2013年06月11日(火) 15時48分34秒

お小遣い制度スタート。

テーマ:パン・小麦粉料理

6月10日(月)は・・・・
藤原家の毎日家ごはん。
今週末はキャンプに行く予定だから、買い物はまとめ買いしないで少しだけ買い足して冷蔵庫や乾物コーナーを食べ切りたい!!それでは、居酒屋風晩御飯一気に行ってみよ~!!




スーパーで半額でゲット~!!

藤原家の毎日家ごはん。 半額シールつきだから2パックずつ買って1パック分だ!!イヤーーーー!!勝った気分です。翌日まで食べられるな。







まずは、つくねのタネにひじきをたっぷり加えて~、

藤原家の毎日家ごはん。

戻して洗ったひじきを加えて混ぜる。もう味がついてるから楽ちんだ!!卵白を生地に入れてふわふわにしよ~。








そしたら焼いて~、

藤原家の毎日家ごはん。

甘辛あんにしましょ!!








お次は、隣りのコンロで砂肝と葱を黄金のたれで炒めて~、

藤原家の毎日家ごはん。

我が家の黄金のタレ。ごま油・鶏がらスープの素・塩・うまみ調味料を混ぜて炒める。







そして、お次は、残った餃子の皮で揚げ餃子を揚げ焼きして~、
藤原家の毎日家ごはん。
塩でもんだキャベツ・豚こま・干ししいたけを入れた。








そして、食パンが残ってたから、椎茸嫌いなれんちびが食べられるようにピザにして~、

藤原家の毎日家ごはん。 椎茸が嫌いなれんちび、ピザにのっけたら食べないかな?作り方はね、4人前で、8枚切りの食パン2枚に、味噌とマヨネーズ(各大さじ1/2)・砂糖(ひとつまみ)・小葱(2本)を混ぜて塗り、椎茸(4個)・ピザ用チーズをのせて1000wのトースターで5~6分焼いてできあがり。味噌マヨは薄く塗るのがポイント。椎茸の軸は、揚げ餃子に入れた。








椎茸の味噌マヨピザができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

めっちゃ見た目、椎茸が分かるけど、れんちび食べるかな?すると、れんちびピザをムシャムシャ。食べた!!私「それ、しいたけだよ!!食べられたね?」って言ったら、れんちび「しいたけたべられた。」って驚いてた。やったぜ~い!!









そして、揚げ餃子もできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
ちょこっと残ってた餃子の皮もおいしく食べ切れた~!!







そして、砂肝と葱のうま炒めができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
コリコリうま~い!!ビール飲みすぎちゃうな。休みの日みたいだ。いかんいかん、まだ月曜日だ!!








そして、卵黄を添えて、ひじきの鶏つくねができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

ふわふわもっちりうま~い!!






昨日の晩御飯は、しめて870円でした~!!















はる兄、3年生。れんちび年長さん。







我が家、今年からお小遣い制をスタ~ト!!










旦那「1か月のお小遣い、はるとは500円、れんは250円な。」











はる兄「そんなのにいいの~?」

れんちび「いえ~い!!」よく分かってない。










きっかけは、お正月。お年玉をもらって銀行に貯金をしようとした時、はる兄の端数が6000円、れんちびの端数が3000円でた。












すると、旦那「12(ヶ月)で割ったら、お小遣いにちょうどいいな。」ってさ。と、いうことでそんなにたくさんのお小遣いは、お年玉からでたお小遣い。それぞれのお年玉っていうわけ。さすが節約旦那。












そして、はる兄とれんちびに、旦那「好きなものを買っていいよ。でもね、買う前にパパかママに相談するんだよ。」ルールを決めた。












すると、2人、ものすごい慎重。買おうと決めても、「やっぱりやめた。」って全然使わない。貯まる一方だ。













しばらくして、はる兄とれんちび、お小遣いのことを言わなくなった。いいのか?お小遣い!!












さすが、節約家の息子たちだ。




☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆








Amebaおすすめキーワード