多分そうやろうて思った。

DSC00016-0_20121128235027.jpg

で、鰹の身をとにかくほぐす。
何かこの手触りは気持ちええなぁ。
ボールに入れて、吃驚するくらいの砂糖と醤油と胡麻を入れて混ぜるだけ。

だいたい九州は味付けが甘い。
この味は私の好みにも合致してたようで、癖になる。
砂糖入りの胡麻醤油はこの他にも、心太を食べる時にも使う。
心太は関西では黒蜜、関東では二杯酢か三杯酢で食べる。
関東風を食べた時は思わず口から出してしもたけど、
この九州式?いや小値賀方式?は目から鱗の美味しさやった。



これだけやったらあんまりかなて思ったから、
豆腐の味噌汁と、
大豆と昆布を炊いたんをつける。
結構立派な献立やん?

たっぷりと味付けした心算やったけどもっと味を濃ゆくしても良かった。



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テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

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No title

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。

No title

コメント有難うございます。
結構前に書いたご飯日記やけど、
この記事がお気に召しました?

いつでもまた遊びにいらしてください。
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Author:楽水
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