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まるごと玉葱レンジ蒸し

また一旦休憩。

家内の実家から荷物が届いた。
箱の半分はタマネギ。
旬やから美味しいねんけど、
これで我家にはタマネギが箱2つ分、売るほどある。
食べ尽くすには相当頑張らなあかん。

丸ごとをコンソメでじっくり煮込んだスープがええなぁ。
けど作るのは面倒くさいな。
学生時代に先輩が教えてくれた超簡単調理をふと思い出した。
あれを作ってみよう。



皮を剥いて上下を落とし、8つに切り込みを入れる。
オリーブオイルを回し掛けてバターを載せ、
緩くラップをかけて電子レンジで5分。
仕上げに塩胡椒で完成。

茶事で焼物に使ったハーブ入りのヒマラヤの塩をたっぷり振る。

DSC00059-0.jpg

ウインナーにマスタード、
それにパンとミルクティー。

お味のほどは、こんなんやったかいな。
もっと美味しかったような記憶がある。
タマネギ自体はとろっと柔らかく甘味があって申し分ない。
塩をちょっと奮発しすぎた。
それよりオリーブオイルが多すぎたんかも。



リベンジ。
今度は和風にしてみる。
同じように切り目を入れてそのままラップをかけレンジで5分。
ポン酢を掛けてマヨネーズをかけて、
更に鰹節の削り粉をたっぷりと。
この削り粉は茶事の副産物。

鰹節削り器を持ってへん家庭がどんどん増えてるらしい。
てゆうか鰹節を見たことない子が多くて、
黴が生えてるからって捨ててしまうそうやけどほんまやろか。
確かに我家でも茶事以外日常の食事やったら、
滅多に鰹節を削ることはせえへんもんなぁ。

懐石の出汁を取るための鰹節削り。
できれば薄くて長い削り節おほうが味がええみたい。
ところがどうしても削り粉が出る。
この粉を使うと何故か味が濃くちょっとくどくなる。
そこで粉は使わんと家庭用になる訳で、
お好み焼きなんかにとても重宝する。
市販の粉かつおとは美味さの次元がちゃう。

DSC00011-0_20130602025942.jpg

バージョンアップの逸一品はかなり美味くなった。

丼も冷蔵庫の残り物漁りの超簡単料理。
フライパンに水、酒、味醂、醤油、砂糖。
沸騰したら豆腐、シメジ、豚肉を入れて、
火が通ったら卵を入れて蓋を閉めて蒸らすだけ。
仕上げにネギを散らす。

美味いけど、甘い。
これはかなり甘い。
明らかに砂糖の入れ過ぎ。
すき焼きの豆腐をイメージして作ったんが間違い。
やっぱり親子丼のイメージで味付けするべきやった。



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テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

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ブログ村の情報更新

楽水様

おはようございます。正午の茶事連載、毎朝楽しみにしています。
もちろんポチも^^

でもここ数日、ブログ村の情報が更新されていなくて、ヤキモキしています。
どうぞ、マイページの「更新が反映されない場合は」から、「ping代理送信」ボタンを押してみて下さい。

Re: ブログ村の情報更新

雨龍さん、おおきにです。

なんで情報が更新されへんのか不思議に思ってました。
そんな対策法があったんですか。
教えていただいて感謝します。

ただ、私がその方法を試してみる前に、
5日ぶりに勝手に反映してくれてました。
もしかすると貴女のコメントのお蔭かも知れません。

貴ブログでの記事の投稿が再開されましたね。
お待ちしてたんですよ。
私も時々お邪魔しますね。



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ごゆっくりお過ごし下さい。

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