久しぶりに春巻きが食べたくなって
子供たちの大好物の餃子とドッキングさせて作りました^^
中の具は餃子のタネなので、野菜もたっぷりです。
豚ひき肉300gあったので、
キャベツは小さいの1/2玉、生シイタケ6個、ニンジン1/2本、ネギ1/2束。
全部みじん切り(小口切り)に。
キャベツには塩をまぶして少し時間を置き、
しっかりと水気を絞ってから使います。
先に豚ひき肉の方に下味を付けてしっかりこねてから野菜を加えます。
豚ひき肉300g、ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2、塩小さじ3/4、
しょうがとニンニクのすりおろしを加えて、
しっかりと粘りが出るまで手早く合わせます。
そこにしっかり水気を絞ったキャベツと残りの野菜を加えて。
あとは全体をざっと混ぜ合わせればタネの完成!!
あとは春巻きの皮に包んでいきます。
春巻きの皮ってしっかりくっついてしまっていることが多いので
常温に戻してから、先に全部優しくはがしておくと後の作業がスムーズです。
今回のこのタネの量で、20本の春巻きが出来ました。
10本は冷凍、10本はすぐに使うという感じで作りました^^
まな板にひし形に置いた皮の手前に20等分にしたタネを置き
一度巻いたら両脇を折りたたんで最後まで巻いていきます。
巻き終わりはしっかりと濃いめの水溶き小麦粉を塗って接着。
水と小麦粉同割でしっかり溶かしたものを私は塗ってます。
170度の油でじっくりこんがりきつね色になるまで揚げれば完成!!
しっかり油を切ってよく切れる包丁で勢いよくカット!
外はサクサク、お野菜たっぷり餃子春巻き、出来上がりーー^^
割としっかりめに味を付けているので
子供はこのままで美味しく食べてくれます^^
大人はちょこっと辛子とポン酢なんかを付けると
より一層美味しく召し上がっていただけるかなと思います!
おつまみにも最高ーー!
キャベツは芯の部分も入れています。
人参とキャベツの芯が適度な食感を産みだしてくれて
しっかり食べごたえがあるので、きっと満足していただけると思いますよ~!
冷蔵庫の半端野菜の消費も出来ますし、
良かったら一度お試しくださいね^^
もちろん、餃子の皮に包んでいただいてもオッケイです!
梅雨の中休み、すっかり夏でしょ、というような暑さが続いています。
みなさん、体調壊したりしていませんか??
今週に入っていいお天気が続いているため
ベランダのお野菜たちも、ぐんぐん成長しています!
今年は去年の反省を生かして少し改良したのもよかったのか
今のところ本当に順調な気がする。
フルーツトマトはたくさん実がついています。
ミニトマトのアイコは色づいてきましたよ~~!
パプリカの花も付きました。
一番成長がのんびりですが、花が付いたってことはしっかり成長してる証拠ね。
きゅうりもすごく伸びて花がいくつもついています。
ただ、これだけは虫もどうやってもついてしまうので
ガムテープ片手にやっつけるという戦いを連日やってます(笑)
どれも夏に向けてもっともっと大きくなあれ~!
よーし!今日も一日がんばるぞーー!!
みなさんにとっても、今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように♪
毎日、まいにち、ありがとう!
新刊が発売になりました。
どうぞよろしくお願いいたします!
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
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