みきママのラクうまリメイク料理/みきママ
2013/4/19(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
ハピファミカレー/エスビー食品
レシピ紹介しています!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
6月10日(月)は・・・・
今週末はキャンプに行く予定だから、買い物はまとめ買いしないで少しだけ買い足して冷蔵庫や乾物コーナーを食べ切りたい!!それでは、居酒屋風晩御飯一気に行ってみよ~!!
スーパーで半額でゲット~!!
半額シールつきだから2パックずつ買って1パック分だ!!イヤーーーー!!勝った気分です。翌日まで食べられるな。
まずは、つくねのタネにひじきをたっぷり加えて~、
戻して洗ったひじきを加えて混ぜる。もう味がついてるから楽ちんだ!!卵白を生地に入れてふわふわにしよ~。
そしたら焼いて~、
甘辛あんにしましょ!!
お次は、隣りのコンロで砂肝と葱を黄金のたれで炒めて~、
我が家の黄金のタレ。ごま油・鶏がらスープの素・塩・うまみ調味料を混ぜて炒める。
そして、お次は、残った餃子の皮で揚げ餃子を揚げ焼きして~、
塩でもんだキャベツ・豚こま・干ししいたけを入れた。
そして、食パンが残ってたから、椎茸嫌いなれんちびが食べられるようにピザにして~、
椎茸が嫌いなれんちび、ピザにのっけたら食べないかな?作り方はね、4人前で、8枚切りの食パン2枚に、味噌とマヨネーズ(各大さじ1/2)・砂糖(ひとつまみ)・小葱(2本)を混ぜて塗り、椎茸(4個)・ピザ用チーズをのせて1000wのトースターで5~6分焼いてできあがり。味噌マヨは薄く塗るのがポイント。椎茸の軸は、揚げ餃子に入れた。
めっちゃ見た目、椎茸が分かるけど、れんちび食べるかな?すると、れんちびピザをムシャムシャ。食べた!!私「それ、しいたけだよ!!食べられたね?」って言ったら、れんちび「しいたけたべられた。」って驚いてた。やったぜ~い!!
そして、揚げ餃子もできた~!!
ちょこっと残ってた餃子の皮もおいしく食べ切れた~!!
そして、砂肝と葱のうま炒めができた~!!
コリコリうま~い!!ビール飲みすぎちゃうな。休みの日みたいだ。いかんいかん、まだ月曜日だ!!
そして、卵黄を添えて、ひじきの鶏つくねができた~!!
ふわふわもっちりうま~い!!
昨日の晩御飯は、しめて870円でした~!!
はる兄、3年生。れんちび年長さん。
我が家、今年からお小遣い制をスタ~ト!!
旦那「1か月のお小遣い、はるとは500円、れんは250円な。」
はる兄「そんなのにいいの~?」
れんちび「いえ~い!!」よく分かってない。
きっかけは、お正月。お年玉をもらって銀行に貯金をしようとした時、はる兄の端数が6000円、れんちびの端数が3000円でた。
すると、旦那「12(ヶ月)で割ったら、お小遣いにちょうどいいな。」ってさ。と、いうことでそんなにたくさんのお小遣いは、お年玉からでたお小遣い。それぞれのお年玉っていうわけ。さすが節約旦那。
そして、はる兄とれんちびに、旦那「好きなものを買っていいよ。でもね、買う前にパパかママに相談するんだよ。」ルールを決めた。
すると、2人、ものすごい慎重。買おうと決めても、「やっぱりやめた。」って全然使わない。貯まる一方だ。
しばらくして、はる兄とれんちび、お小遣いのことを言わなくなった。いいのか?お小遣い!!
さすが、節約家の息子たちだ。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
06月08日
Amebaおすすめキーワード