先週、お友達からたくさん卵をいただきました^^
サイズはSSサイズくらいかな、
小さめなのですごくかわいい♪
この倍近く、モリモリもらった、わーいわーい!!
目玉焼き、卵焼き、卵かけごはん、茹で卵入りポテトサラダ、
毎日いろんなお料理に使わせていただいてます。
昨日の夜、久しぶりに食べたくなってプリンを作りました。
レシピはいつものこれ。
玉子のサイズが小さいので、普段使っている卵が1個60gほどなので
グラム数で合わせて3倍量作りました。
重要なのは、必ず沸騰したお湯で容器の半分の高さまでお湯が入っていること、
ボコボコと沸騰させすぎず、の状態で作ることです。
蒸し器いらず、お鍋で7分+7分の法則を使ってぜひお試しください。
コッタさんのこの容器で作ると子供たちとっても喜びます^^
(最後の方でまとめて資材はご紹介しますね)
作るときはこの蓋を使わずアルミホイルで覆って作ります。
粗熱が取れて冷蔵庫で保存する場合やプレゼントする場合に
この蓋があると便利です。
そのほかにも手作りのドレッシングやソースを入れたり
夏はゼリー作りにもと、かなり使えるこの容器。
4個以上買えば1個当たりが49円とすごくリーズナブル。
うちにも20個ほどあったのですが、
ちょこちょことプレゼントしてたら6個しか残ってないので
また買い足したいと思います^^
プリン自体は簡単でも、カラメルソース作りがちょっと面倒ですよね。
最近はこういう便利なものを使うことも増えました。
後がけ出来る個包装のカラメルソース^^
プリンだけでなく、アイスにかけたり、コーヒーに入れたり♪
プリンってやっぱりカラメルソースと一緒に食べる方が美味しいもんね。
上からかけると最初から味わえるので、それも嬉しい^^
固さは牛乳の量で調節して♪
あまりユルユルよりは、ちょっと固めのプリンが私は好き。
子供たちのおやつに、今日帰ってきたら出してあげよう♪
ちょっぴりおめかししたプリンできっとテンションアーップ!!
フィルムやワックスペーパーなどでラッピングするのも可愛いですが
私は、よくお気に入りの布で包みます。
今回はフィードサック。
このままプレゼントするときは、
ぜひハギレとして何かに使ってねって一言添えて。
新鮮卵で、美味しいプリンが出来ました。
Nちゃんファミリーいつもありがとう^^
モニターブロガーをさせていただいています、コッタさん。
資材だけなく、食材やキッチングッズなども豊富です^^
今回のプリンに使った資材はこちら↓
6361プリン90 本体
6361プリン90 フタ
【冷蔵便】cotta カラメルソース ミニパック(5g×50入)
さて、今日はそんなNちゃんたちとランチにお出かけ。
準備していってきまーす!!
みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
新刊が発売になりました。
どうぞよろしくお願いいたします!
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
|
|