Oui Mikuni  -Mikuni's Group Cuisine Web Site-
Oui-Mikuni.com
TOP
ホーム > オテル・ドゥ・ミクニ > 開店28周年記念特別メニュー
オテル・ドゥ・ミクニ トップへ
hotel de mikuni
開店28周年記念特別メニュー
開店28周年記念特別メニュー
今年58歳を迎え、少しずつ料理のことがわかるようになってきました。以前、帝国ホテルの村上信夫料理長が80歳になられた頃、僕にこうおっしゃいました。

「三國君、この歳になって、ようやく料理のことが少しわかるようになってきたよ」。僕はハッとしました。料理には入門があって、卒業がないのだ、と。

さて、今年10月から東京・竹橋にある東京国立近代美術館内において、料理を担当させていただくことになりました。村上料理長の命によりスイス・ジュネーブの日本大使館に料理長として派遣された20歳の時、「ヨーロッパの美術館をまわり、自分の美意識を高めなさい」と言われたことを、昨日のことのように思い出します。ただその時は、その意味があまり理解できませんでした。今58歳になり、これから60代、70代と経験を積み重ねていくわけですが、料理人にとって、料理をどれだけ芸術に近づけるか、それが最終の課題であったことを、料理人を続けて40年にして、ようやく気がつきました。

竹橋では「アートと料理」をテーマに新たな挑戦をいたします。ぜひ期待してください。僕自身もどのような表現になるか見当もつきませんが、ただ「温故知新」だけはぶれないはずです。このような新たなチャレンジの機会をくださった皆様には感謝の念に堪えません。今後とも、これまで以上のご支援、ご批判を賜れれば幸いです。

オテル・ドゥ・ミクニ
三國 清三

新しい前進
開店28周年記念特別メニュー

〈ランチ お一人様 ¥13,000〉 / 〈ディナー お一人様 ¥23,000〉
photo
鮑の肝のフラン仕立て、
チエードで
Flan tiède au foie d'Abalone, parfumé au balsamique.
この鮑の肝の味をうま味で凝縮。
これだけで鮑の磯の香りを表現してみました。
photo
カリフラワーとキャビアのムース、
コンソメゼリー寄せ
Chou-fleur au caviar et sa gelée.
これは、あのロブション氏が発明した組み合わせです。
それを僕なりにアレンジしてみました。
キャビアとカリフラワーのハーモニーをお楽しみください!
photo
鮑のステーキ、ペリゴール地方風
Steak d'Abalone à la Périgueux, au beurre noisette.
何も言うことはありません。
日本人であれば、誰でも好きです。
それにトリュフを合わせました。
photo
真鯛のスフレ・ランヴェルセ、
シャンパンソース
Filet de petite daurade en soufflé renversé,
à la crème de champagne et au confit de tomates.
天然真鯛のスフレです。
シャンパンソースで仕上げました。
スタンダードな味を堪能してください。
photo
北海道白老町の阿部さんが育てた
黒毛和牛三歳牝の処女牛のロティ、
フォアグラのポトフ仕立て、ジャンジャンブルの香り
Filet de bœuf, foie gras poché au gingembre,
sauce Albufera, dans un carré de moutarde verte.
最上級の牛ヒレとフォアグラのポッシェ。
フランス料理の王道です。
小茄子の煮込みがアクセントになっています。
photo
長野松本産清水牧場のチーズ“プティニュアージュ”、
東京蜂蜜とメープルヴィネガーの薫り
Fromage de Nagano "petit nuage".
究極のチーズです。
長野県にある牧場で、お父さんお母さんが
二人で手作りで作っています。
photo
三種のデザートをお楽しみください
Trio de douceurs.
デザートは三種のハーモニーです。
リンゴスープ、バラのチョコレート、葛寄せのフルーツ。
三者三様です。絶妙なコラボレーションになっています。
photo
コーヒーと小菓子
Café et allumettes de "giyuhi" aux fraises.
苺を求肥(ぎゅうひ)で包んでみました。
不思議な美味しさです!



※ ランチは食材、ポーションがディナーとは若干異なります。
※ 表示価格は消費税、サービス料を含んでおります。
※ ランチ、ディナーともに前日までにご予約くださいますようお願いいたします。
※ 特別記念メニューは2013年1月9日〜12月末までとさせていただきます。(クリスマス期間を除く)

【電話での予約】
TEL : 03-3351-3810

[ネットでの予約はこちら]


〜記念メニュー・コレクション〜

2005年〜2012年
「オテル・ドゥ・ミクニ」の特別記念メニュー・コレクションのご紹介です。

2012年開店27周年「オテル・ドゥ・ミクニ」特別記念メニュー 2011年開店26周年「オテル・ドゥ・ミクニ」特別記念メニュー 2010年開店25周年「オテル・ドゥ・ミクニ」特別記念メニュー

2009年開店24周年「オテル・ドゥ・ミクニ」特別記念メニュー 2008年開店23周年「オテル・ドゥ・ミクニ」特別記念メニュー 2006年開店21周年「オテル・ドゥ・ミクニ」特別記念メニュー

2005年開店20周年「オテル・ドゥ・ミクニ」特別記念メニュー 2007年開店22周年「オテル・ドゥ・ミクニ」特別記念メニュー


※ リクエストしていただければ、特別にご用意いたします。
※ 1週間前までに、お電話にてご予約下さい。
※ なお、一部食材が変更する場合がございます事をご了承ください。

 
Copyright(c) 2004,SOCIETE MIKUNI CO.,LTD. All rights reserved.