これを機会に自由気ままで、まさに旅といった感を味わえる鉄道パスを
私は以前、東欧の多くがパスでは利用できなかったころにその都度列車やバスで回ったことがありますが、欧州はもちろん、アメリカ、カナダ、豪州、NZ、韓国、台湾、タイ、マレーシア、インドと世界中、原則鉄道パスとバスパスです。
今は変わったみたいdすが、マレーシアのパスは寝台も無料で、しかも食事付きでした。
インドレイルパスでは1等パスでデリーとコルカタ、ムンバイ間の寝台特急を乗り回しました。寝台料金もタダで夕食と朝食が出るからで、デリー、夜行、コルカタ(観光)、夜行、デリー(観光)、夜行、ムンバイ(観光)、夜行、デリー(観光)をもう一周繰り返しました。1等寝台は快適でよく眠れ、この間宿泊費と食事代は毎日のランチだけでした。あとは全部インド国鉄が面倒をみてくれました。
たいていその国の主要観光地を一周するコースにするので、パス利用で元が取れなかったことはありませんし、自由さ、使いかっては抜群で、一度利用するとはまってしまいます(笑)。
スイスパスではグリンデルワルト滞在中、雨の日は登山電車で下山して世界遺産ベルン旧市街散策に切り替えるなど、臨機応変に使えるのが魅力です。
今回の旅程では関係ないかも知れませんが、ブリットレイルパス類では面白い特典があります。欧州大陸や世界各地のパスは有効最終日の24時で無効になりますが、ブリットレイルはJRと同様、最終日の24時前の夜行に乗車しさえすれば、到着が翌朝になってもOKなのです。
これを利用して4日のブリットレイルパス(連続)で湖水地方1泊、スカイ島2泊のあと、4日目の夜行(寝台)でインヴァネスを発ち、5日目朝ロンドンに着いたことがあります。
スカイ島滞在の中日はパス使用しませんでしたが、パスのほうがはるかに安かったです。
なお、連続使用タイプのパスが飛び飛び使用不可はフレキシーのように4日パスなら1,2,4、7日と飛び飛びには使用できず、必ず、1,2,3、4日に使用しなければならないということですので、ご安心ください。
0
質問・トピックと回答のタイトルと本文
36件中1-30を表示
1
湖水地方(ウィンダミア)への鉄道料金とブリットレイルパスについて doraneko 13/06/06 22:09この間から皆さんのお力を借りて、旅行の計画を少しずつ進めています。
質問ばかりで、本当にお世話になりっぱなしですみません。
今度は湖水地方への鉄道料金につていお聞きしたいことができてしまったので、どなたかにお教えいただけたらと思います。
具体的に書いてしまって申し訳ないのですが、ナショナルレイルとヴァージントランスで検索し
8月17日 8:43 ロンドン→オクセンホルム乗り換え→ウィンダミア 69£(アドヴァンス 2SINGLES FROM)
8月19日 16:02 ウィンダミア→オクセンホルム乗り換え→ロンドン 89£(アドヴァンス 2SINGLES FROM)
大人2人 2等の金額です。
時間的にも経済的にも上記の時間のチケットが一番都合がよかったので(17時台の帰りで50ポンドがあったのですがロンドン着が遅いので断念です)購入しようと思ったのですが、念のためレイルヨーロッパで見てみると ブリットレイルイングランドパス3日間 2等というのが大人とユースで合わせて24,600円でありました。
連続3日のパスなので真ん中の一日分は無駄になってしまうし、もっと一杯移動する方の為のものだし高いのかと思ってレイルパスは考えていなかったのですが今のレート(£=153円)で換算するとレイルパスとあまり変わらないような感じなので、変更の聞かないアドヴァンスチケットより、いいかもと迷いだしています。
ブリットレイルパス使用でウィンダミア行の場合、フランスの要指定のTGVとかのようにパスの割り当て分がありなくなると乗れなくなることはあるのでしょうか?
もしくは混んでいる時間、季節で希望する時間帯の区間乗車券が売り切れでレイルパスを持っていてもその列車は空きがなくて乗れないよということはありますでしょうか?(新幹線とかで当日券を窓口で買うときにその列車はもう一杯だよと言われる感じです、説明が下手ですみません)
15日の昼にはフランスからロンドンへ到着しているので、到着したらレイルパスを使う場合は長距離なので駅で座席の予約だけしようかなと思うのですが、そもそもレイルパス=ヴァリデーションすれば当日どの時間帯の列車でも乗れる(2等なら2等に)という感じの認識で大丈夫でしょうか。
当日の混み具合とか天気の様子で、レイルパスだと希望の時間の前後に乗ったりする事もあるかもと思っています。
湖水地方にレイルパスで行かれた方のブログとか、鉄道の旅行の本を読んでいると、そんな感じで柔軟な行動がし易いとかいてありましたがもしも間違っている認識だったらお教えください(そもそも検索の仕方が間違っててアドヴァンスチケットの値段が違ってるよとか)
一杯聞いてしまってすみませんが、どなたか行かれたことがあるとかブリットレイルパスに詳しい方にお聞きできればと思います。
お願いいたします
ヴァリデーションした日から3日有効です。すぐ乗れます。
雨の日は列車で近くの街へなど自由自在に利用できます。
列車も自由に選べるし、料金が同じくらいならパスが便利ですよ。
雨の日は列車で近くの街へなど自由自在に利用できます。
列車も自由に選べるし、料金が同じくらいならパスが便利ですよ。
こんばんわ。
お返事ありがとうございます。
料金が変わらないようなら、レイルパス使用も考えてみます。
ヨーロッパは鉄道の料金体制が複雑で、旅行に行く前にいつも手探り状態でス…。
ロンドンで行動なさった方のブログを読むと、土日に必ずどこかの地下鉄の路線が運休したり閉鎖したりするとあったので変更の効かないアドヴァンスチケットだと万が一のことがあったらと、地下鉄を乗り継ぐアールズコートのあたりにホテルを予約したので、出発駅のユーストンに近い所を探して取り直そうかとか迷っていました。
もしものこともあるでしょうしどの列車でも乗れるなら、それに越したことはないですよね。
レイルパスを購入するのは初めてなので、これから色々調べてみます。
又わからないことがあったらよろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
料金が変わらないようなら、レイルパス使用も考えてみます。
ヨーロッパは鉄道の料金体制が複雑で、旅行に行く前にいつも手探り状態でス…。
ロンドンで行動なさった方のブログを読むと、土日に必ずどこかの地下鉄の路線が運休したり閉鎖したりするとあったので変更の効かないアドヴァンスチケットだと万が一のことがあったらと、地下鉄を乗り継ぐアールズコートのあたりにホテルを予約したので、出発駅のユーストンに近い所を探して取り直そうかとか迷っていました。
もしものこともあるでしょうしどの列車でも乗れるなら、それに越したことはないですよね。
レイルパスを購入するのは初めてなので、これから色々調べてみます。
又わからないことがあったらよろしくお願いします。
11
これを機会に自由気ままで、まさに旅といった感を味わえる鉄道パスを マルコポーロ3 13/06/07 11:43私は以前、東欧の多くがパスでは利用できなかったころにその都度列車やバスで回ったことがありますが、欧州はもちろん、アメリカ、カナダ、豪州、NZ、韓国、台湾、タイ、マレーシア、インドと世界中、原則鉄道パスとバスパスです。
今は変わったみたいdすが、マレーシアのパスは寝台も無料で、しかも食事付きでした。
インドレイルパスでは1等パスでデリーとコルカタ、ムンバイ間の寝台特急を乗り回しました。寝台料金もタダで夕食と朝食が出るからで、デリー、夜行、コルカタ(観光)、夜行、デリー(観光)、夜行、ムンバイ(観光)、夜行、デリー(観光)をもう一周繰り返しました。1等寝台は快適でよく眠れ、この間宿泊費と食事代は毎日のランチだけでした。あとは全部インド国鉄が面倒をみてくれました。
たいていその国の主要観光地を一周するコースにするので、パス利用で元が取れなかったことはありませんし、自由さ、使いかっては抜群で、一度利用するとはまってしまいます(笑)。
スイスパスではグリンデルワルト滞在中、雨の日は登山電車で下山して世界遺産ベルン旧市街散策に切り替えるなど、臨機応変に使えるのが魅力です。
今回の旅程では関係ないかも知れませんが、ブリットレイルパス類では面白い特典があります。欧州大陸や世界各地のパスは有効最終日の24時で無効になりますが、ブリットレイルはJRと同様、最終日の24時前の夜行に乗車しさえすれば、到着が翌朝になってもOKなのです。
これを利用して4日のブリットレイルパス(連続)で湖水地方1泊、スカイ島2泊のあと、4日目の夜行(寝台)でインヴァネスを発ち、5日目朝ロンドンに着いたことがあります。
スカイ島滞在の中日はパス使用しませんでしたが、パスのほうがはるかに安かったです。
なお、連続使用タイプのパスが飛び飛び使用不可はフレキシーのように4日パスなら1,2,4、7日と飛び飛びには使用できず、必ず、1,2,3、4日に使用しなければならないということですので、ご安心ください。
4
便乗で・・・教えて下さい タマゴタマゴ 13/06/07 01:172有効日数内で連続使用するタイプと
飛び々日時で使用出来るフレキシータイプがあったと思うのですが、
(自分はフレキシーパスの利用経験しかありませんが)
連続使用タイプのパスを
任意の日付けで飛び飛びに利用しても大丈夫なのでしょうか?
(同じ有効期間のパスでも当然フレキシーのほうが料金が高いですよね)
6
Re: 便乗で・・・教えて下さい 私も知りたいです doraneko 13/06/07 05:431タマゴタマゴさん
飛び飛びで使用はダメなんでしょうか?
フレキシーパスだと少し料金が高いですし、あとイギリスでは日帰りでセブンシスターズカントリーパークに行くだけでそちらは日帰りの料金が2人でも安いので長い距離の湖水地方の往復で3日連続の真ん中の日付を捨てるつもりでいました。
もしもだめだったらホテルの場所などちょっと計画を練り直しますので、私もぜひ教えていただきたいです。
他のレスにも書きましたが、利用可能ということと利用しなければならないということは違っています。
連続3日使用可能バスの1日目と3日目だけを使い2日目は使わなくとも何の問題もありません。
もちろん使わない日があれば、そのパスの経済効率は低下しますが、そのことはご理解された上でのことだとおもわれますので。
連続3日使用可能バスの1日目と3日目だけを使い2日目は使わなくとも何の問題もありません。
もちろん使わない日があれば、そのパスの経済効率は低下しますが、そのことはご理解された上でのことだとおもわれますので。
19
当然です。 私もこれに自信を持って1票・・ ぼうふらおじいさん 13/06/07 14:43別にレスを付けてはおりますが・・。
英国政府観光局の説明で
こんなのを見付けちゃったんすが・・・
http://www.visitbritainshop.com/japan/travel-transport/product/britrail-england-consecutive-pass.html
連続使用タイプのパスの説明で、
「使用開始日からの連続使用が必要です。」
この文章を読む限り、中1日開けての使用は大丈夫なんでしょうかね?
ちょっと、英国に関しては鉄道パスの使い方のルールが
他国のパス類とは設定とルールが違うのでは?と益々混乱して来てしまいました・・・。
そもそも有効期間の1ヶ月と2ヶ月の違いで
連続パスとフレキシーパスの違いなら、紛らわしいですよね。
なんで、わざわざ
連続パス
と
フレキシーパスの2種類が売られているのか?
タダでさえ、料金体系が複雑怪奇な英国鉄道なのに~(>_<)
こんなのを見付けちゃったんすが・・・
http://www.visitbritainshop.com/japan/travel-transport/product/britrail-england-consecutive-pass.html
連続使用タイプのパスの説明で、
「使用開始日からの連続使用が必要です。」
この文章を読む限り、中1日開けての使用は大丈夫なんでしょうかね?
ちょっと、英国に関しては鉄道パスの使い方のルールが
他国のパス類とは設定とルールが違うのでは?と益々混乱して来てしまいました・・・。
そもそも有効期間の1ヶ月と2ヶ月の違いで
連続パスとフレキシーパスの違いなら、紛らわしいですよね。
なんで、わざわざ
連続パス
と
フレキシーパスの2種類が売られているのか?
タダでさえ、料金体系が複雑怪奇な英国鉄道なのに~(>_<)
7
フレキシーは高いので薦めません マルコポーロ3 13/06/07 09:01連続タイプを飛び飛びに使用なんてできません。
私が書いてるのは不使用予定の中日も雨ならどこかに行くのに使えば、というだけのことです。
フレキシーは高いので連続使用がお勧めです。ロンドン以外は1泊で見られる(湖水地方でも時間のない方はそうされています)ので、毎日使用します。
スイスもグローバルパスも連続タイプが安くてお勧めです。
「連続タイプのパスは飛び飛びでは利用できない」
と書かれていると、連続すも毎日利用しなければいけないのかな?と思う人が出てくるので、たまごたまごさんは結論を知っているがあえて質問されたと思います。
もちろん連続タイプのパスでも連続する期間ないであれば飛び飛びに使って問題ありません。
1日から3日間使えるとした連続タイブパスを1日と3日だけ使うことはまったく自由です。
使えるということと使うということは別の概念ですから、連続タイプといっても使える日は毎日使わなければならないと決められているわけではないのです。
おそらくすべての方もご理解されているとは思いますが、誤解を招きかねない表現はしないほうがよいと思っています。
と書かれていると、連続すも毎日利用しなければいけないのかな?と思う人が出てくるので、たまごたまごさんは結論を知っているがあえて質問されたと思います。
もちろん連続タイプのパスでも連続する期間ないであれば飛び飛びに使って問題ありません。
1日から3日間使えるとした連続タイブパスを1日と3日だけ使うことはまったく自由です。
使えるということと使うということは別の概念ですから、連続タイプといっても使える日は毎日使わなければならないと決められているわけではないのです。
おそらくすべての方もご理解されているとは思いますが、誤解を招きかねない表現はしないほうがよいと思っています。
10
時間系列のチェックを マルコポーロ3 13/06/07 10:49と書かれていると、連続すも毎日利用しなければいけないのかな?と思う人が出てくるので、たまごたまごさんは結論を知っているがあえて質問されたと思います。
これは全くの見当違いです。
なぜなら私のレス2,3を受けてたまごさんはレス4で質問しているのです。
連続タイプのパスは…は私のレス7です。
時間系列が違います。
フレキシータイプは期間内なら、飛び飛びでも使用できます。私はいつも1ヶ月のうち好きな3日に使えると表現しています。
連続タイプはその反対で、連続した3日間のみで、飛び飛びには使用できないということです。
使用できる日に使わないのは全くの自由で、誰も1日でも使わない日があるとダメなどと思わないでしょう。
トピ主さんも当然、そう理解されていて、1日使わないので無駄にはなるがと述べておられます。
そこにたまごさんがいつもの意味不明な質問をしたので、不安になられて、再質問されたのでしょう。
たまごさんとあなたのレスは言葉尻の揚げ足取りの典型で、不要なものです。ご遠慮ください。
それまではトピ主さんと私とで順調にレス交換ができていたのですから。
有用な横レスなら歓迎ですが、無用な横レスは不要です。
14
横入りですが・・・続き 辺境伯 13/06/07 13:04なんていうことは想像する以外わかりませんが、
「パスはバリデートした日から使える」、というような発言や過去の「フレックスタイプパスの利用日は列車に乗ってから記入すればよい」というレスから、パスに関する回答でおかしな部分が少なくない人がいるので、飛び飛び云々の質問をされたのではないでしょうか(あくまで想像ですが)。
案の定、時系列的に言うとその後「飛び飛びではつかえません」などという誤解を招く表現のレスをつけられているようですから、むだな質問ではなかったようですね。
パスはバリデートした日が利用可能初日ではなく、バリデートにあわせて鉄道職員等に申告した日が利用開始
初日隣、券面のファストデイ欄に記入されます。またフレックスタイブのパスの利用日は、最初の利用列車に乗る前に記入しておくことが求められています。
なお利用可能であること(利用する権利があること)と利用しなければならない(利用義務がある)ということはイコールではなくまったく違う範疇のことなのですが、イコールと考えている人もあるようです。
往復航空券の復路、ツアーの日程に含まれている観光などあたかも利用義務があるようなレスを時々見かけますから。
15
トピ主さんの質問に対する答えとしては100点満点でした マルコポーロ3 13/06/07 13:40トピ主さんの質問はパスはバリデートした日から使えますか?ですから、パスはバリデートした日から使えるという私の回答が完璧です。
バリデートした日から使わなくてはなりません(すなわち使用開始日と=)か?という質問なら、「いいえ翌日から使いたいなら、明日からといえばいいですよ」という答えになります。
飛び飛びで使えるのがフレキシーですから、フレキシーではない連続使用のパスは、飛び飛びでは使えませんと説明するのが正解です。
誤解をされる方はあなた以外にはいないでしょう。
よって質問は全くの無駄で、余計そのものでした。
12
ちょっと調べてみました タマゴタマゴ 13/06/07 12:321ただ、説明を聞いてもイマイチ
ブリット・レイルパスの使い方の区別がハッキリせず
公式サイトを見付けたのでここを読んでみると・・・
http://shop.britrail.com/#/pass/britrail_england_passes/
フレキシータイプのパスは
有効期間内であれば任意の日に使用が有効
(飛び飛びに使っても有効)
BritRail England FlexiPass permits the holder to choose the travel days within the period of validity.
連続使用タイプの説明には、
BritRail England Consecutive Pass is valid for travel on a set number of consecutive days
とあるように連続した利用に有効と読めるのですが。
(ただ、このパスを飛び飛びに使った場合の罰則は記載されてませんが・・・)
つまり、毎日列車に乗る場合は連続使用タイプのパス、
飛び々の日に乗車するにはフレキシータイプのパスを使用するって事ではないでしょうか?
なので、連続タイプて飛び飛びに使用は不可なのだと思います。
考えたら、連続タイプを飛び々に使えるなら
わざわざ2つのタイプのパスが存在する意味がないし、
利用者は少しでも料金の安い方のパスを選択するはずでフレキシーと銘打って売る意味が無いっすね。
いずれのパスも
紛失や盗難で失くしても再発行や払戻しは出来ないそうで、
(失くしたらそこでアウト)
最後の乗車まで大切に保管されるのが万全ですね。
紛失や盗難で失くしても再発行や払戻しは出来ないそうで、
(失くしたらそこでアウト)
最後の乗車まで大切に保管されるのが万全ですね。
22
同じことを言ってるのですが マルコポーロ3 13/06/07 15:23と書いてますよ。
つまりたまごさんの見解と全く同じです。
少なくとも私は連続タイプもフレキシーと同じように飛び飛びで使用できるなどとはどこにも書いていません。
連続使用か飛び飛びに使用できるかが、この2つのパスの大きな違いですから。
この「飛び飛びに使用できない」を、連続使用パスの有効期間内のことに曲解して、いいがかりをつけたのが元です。
つまり、7月1日から4日までの連続パスに1,3,4と飛び飛びでは使用できずに、毎日使わなきゃダメという風に曲がって解釈したのが、くだらない、どうでもいい論争の元になっているのです。
短いパスならともかく、15日以上のパスなら連泊して、パスを使わない日があるのも常識です。
だから、普通はこのように(毎日使わないとダメ)解釈する人はいません。
4日の連続パスと3日のフレキシーパスで移動する日は3日と同じ場合、前者は7月1,3,4日、後者は1,4,6日とどちらも飛び飛び利用ですが、前者は4日パスを買うことになりますが、後者は3日パスで済みます。
18
任意の日付けで飛び飛びに利用しても大丈夫なのでしょうか・・・? ぼうふらおじいさん 13/06/07 14:391どうもお話がおかしな方へ向かっているようです。
旅行回数抜群を誇る?おかたもなぜかX日間パスは連続使用しなければならない!・・・とご理解されているようですが、これってブリット・イングランドパスだけの決まりなんでしょうか。
ユーレルパスはもちろん、小生愛用のスイスパスにしてもフレキシパスは使用開始から1ヶ月・・、国によっては2ヶ月、たしかイギリスでは2ヶ月間の間に予め取り決めた日数日有効であり、フレキシパスではないパスについては使用開始日から予め決めた日数、8日間パスなら初めの利用日を入れて8日目まで利用できる・ ・VALIDということになっています。
途中利用しない日があっても単に権利放棄であって最終利用可能日までは利用できることになっています。
つまり<利用しない・・という利用の仕方>もあると解釈していいのです。
連続利用が義務付けられている・・・?なんてこんなオカシナお話がまかり通ることになったんでしょう。
ちなみにユーレールグローバルパス3ヶ月を書くと90日以上毎日移動するんですか。こんな旅行は多分某氏だけ・・それも頭の中だけでしか可能じゃないのでは。
フレキシパスのほうが同じ利用可能日数なら旅行開始からの有効期間に大きな開きがあるのですから高額なのは理の当然です。
以上脇からの口出しゴメンなさい。
以前、某○き方○プラザなる旅行代理店から
英国での鉄道パスを購入した際に、
希望の旅程を話したところフレキシー・パスの購入を勧められ、そうしたんすね。
欧州内の多くの国々では
鉄道パスと言えば、使い方は有効期間内なら
飛び々の旅程でもOKではありますが、
何故か?英国の鉄道では
連続使用タイプのパスと飛び々使用タイプの2つのパスが存在してるんです。
しかも、同じ○日間有効のパスでもそれぞれお値段が違います。
(当然、飛び々でもOKな自由度の高いフレキシーパスの方がお値段がお高い)
なので・・・・・
最初のトピ主さんの希望の使い方(3日間で中1日は不使用)の場合でも
フレキシーパスではなく、連続使用のパスでも使えるのか?
逆に言うと、フレキシーの旅程で連続パスの使用はルール違反の不正使用になるのか?
その辺のところをハッキリ教えて欲しかったのです。
レスの3番まででは「雨の日には・・・・・」だけの文章では、
不使用に当たる日も短距離でも鉄道を使って連続使用の履歴を作っとけ
の意味合いで書いたのか?
単に、連続タイプのパスは中を開けてはいけないと言いたかったのか?
表現が曖昧で・・・・・読んでても分からなかったんすね。
そもそも英国は
ユーレイルパスでも範囲外だし、
独自のパス商品と使い方を設定してるのかもしれませんね。
英国での鉄道パスを購入した際に、
希望の旅程を話したところフレキシー・パスの購入を勧められ、そうしたんすね。
欧州内の多くの国々では
鉄道パスと言えば、使い方は有効期間内なら
飛び々の旅程でもOKではありますが、
何故か?英国の鉄道では
連続使用タイプのパスと飛び々使用タイプの2つのパスが存在してるんです。
しかも、同じ○日間有効のパスでもそれぞれお値段が違います。
(当然、飛び々でもOKな自由度の高いフレキシーパスの方がお値段がお高い)
なので・・・・・
最初のトピ主さんの希望の使い方(3日間で中1日は不使用)の場合でも
フレキシーパスではなく、連続使用のパスでも使えるのか?
逆に言うと、フレキシーの旅程で連続パスの使用はルール違反の不正使用になるのか?
その辺のところをハッキリ教えて欲しかったのです。
レスの3番まででは「雨の日には・・・・・」だけの文章では、
不使用に当たる日も短距離でも鉄道を使って連続使用の履歴を作っとけ
の意味合いで書いたのか?
単に、連続タイプのパスは中を開けてはいけないと言いたかったのか?
表現が曖昧で・・・・・読んでても分からなかったんすね。
そもそも英国は
ユーレイルパスでも範囲外だし、
独自のパス商品と使い方を設定してるのかもしれませんね。
27
なるほどそういうことですか・・・、でも ぼうふらおじいさん 13/06/07 16:55なるほどそういう経緯があるんですね。 でもそうならば某氏はパスのタイプをはっきり書かないと誤解が生じますよね。
一応念のため日本の旅行社欧州エキスプレス社の鉄道パスの英国部分をチェックしてみましたが連日タイプは一種類しか見つかりませんでした。(グループ用は別としてです)
その説明を見る限り連日試用しなければならない・・・という風には説明されておりませんし、貴レスにあります英文表示についても、小生の怪しい読解力の範囲内では途中利用しない日があったら無効・・とは読み取れません。
もし本当に連日使用を義務付けているのならば、病気や交通機関の混乱等での途中欠落の際の注意事項(手続き等)の但し書きが無くてはおかしいと存じます。
まあそういってもかの国のことですからお役所的な面はないとはいえませんね。
30
もともとは全部連続でした。一部がフレキシーとなったのです マルコポーロ3 13/06/07 17:23私が海外旅行を始める前から鉄道パスはありましたので、研究、勉強した結果ですが。
もともとパスはすべて連続使用だったのです。100%。
走りはユーレイルパス。今のグローバルパスですが、グレイハウンドバスのパスはバスパスの走りですが、やはり連続使用です。各国版の鉄道パスもできましたが、伊も独もどこも皆連続使用でした。
その後、ユーレイルパスにフレキシーもでき、各国版にも広がったわけです。
いつの間にか連続使用はグローバルとスイス、英国だけ(別にフレキシーも)になり、フレキシーのほうが一般的に。
でも、欧州以外のパスは連続のほうが一般的ですよ。JRの大人の休日クラブ会員パス、フルムーンパスも連続です。
鉄道の日記念JR全線乗り放題切符も3日連続となりました。青春18きっぷのみがフレキシーです。
私鉄でも小田急箱根フリーパス、私鉄連合のするっと関西も連続です。
欧州でも3日乗車券、シティカード(市内交通乗り放題)は連続使用です。
つまり世界的に見ると、連続とフレキシーは拮抗してるのです。
相変わらず、連続の意味を毎日使うという意味に取ってるみたいですが、この連続とは有効期間が連続の意味です。
3日パス(連続)は7月1日から3日までの連続した3日間に乗り放題という意味です。うち1日は利用しようがしまいが自由です。まあ、多くの方は3日すべて利用するでしょうが。
フレキシーのほうは1ヶ月のうち、任意の3日に利用できるので、7月1日、8日、15日に使い、その間はロンドンに滞在してもいいのですから、仕事で週末だけに利用もでき、いろんな利用法があるので同じ3日パスでも高いわけです。
フレキシーの旅程で連続パス使用は不正使用にはなりませんが、無理があります。
7月1,2、4日利用だと3日のフレキシーでいいですが、これを連続でするには4日パスとなります。3日は権利放棄で。
レス3の雨の日は、連続使用の実績などではなく(この発想自体驚きですが)不使用はもったいないから、雨なら湖水地域にいても仕方ないからパスを使って、リバプールやエジンバラにでも日帰りで行けばということです。
>連続の意味を毎日使うという意味に取ってるみたいですが、この連続とは有効期間が連続の意味です。
そうだったんすか・・・・・
パスの説明に、(先にも書いた英国観光局のサイトからの引用)
コンセキュティブパスは使用開始日から連続してお使い頂く必要があります。
とあったので、乗車日はパスの開始から期限まで毎日乗車するものだと思ってました~。
(毎日乗車する利用者の為の更にお得なパスなんだとばっかり・・・)
英国鉄道の説明も紛らわしいなぁ、
しかし・・・・
以前アッシが買わされたパスは今考えるとフレキシー・パスでなくても
(長距離往復乗車で2日だけの利用だったんで)好かったんだ・・・・。
連続パスの謎は解けても釈然としない気分で御座います。
そうだったんすか・・・・・
パスの説明に、(先にも書いた英国観光局のサイトからの引用)
コンセキュティブパスは使用開始日から連続してお使い頂く必要があります。
とあったので、乗車日はパスの開始から期限まで毎日乗車するものだと思ってました~。
(毎日乗車する利用者の為の更にお得なパスなんだとばっかり・・・)
英国鉄道の説明も紛らわしいなぁ、
しかし・・・・
以前アッシが買わされたパスは今考えるとフレキシー・パスでなくても
(長距離往復乗車で2日だけの利用だったんで)好かったんだ・・・・。
連続パスの謎は解けても釈然としない気分で御座います。
31
ヨーロッパ鉄道パス類について 辺境伯 13/06/07 17:29わかりづらい、時々支離滅裂なコメントをつける方がいるようで混乱されたかと思いますが、ほうっておくより仕方ないですね。
具体的に1日目と3日目のみのみ1日目から連続3日利用できるパスを使いたいので問題ないか(つまり2日目はまつたく使わない、1日目と3日目という飛び飛びに使う)というトピ主さんからの質問には回答せず、関係のないレスに「連続タイプのパスでは飛び飛びに使えない」などとかいておきなから、連続タイプでもその期間(3日、4日・・・)なら飛び飛びでも使える。
はじめて読む人だと何がなんだかわからなくなりますよね。連続タイプのパスの有効期間は、バリデートがすめばラストデイ、申告した利用初日(ファーストデイ)に所定の期間を加えた日までになり、券面にも記載されるということを知らないのでしょうかね。
ヨーロッパの鉄道パスはユーレイルパスが実質的なはじめとされています。当時は連続使用というパターンしかなかったのですが、旅行者の利便のため、簡単に言えば売らんがためでしょうが、今で言うフレキシータイプも発売されるようになり、現在はフレキシータイプのみ発売されているものも多くなってきています。両タイプある場合、区別するためフレキシータイプのものを、・・・フレキシーバスと名づけていますが、フレキシータイプのみ売られているものは特に区別の必要がありませんので「フレキシー」と入れられておりません。
現在両タイプがあるのは、ユーレイルグローバル、ブリットレイルパス、スイスパスくらい(ほかにもあるかもしれませんが、特に調べていませんないのでよく知りませんが)となっています。別に英国だけではありません。英国はユーレイルパスには加入していませんが、インターレイルパスには加入しています。仏、白と共同でユーロスターも走っています。かわいそうですからあまり異端児扱いをしないでください。
連続パスの意味が
使用開始から連続の日程での有効期限であって、
毎日乗車の意味の連続では無いって事が漸く理解出来ました。
しかし?
先に書いた、自分のレス12番に対して
同じ事を言ってるとレスが着いたんで・・・・益々混乱してました。
そんで最後には30番のレス内容となった訳か・・・?!
どっちにしても、
アッシのような馬鹿が居る限り
連続パスの意味をちゃんと何処のサイトでも詳しく説明してあるといいのですが。
ありがとうです。
使用開始から連続の日程での有効期限であって、
毎日乗車の意味の連続では無いって事が漸く理解出来ました。
しかし?
先に書いた、自分のレス12番に対して
同じ事を言ってるとレスが着いたんで・・・・益々混乱してました。
そんで最後には30番のレス内容となった訳か・・・?!
どっちにしても、
アッシのような馬鹿が居る限り
連続パスの意味をちゃんと何処のサイトでも詳しく説明してあるといいのですが。
ありがとうです。
37
バリデートの日と使用開始日が違ってもいいのは常識です マルコポーロ3 13/06/07 18:30これはそのまま、あなたにお返しします。
>続タイプのパスの有効期間は、バリデートがすめばラストデイ、申告した利用初日(ファーストデイ)に所定の期間を加えた日までになり、券面にも記載されるということを知らないのでしょうかね。
そんなことありえないでしょう。お金と暇さえあれば誰でもできることですから自慢にはなりませんが、この掲示板で私より多くの連続タイプのパスを利用した方はいないでしょう。すべての国、大陸の鉄道パス、バスパスを利用しましたから。枚数は合計3桁になるかと。
まさに私の旅行暦は鉄道パスの歴史ですから。
現地でしか買えないパス以外は全部日本で買い、現地空港駅、中央駅でバリデートし、使用開始日を「今日から」「明日から」(たいていこの2種)を告げています。
今日からをA、明日からをBとします。
トピ主さんはバリデートした日から使えるなら使いたいということですね。
だからAと答えたのです。
実はバリデートした日から使用開始の方も多いのですよ。朝や午前着なら他都市まで移動する方も多いですし、グローバルパスなど連続使用のパスは夕方、夜着でも空港から都心までだけ使うのも一般的です。
翌日からだと1、2日余ってしまうこともよくあるからです。
9
Re: 湖水地方(ウィンダミア)への鉄道料金とブリットレイルパスについて k20 13/06/07 10:45ご存じかと思いますが、(日本と違って)列車の遅れはしょっちゅうありますので、余裕をもった計画をお立てになることをお薦めします(私達はOxenholmeでの乗り換えに間に合いませんでした)。
かなり前(12年前)ですが、フレキシタイプで旅したその時の事をHPに載せてありますので、よろしかったらご覧下さい。
http://www6.ocn.ne.jp/~kkato
17
バリデートに関してのみ 辺境伯 13/06/07 14:261パスの購入もバリデートも事前にすることが可能です。
ロンドンに着かれて時間があればパスを購入しあわせてバリデートされたらいかがでしょうか。
バリデートというのは利用初日を申告して、その日付を券面に記載することですので、利用初日を翌日にしておけばよいだけです。
パスはバリデートした日から3日間使えますというのは明らかな間違えです。
バリデート済み、すなわち利用初日が記載され済みのパスはその利用初日以降定められた範囲(連続する3日間とか任意に選んだ3日間とか)の日に時間帯に関係なく使用できます。
予約に関して、そのときになってみなければ座れるか座れないか別ですが予約なしでも利用することができます。確か夜行寝台以外は全列車要予約というのはなかったと思います。日本の新幹線で言えば自由席を利用す感覚かと思われます。安心のため予約を取るというのは座席を利用できるということですから指定席特急券を買うという感覚になります。
経済効率に関しては、申し訳ありませんが調べてもおりませんので回答いたしかねます。
3日の連続パスを買う予定。バリデートすれば当日どの列車にも乗れるか?という質問に対し、
バリデートした日から3日使えますというのは的確で、間違いではありません。
到着した日から使えれば使いたいということですから。
よって、このトピ主さんへの答としては100%正解です。
3日の連続パスの一般論としては、バリデートした日からではなく、駅員に申告した使用開始日からで、バリデートした日と同じ場合もあり、翌日から3日有効の場合も。それ以降の日から3日有効のケースも。
この場合はバリデートした日は使えず、翌日から有効になるのでは?という心配からの質問ですから、バリデートから3日使えますという答でいいのです。
一般論でなく、必ずトピ主さんの質問に即した答を心がけましょう。
バリデートした日から3日使えますというのは的確で、間違いではありません。
到着した日から使えれば使いたいということですから。
よって、このトピ主さんへの答としては100%正解です。
3日の連続パスの一般論としては、バリデートした日からではなく、駅員に申告した使用開始日からで、バリデートした日と同じ場合もあり、翌日から3日有効の場合も。それ以降の日から3日有効のケースも。
この場合はバリデートした日は使えず、翌日から有効になるのでは?という心配からの質問ですから、バリデートから3日使えますという答でいいのです。
一般論でなく、必ずトピ主さんの質問に即した答を心がけましょう。
21
普遍性のある正しい回答を心がけましょう。 ぼうふらおじいさん 13/06/07 15:171辺境伯さん 余計な口出しゴメンなさい。
関連トピック
イギリス旅行の準備
イギリス(ロンドン)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
イギリス方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!イギリス特派員ブログ最新記事
イギリス/ケンブリッジ特派員ブログ
ケンブリッジ大学 King's Coll…先週までのケンブリッジ地方は寒かったり、雨や曇りが続いていましたが、今週… 続きを読む