続かない食生活の改善
やさい便がお手伝いします
材料5つ。とっても簡単シガレットクッキー
材料
(卵白1個分)
卵白
1個分
砂糖
大さじ4
植物油など好みのオイル(できれば溶かしバターが風味抜群)
大さじ1.5
薄力粉
大さじ3
アーモンドプードル(なければ全量薄力粉でOK)
大さじ1
あればバニラオイル
数滴
■
※アーモンドプードルがない場合、普通のアーモンドをミルにかければあっという間にパウダー状になります。カシューナッツやクルミで代用しても可。
材料
(卵白1個分)
卵白
1個分
砂糖
大さじ4
植物油など好みのオイル(できれば溶かしバターが風味抜群)
大さじ1.5
薄力粉
大さじ3
アーモンドプードル(なければ全量薄力粉でOK)
大さじ1
あればバニラオイル
数滴
■
※アーモンドプードルがない場合、普通のアーモンドをミルにかければあっという間にパウダー状になります。カシューナッツやクルミで代用しても可。
-
1
-
材料を上から順にグルグル混ぜていきます。
(私はきび砂糖を使用しているので、茶色いです^^)
-
2
-
オーブンシートにティースプーン1杯づつ生地を落として、うすーく丸く伸ばす。
予熱180℃のオーブンで8〜10分焼く。
-
3
-
生地のまわりが茶色く色づいてきたら焼き上がりの合図。
熱いうちに菜箸でクルクルと巻いていく。
(ヤケドに注意してね!)
-
4
-
筒状に巻くのが大変なら、菜箸を回してクニュッとカーブをつけて、チュイール型にするのはいかが?
お菓子屋さんでよく見る形♪
コツ・ポイント
■生地が柔らかいうちに巻いていきましょう。
冷めると固くなります。
■手でクニュッっとカーブをつけるだけでもカワイイです。
冷めると固くなります。
■手でクニュッっとカーブをつけるだけでもカワイイです。
このレシピの生い立ち
プリンやケーキを作った時に余りがちな卵白を、おいしく救済。
ちなみに卵白は、小さなタッパーなどに入れて冷凍保存できます。
解凍はふつうに冷蔵庫で。
ちなみに卵白は、小さなタッパーなどに入れて冷凍保存できます。
解凍はふつうに冷蔵庫で。
レシピID : 1987629
公開日 : 12/11/26
更新日 : 12/11/27
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
13/02/16
nobua2
13/02/03
世界のなべあす
12/12/10
natsucocoa
12/12/08
ももいろふらみんご