2013年06月14日(金) 13時53分23秒

梅雨にお家で手作りうどん!!

テーマ:パン・小麦粉料理
Ameba公認マーク

先日の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
梅雨です!!雨でどこも出かけられないな~。なのにはる兄もれんちびも元気いっぱい。家をドタバタ走り回っています。お前さんたちのパワーをうどんにぶつけてください。手作りうどんは格別に美味しいんだ~!!健康コーポレーションさんからいただいたひとてまいをうどんに入れて、手打ちうどん一気に行ってみよ~!!








まず、材料を用意して~、

藤原家の毎日家ごはん。

材料はこれだけ。強力粉と薄力粉、塩と水。これで4人分。










今回は、生地にひとてまいを小さじ1杯加えて栄養アッ~プ!!
藤原家の毎日家ごはん。
ひとてまい小さじ1杯だけで、ビタミンや食物繊維がたくさん取れるんだって!梅雨や夏の食欲のない時期に助かる~!!








そしたら、まずはこねて~、

藤原家の毎日家ごはん。

塩水を少しずつ加えながら5分ほどこねる。










こねたらひとまとめにしてポリ袋に入れて2時間置いて~、

藤原家の毎日家ごはん。
放っておくだけだから楽チ~ン!!2時間おくとね、生地が伸びて、コシも出るんだ。だからおくのはとっても大事なんです!!











お次は、足で踏むよ!!はる兄とれんちびお手伝いお願いします~!!












はる兄「チャンチャンチャンチャ♪チャンチャンチャンチャ♪」
藤原家の毎日家ごはん。
はる兄、楽しい時はいつも阿波踊り。そんなに阿波踊りが好きなら、近所のお祭りの阿波踊り隊に入団する?

はる兄「やだ。」そうかそうか。かかとで踏むのがポイントだよ!!20分踏んでね。伸びたら、ママが袋に手を入れて折りたたむを繰り返します。













はい、ちが~う!!
藤原家の毎日家ごはん。

全然踏めてない。ちゃんと踏めー。








そしたら、生地を半分に切ってからのばして~、

藤原家の毎日家ごはん。

半分に切らないと大きすぎて伸ばしにくいからね、包丁で半分に切ったら、麺棒で3㎜の厚さに伸ばします。








そして、生地を折りたたんで切って~、
藤原家の毎日家ごはん。

切る時はお蕎麦屋さんになった気分で集中!!打ち粉をたっぷりすると切ってもくっつかない。切った後も打ち粉をたっぷりとしてほぐしておくとくっつかない。全部で4玉できあがる。







そして、沸騰した湯で11分茹でて~、

藤原家の毎日家ごはん。
2玉ずつ茹でるといい。3㎜幅なら11分がベスト!!水でしめると結構しまるからこれくらいの茹で時間がいい。








茹でてる間にうまつゆを用意して~、

藤原家の毎日家ごはん。

ざるうどんが美味しく食べられる美味しい麺つゆにしましょ。砂糖を少し入れるのがポイント!!









そして、トッピングを9種類用意して~、

藤原家の毎日家ごはん。

どれも切ったりのっけたりするだけ。ひとてまいで栄養が取れるからトッピングは簡単でいいね!!







れんちび「たまごわれた。」
藤原家の毎日家ごはん。
温泉卵をドボン。トッピングって楽しいね~!!








お好みで盛り付けていっただっきま~す!!
藤原家の毎日家ごはん。
「激うまーーーーい!!」吠えました。喉ごし最高!!











ずおーーーーーー!!!
藤原家の毎日家ごはん。
はる兄「つるつるでおいし~!!」自分で作るといつもよりよく食べるな。夏はこれだね。手打ちうどんやうまつゆの詳しいレシピは、こちら!!







ひとてまいは、うどんに加えても味は変わらないのに、栄養をバランスよく取れるから嬉し~!!定期コースだと初回は半額なんだって!!

よかったら作ってみてくださ~い!!






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆






コメント

[コメントをする]

1 ■すごーい

楽しそう!
で、お手軽?

夏になると麺食べたくなっちゃいますしねー。

2 ■はる兄!

おっきくなりましたねー。
もう、かれこれ数年ブログ読ませてもらってる27の男子です(^O^)/フライパンのピザやみきママの簡単だけど本格派なレシピで職場での料理男子っぷりが日に日にパワーアップして 話題です(笑)

次はうどんに挑戦しよっかな♪
これからもがんばってください★

3 ■無題

こんにちはみきママ(o^^o)
いいな!!いいな!!
手作りうどんは梅雨に完ぺきですね~
フィリピンにも梅雨は始まるそうです。
最近雨がすごいいいいいんです( i _ i )
みきママとはる兄とれんくん、お疲れ様でした(^_−)−☆すごい!!うどん美味しそう(*^^*)
フィリピンから応援してます(o^^o)

4 ■無題

美味しそう!
おうどんまで手作りなんてすごい!

5 ■手作り麺いいですね(^_^)夏にぴったりなメニュー♪

昨日は初のひらまさ丼と鮎の塩焼きと酢の物などの夜ごはんでした♪ブログにのせました(^―^)お米にいれるやつだと思ってたからびっくりしました!めんつゆに砂糖入れてみたいと思います♪温泉卵のトッピングもマネしちゃお(^▽^)

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード