トップページ > 各課のページ > 環境課 > ご家庭の食品中に含まれる放射性物質の測定結果をお知らせします(6月17日更新)

ご家庭の食品中に含まれる放射性物質の測定結果をお知らせします(6月17日更新)

印刷用ページを表示する

 市では、平成24年3月1日より各地区の支所などに食品等簡易放射能測定器を新たに設置し、平成23年11月より測定を開始した放射線モニタリングセンターを含め市内38施設で、家庭の食品中に含まれる放射性物質の測定受付をおこなっております。そこで申し込みいただいた食品の測定した結果をお知らせします。

測定結果 

平成25年5月1日から5月31日の測定結果

1. 測定状況

 平成25年5月の測定総件数は2,353件となり、昨年5月に比較して約6割の測定件数となりました。
 過去1年間の測定件数は、下図表のとおりです。

5月掲載

 

H24-5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

H25-1月

2月

3月

4月

5月

件数

4,066

3,621

4,624

2,029

1,558

3,773

4,700

1,753

719

387

433

1,054

2,353

2. 測定種別ごとの測定結果について

 測定種別ごとの測定結果は、下表1のとおりです。

【表1 5月期 測定品種ごとの測定結果】

測定種別

測定件数
(a)

測定種別校正率
(パーセント)

セシウム
検出件数

基準値
超過件数
(b)

基準値超過品の割合
(パーセント)
(b)/(a)

飲料水

70

3.0

0

0

0.0

農作物等

2,172

92.3

880

270

12.4

食品(加工品等)

80

3.4

36

9

11.3

その他

31

1.3

20

12

38.7

総  計 

2,353

100

936

291

12.4

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)飲料水

 平成23年11月の測定開始以降、セシウムの検出されたことはありません。5月の測定結果についてもセシウムの検出はありませんでした。

(2)農作物等

 分類ごとの測定結果は、下表2のとおりです。

【表2 5月期 農作物等における分類ごとの検出状況】

分  類

測定件数(a)

検出件数(b)

基準値超過件数(c)

検出率
(パーセント)
(b)/(a)

基準値超過品
出現率(パーセント)
(c)/(a)

古米(H23年度以前)

24

3

0

12.5

0.0

新米(H24年度)

43

2

0

4.7

0.0

葉物野菜

126

9

1

7.1

0.8

根菜類

67

1

0

1.5

0.0

豆類

105

7

0

6.7

0.0

果物・木の実

52

11

0

21.2

0.0

その他の野菜類

250

11

0

4.4

0.0

山菜類

1,468

800

233

54.5

15.9

きのこ類

37

36

36

97.3

97.3

総  計

2,172

880

270

40.5

12.4

 ・主食である米(新米、古米)67件のうち、基準値を超えた米は、ありませんでした。
 ・新米、葉物野菜、根菜類、豆類、その他の野菜類の検出率は10パーセントを下回っています。
 ・果物、木の実、山菜類、きのこ類は、他の品目に比べ、放射性セシウムの検出率が比較的高くなっています。
  品目によっては、出荷制限の対象となっていますので、今後の出荷制限の動向に注意が必要です。
 ・山菜類は、昨年度に比べて基準値超過品の出現率は下がる傾向にありますが、本年度も基準値を超過する品物が見受けられますので、大量に摂取したり継続的に摂取しないなどの注意が必要です。(表3)

【表3 山菜類の検出状況】

  測定時期

測定件数
(a)

検出件数
(b)

基準値
超過件数
(c)

検出率
(パーセント)
(b)/(a)

基準値超過品
出現率(パーセント)
(c)/(a)

平 均 値
(ベクレル/キログラム)

H24年4月-5月

2,587

1,799

664

69.5

25.7

136

H25年4月-5月

1,842

1,034

307

56.1

16.7

240

※昨年度に出荷制限の対象となりました一部の山菜は、本年度も出荷制限が解除されておりません。 

(3)食品(加工品等)

 分類ごとの測定結果は、表4のとおりです。
 これまで同様に魚や肉などのうち野生のものや、一部の出荷制限が適用されている品目を原料とする食品などでは、放射性セシウムが検出されたり、基準値を超過する食品が見受けられます。

【表4 食品(加工品等)における分類ごとの検出状況】

分  類

測定件数(a)

検出件数(b)

基準値超過件数(c)

検出率
(パーセント)
(b)/(a)

基準値超過品出現率
(パーセント)
(c)/(a)

魚・肉

9

4

2

44.4

22.2

乾物・干物

5

4

0

80.0

0.0

漬物

3

1

0

33.3

0.0

梅加工品

8

5

1

62.5

12.5

果実酒等

1

1

0

100.0

0.0

ジャム

1

0

0

0.0

0.0

お茶(飲料水等外)

4

0

0

0.0

0.0

その他

49

21

6

42.9

12.2

総  計

80

36

9

45.0

11.3

(4)その他

 「その他」とは、使用方法として直接摂取しないもの、漢方薬の原料、摂取方法が不明なものなどを分類していますが、その中でもさらにハーブとハーブ以外に分類した測定結果は、表5のとおりです。

【表5 その他における分類ごとの検出状況】

分 類

測定件数(a)

検出件数(b)

基準値
超過件数
(c)

検出率
(パーセント)
(b)/(a)

基準値超過品
出現率(パーセント)
(c)/(a)

ハーブ

4

4

1

100.0

25.0

ハ-ブ以外

27

16

11

59.3

40.7

合  計

31

20

12

64.5

38.7

※「ハーブ以外」は、灰汁抜きに使用する米ぬかや灰など間接的に食品に影響を与えるものや漢方薬などです。

 

3. 放射性物質の濃度が高かった農作物等について

 品目毎のうち、放射性物質の濃度の高かったものは、表6のとおりです。主に山菜類で、昨年度より出荷制限の適用されている品目がほとんどを占めています。なお、「こしあぶら」と「きのこ(シイタケ)(原木)」の最大値が非常に高い数値を示していますが、市外産のものであったことを申し添えます。

【表6 放射性セシウムの高かった主な農作物等】

測定品目

測定件数

検出件数

基準値超過件数

セシウム合計値最大値
(ベクレル/キログラム)

セシウム合計値平均値
(ベクレル/キログラム)
*こしあぶら

78

74

61

53,200
(市内のみ 3,220)

1,508

*きのこ
(シイタケ)(原木)

23

23

23

44,100
(市内のみ 1,812)

2,488

*たらのめ

132

105

46

7,190

257

 山うど

12

4

3

959

343

*わらび

330

140

39

844

105

*タケノコ

475

357

56

615

64

 ぜんまい

9

9

7

608

299

 ふき

199

26

1

412

39

*こごみ

65

44

13

330

85

 笹の葉

6

4

3

249

167

  *印は、出荷制限が市内の一部の地域、または全域等で適用されています。

4. 測定件数の多かった品目について

 測定件数の多かった品目は、表7のとおりです。

【表7 申込み件数の多かった測定品目】

測定品目

測定件数
(a)

検出件数

基準値
超過件数
(b)

基準超過品出現率
(パーセント)
(b)/(a)

*タケノコ

475

357

56

11.8

*わらび

330

140

39

11.8

 ふき

199

26

1

0.5

*たらのめ

132

105

46

34.8

 キャベツ

110

0

0

0.0

 うど

85

10

1

1.2

*こしあぶら

78

74

61

78.2

*こごみ

65

44

13

20.0

 サヤエンドウ

54

2

0

0.0

  *印は、出荷制限が市内の一部の地域、または全域等で適用されています。

5. 測定結果の傾向と測定のお勧めについて

 基本的に葉物野菜、根菜類を中心に検出されにくい傾向が続いていますが、旬を迎えたタケノコや山菜類のうち、出荷制限の適用されている品目などでは、基準値を超えるものが存在します。
 なお、梅や小梅は、現在出荷制限が解除されておりません。5月の測定では基準値を超えたものはありませんでしたが、自宅で栽培されているものの場合には、基準値を超える可能性があります。使用する前に測定することが寛容かと思われます。
 放射性セシウムの摂取リスクを分散させるためにも、特定の食材に偏るような食生活を避け、出荷制限が適用されている品物や検出しやすい品物を利用される場合には、まず測定をお勧めいたします。

 

◎5月の測定結果

測定項目

測定件数

検出件数

うち基準値
超過数

検出件数中の放射性セシウム
(ベクレル/キログラム)

測定品種

最小値

最大値

平均値

飲料水等

70

0

0

 

井戸水

56

0

0

伏流水

2

0

0

湧水

9

0

0

水道水

3

0

0

農作物等

2,172

880

270

 

 

 

古米_H23以前

24

3

0

 

 

 

古米(もち米)

1

0

0

古米(玄米)

15

3

0

12

47

24

古米(白米)

8

0

0

新米_H24

43

2

0

 

 

 

新米(もち米)

2

0

0

新米(玄米)

14

1

0

22

22

22

新米(白米)

27

1

0

71

71

71

葉物野菜

126

9

1

 

 

 

青菜

1

0

0

明日葉

2

1

0

30

30

30

うるい

25

2

0

51

58

55

かぶれ菜

13

0

0

くきたち菜

5

0

0

クレソン

5

2

1

40

140

90

小松菜

11

0

0

サニーレタス

5

0

0

サラダ菜

2

1

0

12

12

12

山東菜

6

1

0

16

16

16

春菊

4

0

0

チンゲン菜

4

0

0

つぼみ菜

1

0

0

菜の花

1

0

0

ビタミン菜

1

0

0

へら菜

1

0

0

ほうれん草

32

2

0

41

54

48

水菜

3

0

0

レタス

4

0

0

根菜類

67

1

0

 

 

 

かぶ

12

0

0

菊芋

2

0

0

自然薯

1

0

0

ジャガイモ

5

0

0

大根

10

0

0

大根(葉)

1

0

0

玉ねぎ

30

0

0

長いも

4

1

0

15

15

15

にんじん

2

0

0

豆類

105

7

0

 

 

 

*小豆

2

0

0

*大豆

16

5

0

14

38

24

青ばた豆

1

0

0

インゲン豆

1

0

0

エンドウ豆

1

0

0

グリーンピース

3

0

0

黒豆

1

0

0

サヤインゲン

8

0

0

サヤエンドウ

54

2

0

33

41

37

スナップエンドウ

16

0

0

花豆

1

0

0

豆(ミックス)

1

0

0

果物・木の実

52

11

0

 

 

 

*梅

11

3

0

12

96

42

*梅(小梅)

14

8

0

14

44

22

いちご

20

0

0

さくらんぼ

4

0

0

2

0

0

ヤマブドウ

1

0

0

その他の野菜類

250

11

0

 

 

 

アスパラガス

38

0

0

イタリアンパセリ

1

0

0

大麦

1

0

0

キャベツ

110

0

0

きゅうり

8

0

0

きゅうり(ハウス)

1

0

0

行者ニンニク

3

1

0

14

14

14

ごま

1

0

0

コンフリー

1

0

0

山椒

2

1

0

49

49

49

山椒(葉)

2

2

0

77

90

84

スギナ

1

0

0

唐辛子

1

0

0

杜仲若葉

1

1

0

14

14

14

トマト

1

0

0

長ネギ

8

0

0

ニラ

32

1

0

19

19

19

ニンニク

2

0

0

パセリ

4

1

0

37

37

37

葉玉ねぎ

2

0

0

はつか大根

1

0

0

花わさび

1

1

0

13

13

13

葉ねぎ

3

0

0

葉わさび

2

0

0

ブロッコリー

2

0

0

ミックス野菜

2

1

0

20

20

20

みつ葉

9

2

0

12

32

22

ミョウガ

1

0

0

ミョウガタケ

8

0

0

ラディッシュ

1

0

0

山菜類

1,468

800

233

 

 

 

*こごみ

65

44

13

12

330

85

*こしあぶら

78

74

61

14

53,200

1,508

*タケノコ

475

357

56

12

615

64

*たらのめ

132

105

46

12

7,190

257

*わらび

330

140

39

12

844

105

アイコ(ミヤマイラクサ)

5

3

0

32

41

37

あざみ

1

0

0

うこぎ

9

6

1

15

146

47

うど

85

10

1

13

227

55

うど(茎)

1

0

0

うど(葉)

4

1

0

14

14

14

ウワバミソウ

6

4

2

35

203

99

山菜ミックス

2

2

2

335

591

463

しどけ(もみじがさ)

21

6

0

12

93

60

セリ

3

0

0

ぜんまい

9

9

7

31

608

299

ネマガリタケ

3

1

0

49

49

49

野ふき

2

1

0

44

44

44

ふき

199

26

1

13

412

39

ふき(葉)

2

0

0

ふきのとう

9

5

0

34

71

47

山うど

12

4

3

30

959

343

山ゴボウ(葉)

1

1

1

1,296

1,296

1,296

山ふき

4

0

0

よもぎ

10

1

0

40

40

40

きのこ類

37

36

36

 

 

 

*きのこ(シイタケ)

11

10

10

114

16,970

2,163

*きのこ(シイタケ)(原木)

23

23

23

133

44,100

2,488

きのこ(原木)

1

1

1

204

204

204

きのこ(シメジ)

1

1

1

140

140

140

きのこ(ヒラタケ)

1

1

1

129

129

129

食品

80

36

9

 

 

 

魚・肉

9

4

2

 

 

 

*魚(イワナ)

3

3

1

71

102

84

*魚(ヤマメ)

1

1

1

152

152

152

*肉(イノシシ)

1

0

0

魚(海魚ミックス)

1

0

0

魚(カレイ)

1

0

0

魚(サケ)

1

0

0

魚(ドンコ)

1

0

0

乾物・干物

5

4

0

 

 

 

*きのこ(シイタケ)(乾燥)

1

0

0

ぜんまい(乾燥)

1

1

0

55

55

55

干柿

3

3

0

16

83

49

漬物

3

1

0

 

 

 

桜の葉(塩漬け)

1

0

0

桜の花(塩漬け)

1

1

0

18

18

18

ふき(塩漬け)

1

0

0

梅加工品

8

5

1

 

 

 

梅(梅酒漬け)

1

1

0

20

20

20

梅(シロップ)

1

0

0

梅干

2

1

1

151

151

151

梅干(小梅)

2

2

0

12

55

34

酒(梅酒)

2

1

0

19

19

19

果実酒等

1

1

0

 

 

 

酒(ザクロ酒)

1

1

0

14

14

14

ジャム

1

0

0

 

 

 

ジャム(ブルーベリー)

1

0

0

お茶_飲料水等外

4

0

0

 

 

 

お茶(かきどうし)

1

0

0

お茶(カモミール)

1

0

0

お茶(ハーブ)

2

0

0

その他

49

21

6

 

 

 

菓子(シフォンケーキ)

1

0

0

こしあぶら(水煮)

1

1

1

1,357

1,357

1,357

ご飯(味ご飯)

1

0

0

小麦粉

1

0

0

凍み大根

5

0

0

ぜんまい(水煮)

1

0

0

タケノコ(水煮)

18

13

3

14

210

58

はちみつ

6

4

0

13

18

16

ふき(水煮)

4

0

0

みそ

5

0

0

わらび(水煮)

6

3

2

13

579

238

その他

31

20

12

 

 

 

ハーブ

4

4

1

 

 

 

ハーブ(スペアミント)

1

1

0

27

27

27

ハーブ(フェンネル)

1

1

0

49

49

49

ハーブ(ミント)

1

1

0

49

49

49

ハーブ(ローリエ)

1

1

1

156

156

156

ハーブ以外

27

16

11

 

 

 

米ぬか

11

3

1

18

187

93

笹の葉

6

4

3

68

249

167

どくだみ

1

1

0

46

46

46

灰(灰汁抜き用)

5

4

4

5,230

43,400

16,655

ビワ(葉)

3

3

3

703

3,540

1,707

八重桜(花)

1

1

0

33

33

33

総計

2,353

936

291

12

53,200

371


*印は、出荷制限の対象となっている測定品目です。

◎各測定所別の測定結果については、下記によりご覧いただけます。
 》食品等簡易放射能測定結果(測定所別詳細) 【PDFファイル:765KB】

【PDFファイル】
PDFファイルをご覧になるには、アドビシステムズ株式会社のアドビリーダー(Adobe Reader)が必要です。
お持ちでないかたは、アドビシステムズ株式会社のホームページから最新版を無償で入手できます。
アドビリーダーのダウンロードページへリンクします。新しいウィンドウが開きます。

皆さんのご意見をお聞かせください。
※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするための参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。