みきママのもう悩まない!お助け弁当&おかず
/みきママ
2013/5/30(木)発売しました!
みきママのラクうまリメイク料理/みきママ
2013/4/19(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
ハピファミカレー/エスビー食品
レシピ紹介しています!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
6月14日(金)の晩御飯は・・・
ついに今日はキャンプだ~!!天気予報はくもり時々雨だけど、晴れた~!!どうか、どうかこのまま晴れていてください・・・。昨日で冷蔵庫の中身食べ切れた~!!それでは晩御飯一気に行ってみよ~!!
昨日はスーパーのセールでこちらをゲット~!!
なんと、ヒレ肉を466円で半額でゲット~!!ヒレ肉なんてかれこれ何年ぶりだ?これはもうとんかつにするっきゃないな。セール時間に行くといいこともあるな。でも買い物してから晩御飯作るって大変だ。やっぱり私はまとめ買いだな。
そして、お次は4cmに分厚く切ってから、上から手のひらでぎゅ押してのばして~、
手のひらで押すだけで2倍にのびる。のばしたら包丁の先でさらに筋を切ってやわらかくします。
水とパン粉のラクチンラインもいいけどね、せっかくのヒレだ!!小麦粉卵パン粉の贅沢製造ラインで作りましょ。少ない油で両面揚げ焼きする。
黄色いカツ丼にするには、卵を混ぜすぎず、さっくり混ぜて黄身と白身を残すときれいなカツ丼になる。26cmのフライパン1枚分で卵3個だけ。それでもさっくり混ぜるときれいにできあがる。フライパン2枚分作った。
うま塩だれ。1回分で、酢(小さじ2)・レモン汁(小さじ1/2)・砂糖と鶏がらスープの素(各小さじ1/4)・塩(2つまみ)・胡椒(少々)・ごま油(大さじ2)を混ぜてできあがり。
よ~く冷やしたトマトと玉ねぎにかけてトマトのうま塩サラダができた~!!
旦那「うまーーーーーーい!!」喜んでた。玉ねぎはね、辛みがあるから切ったら、水に少し浸して辛みを取っておくとサラダで食べやすくなる。
そして、26cmのドデカヒレカツとじができた~!!
みんな「やわらか~い!!か~い!!か~い!!」うっとり。我が家はいつも豚こまとんかつだからさ、ヒレがこんなに美味しいだなんて、忘れてたー。私「ママ、とんかつの中で寝たい。」夢のようでした。
そんなに沢山米粒をつけて。米粒をつけるほどうまいんだ。わかる。そうなってしまう気持ち、わかるぞーーーーー!!
昨日の晩御飯は、しめて840円でした~!!
そして。
一昨日の日本テレビ「ママモコモてれび」は・・・
父の日のおつまみを2品作りました~!!海老のアヒージョとベーコンしそチーズの春巻き。どちらもあわせて30分もかからないんだ。うちの旦那の大好きなおつまみの最強コンビです。作り方やその動画はこちら
。旦那もちょこっと登場してます。よかったら明日の父の日に作ってくださ~い!!
よ~し、キャンプに行ってきま~す!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
06月12日
Amebaおすすめキーワード