地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」
海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 > ヨーロッパ > イギリス > 鉄道の旅 > 疑問に思った事への回答を求める場

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

昨日の発言ランキング昨日の発言ランキング

推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

質問・トピックの本文

疑問に思った事への回答を求める場

タマゴタマゴさん、失礼致します。
ここは旅の質問のための掲示板なのですから
ふと疑問に思われた事をたずねる事こそ本来の使い方でしょう。
そこから思わぬ話題の広がりがあったり
誰もが漠然と不安に思っていたことが説明されて解消されれば
これはトピ主さんだけでなく掲示板利用者全体の利益となります。

誰かに質問する事をまるで恥のような言い方をされる方もありますが
それこそ「聞かぬは・・・」でしょう。
むしろどなたかが声を上げて下さったことに感謝すべきだと思います。

>必ず、1,2,3、4日に使用しなければならないということですので、ご安心ください。

この一文を読む限りでは「必ず毎日連続して使用しなければならない」と思っても不思議ではありません。
単なる言葉の行き違いかもしれませんが不勉強な代理店での過去の購入のご経験からも疑問に思われて当然です。

疑問に思った事に関して居丈高に上から目線で「そんなこと当たり前」とか
「そんな笑われるような事を聞く前にもっとチェックすることが」とか
そんな回答をされては掲示板利用の初心者の方は怯えてしまいそうです。
どんな方への回答でも丁寧で親切であるべきでしょうね、本物の優良回答者であるならば。。。

トピ主さん、どうも失礼致しました。

0

拍手する

通報する

質問・トピックと回答のタイトルと本文

40件中31-40を表示

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

25

泰山鳴動して・・・。勘違いほどほどに。トピ主さんに迷惑ですので。 マルコポーロ3 13/06/07 16:38
はい、タイトル通りを心がけていますし、今回のレスもその通りです。

たまごさんうあぼうふらさんのレスは単なる勘違いで済ませられます(実際は2種のパスの違いは私を含めて3人とも同じ見解)が、もう一人の方はこういう解釈もできるから誤解を与える恐れもなどという、いつもの揚げ足取りです。

ぼうふらさんも、そろそろ揚げ足とりから卒業されて、トピ主さんへのアドヴァイスに専念されることをお願いいたします。

38

Re: 泰山鳴動して・・・ ぼうふらおじいさん 13/06/07 18:391
マルコポーロ3さん

昔から学のあるフリをしたい人は<泰山>と書くんだそうです。 つまりは中国古典からとてっきり思い込んで・・。

ところが驚いたことにこの出典はラテン語・・でローマかギリシャの諺なんだとか。

でもこの諺で揚げ足を取られた人は昔からたくさんいるそうですのでそう恥じることは、まああんまり恥は感じなさそうですが・・。

えー、 こういうのを<揚げ足取り>というので、いつものは誤記または誤解を招きそうな事項への親切心からの訂正と申します。 もっともそれで権威?を傷つけられたと思う場合は瑣末なこと、・・と無視すればいいのにそうも出来ないと<揚げ足>と決め付けて自らを慰めるようですが・・。

もっとも本件はたしかに揚げ足取りですね。でもちょっと面白い一口メモでしょう・・。 

<ほかの方の誤解を招かない為の訂正>で貴兄の権威?・・あればですが、を傷つけそうな場合に戴く<揚げ足取り>勲章には当たらないようですね。

では バイバイ!。

40

偉そうに EAVO 13/06/07 18:51
何様のつもり。浜の真砂は尽きるとも掲示板に反マルコの種は尽きまじ。

24

バリデートに関してのみ・・・続き 辺境伯 13/06/07 16:101
前の回答で抜けていましたが
>予約だけ先にすることが可能かと
という件について、正確に調べておりませんので不明です。しかしおそらく難しいと思います。

ただ、日本で言う乗車券に相当するものと同時に買うことはもちろん可能です。
バリデート済みのパスは、この乗車券と同じ扱いになりますので前日にバリデートを済まされれば必要な予約券を問題なく購入できます。パスの購入バリデートは対応してもらえるのが有人窓口のみとなっています。
購入、バリデートにかかる時間はたいしたことがないのですが、有人窓口は人が並んでいて長く待たされるということが珍しくありません。利用当日でもできるのは当たり前ですが思わぬ時間がかかってしまうこともよくあることです。「当日でも可能」ということに惑わされずできるだけ前日に済ませておくほうがよろしいのではないでしょうか。あわせて必要なら予約もできますから一挙両得といえるかもしれません。

28

トピ主様へ タマゴタマゴ 13/06/07 17:012
便乗質問してから
お騒がせしてしまいました、すみませんm(__)m。

しかし、
英国の鉄道パス(特に連続使用パス)に付いては

乗車日が飛び飛びでも使える
連続使用しなくてはいけない
と2つの回答に分かれていますが・・・・・・
どちらにしても購入先で
希望の旅程を説明されて、そにあったパスを確認のうえ
お買い求めになった方が万全と思われます。

尚、同じ区間の往復なら(特別な日程を除き)
早割り乗車券でお安いものが見付かるのでは?とも思います。
(検索の際に2名分往復の設定で探してみるとか?)

33

聞くのは不要です マルコポーロ3 13/06/07 17:49
何回もブリットレイルパスを使用。連続4日パスではスカイ島滞在2泊の中日は当然使っていません(島内にはバスしかないからです)。

英国のHPの「連続使用しなくてはいけない」を単にあなたが毎日使わなくてはいけないと間違って解釈しただけですから。

その文意は、欧州では今は飛び飛びに使えるパスが大半で、みな、そういう使い方でOKと思っています。ところがフレキシーでないブリットレイルパスは飛び飛び利用はできませんよ。有効初日から最終日まで連続する3,4,8、15日などに利用してください、という意味です。

こう断言してもいいです。
英国だけでなく、世界中の連続使用のパスで途中、利用しない日があってはいけないというパスはひとつも存在しません。

34

>ブリットレイルパスは飛び飛び利用はできませんよ・・・・X ぼうふらおじいさん 13/06/07 18:044
マルコポーロ3さん

貴方がそのつもりでなくとも上記のような書き方では毎日使わなくてはいけない・・・と理解されてもやむを得ません。つまり書き方が悪い・・・ということです。

使用し始めたからX日間有効と簡潔に書けば問題は生じないでしょう。つまりは<アンタガワルイ>ということになるんですねえ。

まああんまり日本語はお得意ではないことは承知してはおりますが・・・。

失礼。

36

聞くこと、読むこと、確認は大事な作業です タマゴタマゴ 13/06/07 18:271
今までの皆さんの御説明を読むと、
現に以前アッシが買わされたパスは
十分に使えはしましたが、余計な出費であったと分かりました。

プロの業者さんであっても
担当者の解釈が間違ってる場合もあるかもしれませんし、
いつ何時、パスの使用ルールに変更が起きるともしれません。

鉄道に限らず、航空券でも宿でも
早割りでも正規料金でも
日本語サイトでも、外国語サイトでも
最後には自身で
シッカリと条件&規定の確認が必要だと思いますよ。

39

連続パスの命ゆえルール変更はありえません マルコポーロ3 13/06/07 18:48
確認は大切ですが、未来永劫、連続パスで1日でも使用が途切れるとパスが無効になるなどのルールを考える方はいないと思います。

よって、連続パスが毎日使い続けないとダメなのかなどいう、向こうの職員が笑い出しそうになる愚問はしないで、ほかのことのチェックを一生懸命することをお勧めです。

だって、連続パスつて、期間を区切って、その間は乗り放題というのが売りですから。

いわば、連続パスの命です。

41

疑問に思った事への回答を求める場 円湖翠窟珊甫 13/06/07 19:06
タマゴタマゴさん、失礼致します。
ここは旅の質問のための掲示板なのですから
ふと疑問に思われた事をたずねる事こそ本来の使い方でしょう。
そこから思わぬ話題の広がりがあったり
誰もが漠然と不安に思っていたことが説明されて解消されれば
これはトピ主さんだけでなく掲示板利用者全体の利益となります。

誰かに質問する事をまるで恥のような言い方をされる方もありますが
それこそ「聞かぬは・・・」でしょう。
むしろどなたかが声を上げて下さったことに感謝すべきだと思います。

>必ず、1,2,3、4日に使用しなければならないということですので、ご安心ください。

この一文を読む限りでは「必ず毎日連続して使用しなければならない」と思っても不思議ではありません。
単なる言葉の行き違いかもしれませんが不勉強な代理店での過去の購入のご経験からも疑問に思われて当然です。

疑問に思った事に関して居丈高に上から目線で「そんなこと当たり前」とか
「そんな笑われるような事を聞く前にもっとチェックすることが」とか
そんな回答をされては掲示板利用の初心者の方は怯えてしまいそうです。
どんな方への回答でも丁寧で親切であるべきでしょうね、本物の優良回答者であるならば。。。

トピ主さん、どうも失礼致しました。

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

関連トピック

イギリス旅行の準備

イギリスのホテル-地球の歩き方トラベル

イギリスのホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、イギリスの様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

イギリス(ロンドン)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

イギリス(ロンドン)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

イギリス方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

イギリス特派員ブログ最新記事

ケンブリッジ大学 King's Coll…
13/06/05 08:02

イギリス/ケンブリッジ特派員ブログ

ケンブリッジ大学 King's Coll…
先週までのケンブリッジ地方は寒かったり、雨や曇りが続いていましたが、今週… 続きを読む

ページ上部へ戻る