離婚離婚 みんなの法律相談
離婚

代理人を通さないで、メールをすることは違法ですか?

2011年05月29日 03時06分
  • 0人が「役に立った」と評価
  • 2回答 /
    1弁護士回答
  • 0お気入り

お気入りとは

気になるQ&Aを、
マイページに保存できます!
弁護士ドットコムモバイルの有料会員になると使えます!

詳しくはこちら

×閉じる

弁護士ドットコムお役立ち情報

sakuyahimeさん

離婚の話し合いをしていますが、主人が感情的になって話し合えない為、義父を主人の代理人として話し合いをすることにしました。(代理人といってもメールでお願いしただけで、正式な書類で決めた代理人ではありません)

ところが、義父も主人と一緒になって「お前が悪いから養育費を払え」と私を責めるばかりです。私は専業主婦なので、養育費を払うのはとても無理です。(日本の法律でも、現地の法律でも養育の義務がありますが、収入のないところからは払えないので、払わなくて良いことになっているようですね)
無理難題をいって離婚を引き延ばそうとしているとしか思えません。(今は別居していますが、毎日子供の面倒と家事をしに家に戻って、夜だけ他のところの泊まるという生活をしています。婚姻費用も貰っていませんし、主人に取っては、家政婦と家庭教師が無料で来ている状態なので、とても便利なのです。)

これでは埒があかないので主人と第三者を入れて3人で話したいと主人あてにメールをしました。主人からは「代理人の義父を通してください。迷惑だ」というばかりです。
義父からは、「話し合いはメールでしたい。そちらには行けない」とのメールがありました。(確かに日本とドイツでは遠いので無理なのは分かるのですが。)

代理人が話し合いにこられないというので、第三者を入れて(離婚後の生活はドイツの法律が適用だというので、日本語が話せるドイツ人の弁護士さんをお願いしようと思っています)主人と話し合いたいと主人に直接メールをするのは違法ですか?

早く離婚を成立させる為に取るべき手段はありますか?
(ドイツ人の弁護士さんは、給料の半額を下ろせば良いといいますが、それは最後の手段だと思っています)

質問番号 59256 違反報告
このユーザーの質問

みんなの回答

※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら

• 質問者が納得!
  • ありがとう

義父にその旨を事前に連絡した上で、夫に連絡を取れば、違法とまでは言えないと思います。

2011年05月29日 11時53分

回答番号 130558 違反報告
sakuyahimeさん
(質問者)

比護先生
早速のお答え、ありがとうございました。

メール上での合意でも代理人となり得るのですね。

私は今ドイツのすんでいるので、日本の弁護士さんにご相談できずとても困っています。先生は海外からのでんわ相談も受けてくださるのでしょうか?

離婚調停になり、私が直接出頭することが出来ない場合、代理人としてお願いすることも可能ですか?

2011年05月29日 16時38分

回答番号 130637 違反報告
役に立ったと評価
0人が役に立ったと評価しています。

この法律相談に書き込まれているキーワード

人間関係-[ 離婚 ] 注目の質問

この質問を見た人はこんな質問も見ています

活躍中の弁護士ランキング

活躍中の弁護士ランキングとは?

イチオシの弁護士