問題なしです
8時か9時台のシュタイナハ駅での乗り換えだと思いますが、4分で十分です。
ローテンブルクからの線は支線でシュタイナハとの間の折り返し運転です。
走行は14分だし、ローテンブルク始発なので到着が遅れることはまずありませんが、万一遅れても、待っていて全員乗り換えてから発車します。
遅れる可能性があるのは本線(こちらも普通列車のみ)のほうです。ヴュルツブルク着のICE,ICなどの優等列車が遅れれば待つからです。
その場合、シュタイナハへの到着が遅れても、ローテンブルク行き普通列車はじっと待っています。
この列車は本線からの乗客をローテンブルクに運ぶ支線だからです。
0
質問・トピックと回答のタイトルと本文
21件中1-21を表示
1
ローテンブルクからプラハへの移動について まめた。 13/05/31 18:54その際の移動(チケット手配)について教えてください。
一日のなかで
ローテンブルク(泊)→ニュルンベルク(観光)→プラハ(泊) の移動と
なる日があり事前にチケット予約をしていこうと考えています。
時間/料金を確認しようとDB のサイトを見てみたのですが…
ローテンブルク→ニュルンベルクへの移動を検索すると時間によっては
料金が表示されません。これはRB, REの乗り継ぎ移動のため
当日購入と言うことでしょうか?
ちなみにニュルンベルク→プラハはバス移動を考えて
こちらもこれから事前予約をする予定です。
2
ネットの無い時代全て窓口購入ですヨ~~~ さすけねえ 13/05/31 21:382あそこは物凄いローカル線乗客も少なく赤字でしょう(笑)。
窓口で切符を買いましょう。
成功を祈る!
3
物凄いローカル線...ですか まめた。 13/06/01 00:16回答いただきありがとうございます!!
完全フリーでの周遊旅行が初めてで
いろいろ気になってしまいまして
ちなみになのですが
ローテンブルク→ニュルンベルク の移動がいくら位になるか
ご存知でしょうか?
4
ローテンブルク/ニュルンベルク/プラハはDBサイトから通しで購入可能~29ユーロ シニア旅人 13/06/01 05:033下記は、6月27日、朝8時台にローテンブルク発、ニュルンベルク滞在時間4時間ということで、検索してあります。料金は、ローテンブルク→ニュルンベルクの鉄道、ニュルンベルク→プラハのDBバスの料金も込みで、総額29ユーロで購入できます。
ニュルンベルク→プラハのDBバスは、本数が限られているので、夕方以降の予約なら、下記のバスか、BUS1069 プラハ着21:18当たりになると思います。全席指定なので、ニュルンベルク観光の観光時間でどちらかに決めて予約されれば宜しいかと思います。DBバスは、1等が無くなるなど若千の変更がありますが、下記のブログを参照してみて下さい。
◎ドイツ国鉄(DB)高速バス~プラハ/ニュルンベルグ
http://tabitabi2400016.blogspot.jp/2011/07/db.html
なお、DBサイトで検索される場合、「Via」(経由)に、「Nürnberg Hbf」を入れて、「stopover」の時間設定を04:00とか、06:00とかを入れてやれば、検索できます。
Rothenbürg Th, 27.06.13 dep 08:04 ag 84636
agilis
Number of bicycles conveyed limited, only stops on request, 2nd class only, Tickets available on board train, Behindertengerechte Ausstattung, air conditioning
Hof Hbf Th, 27.06.13 arr 08:22 8
Transfer time 11 min. Adjust the transfer time
Hof Hbf Th, 27.06.13 dep 08:33 10
RE 3448 Regional-Express
Nürnberg Hbf Th, 27.06.13 arr 10:17
walk 10 min.
Adjust the transfer time
Nürnberg Hbf, Bahnhofvorpl. Hauptausgang
Th, 27.06.13 dep 14:41
BUS 1063
IC Bus
Subject to compulsory reservation, Regional train tickets are not valid, 2nd class only, Seat reservation included in price when purchased together with ticket, Snacks and beverages available, No entrainment of animals except guide dogs, Toilet on board
Praha hl.n. (Autobusová St. Wilsonova)
Th, 27.06.13 arr Th, 27.06.13 arr 18:18
5
Re: ローテンブルク/ニュルンベルク/プラハはDBサイトから通しで購入可能~29ユーロ まめた。 13/06/01 10:55詳細な回答ありがとうございます。
また blogも拝見させていただきました!!
DBのサイトを見ながら
『ローテンブルク→ニュルンベルク間の料金が分からない... 』
と悩んでいましたが 回答/blogの両方を参考に手配を進めてみます!
11
29ユーロはバス代のみですよ! 注意 自転車旅行 13/06/02 21:484ローテンブルクとニュルンブルク間は別料金です。
料金は10,10ユーロです。
検索は
http://www.vgn.de/komfortauskunft/auskunft/?Edition=en
このニュルンベルク地方公共交通の広域交通機関で検索してください。
6
Re: ローテンブルク/ニュルンベルク/プラハはDBサイトから通しで購入可能~29ユーロ まめた。 13/06/01 23:38度々すみません。
DB のサイトで乗車時間を確認していたのですが
鉄道の乗り継ぎ時間 4分 と表示されちょっと短いような…と
心配になってしまったのですが全く問題なしでしょうか?
7
「乗り継ぎ時間 4分」とはどこの駅での乗り継ぎですか? シニア旅人 13/06/02 10:553ベルリン、フランクフルト、ミュンヘンなど大きな駅なら、4分の乗り継ぎは厳しいので表示されないはずです。
ローカル駅なら、4分でも十分乗り継げると思います。ホームも隣り合わせだったり、同一だったりが多いはずです。また、ローカル駅の場合、乗り継ぎ客を確認してから出発するはずです。
9
Re: 「乗り継ぎ時間 4分」とはどこの駅での乗り継ぎですか? まめた。 13/06/02 21:23曖昧な質問をしてしまい申し訳ありません。
乗り継ぎが…というのは主要駅ではなく
ローテンブルク → ニュルンベルク 間移動時の
Steinach と Ansbach です。
8
問題なしです マルコポーロ3 13/06/02 14:338時か9時台のシュタイナハ駅での乗り換えだと思いますが、4分で十分です。
ローテンブルクからの線は支線でシュタイナハとの間の折り返し運転です。
走行は14分だし、ローテンブルク始発なので到着が遅れることはまずありませんが、万一遅れても、待っていて全員乗り換えてから発車します。
遅れる可能性があるのは本線(こちらも普通列車のみ)のほうです。ヴュルツブルク着のICE,ICなどの優等列車が遅れれば待つからです。
その場合、シュタイナハへの到着が遅れても、ローテンブルク行き普通列車はじっと待っています。
この列車は本線からの乗客をローテンブルクに運ぶ支線だからです。
10
Re: 問題なしです まめた。 13/06/02 21:44回答ありがとうございます。
安心しました!
ちなみに(調べ間違えでなければ... )
Ansbach駅でも乗り換えが必要になるかと思うのですが
こちらも同様でしょうか?
移動日:6/30(日)
ローテンブルク は
・0906発
または
・1006発(朝少し散歩でもして... と思い)
ニュルンベルク観光:3または4時間
プラハには18時台の到着 で考えています。
13
普通→特急の乗り継ぎです マルコポーロ3 13/06/02 22:091定時着なら大丈夫でしょう。
で予約はニュルンベルクからのバスだけでしょうから、ICに乗り損なったら、ニュルンベルクの滞在を1時間短くするか、ローテンブルクを1時間早く出て、遅れてもいいようにします。
遅れなければ、ニュルンの滞在時間が1時間増えます。
19
Re: 普通→特急の乗り継ぎです まめた。 13/06/03 23:33やはり『観光時間が足りない... 』と言うことになっては悲しいので
念のため、一時間早く(9時台の鉄道で)出発することにします!!
度々の回答ありがとうございました!
検索して示された時間が4分と4分での接続ですから、それに乗ればいいということです。
ただ、100%の保障はできないから、ニュルンベルクで1時間減るのが絶対いやなら、ローテンブルクを1時間間早く出るのがいいでしょう。
4時間滞在予定が5時間に増えるわけですから。
9時ころ発ならそう早くないし、朝ゆっくり出る部類でしょう。朝の散歩をしたいなら、早起きして散歩後に朝食もおいしいですよ。
ただ、100%の保障はできないから、ニュルンベルクで1時間減るのが絶対いやなら、ローテンブルクを1時間間早く出るのがいいでしょう。
4時間滞在予定が5時間に増えるわけですから。
9時ころ発ならそう早くないし、朝ゆっくり出る部類でしょう。朝の散歩をしたいなら、早起きして散歩後に朝食もおいしいですよ。
12
待っててくれるのですね(目から うろこ) のりーた 13/06/02 21:541この列車は本線からの乗客をローテンブルクに運ぶ支線だからです。
勉強になりました
14
ぼそ・・・・ こんな時にPちゃんがいたらなぁ のりーた 13/06/03 19:375この列車は本線からの乗客をローテンブルクに運ぶ支線だからです。
2・3分程度の遅れであれば良いとして
30分とか1時間も遅れちゃったら
鉄道ダイヤ全体に支障をきたすのでは???
それでも 待っていてくれるのでしょうか??・・・と
待つにも限界がある・・かと 欧州未踏ののりーたは思ったりしました
こんな時にPP&Mさんという ドイツに精通している方が適切なアドバイスをしてくれるのになぁ
あるいは 自転車旅行さんという方が 常識的なコメントを付けてくれるといいけど・・・
トピ主さんが乗る予定のヴュルツブルク発の普通列車は毎時24分にシュタイナハに着きます。反対方向(トロイヒトリンゲン発)からの普通列車は毎時32分に着きます。
その両方の乗客をローテンブルク行き盲腸線(行き止まり式線)の普通列車が待っているわけです。
で、フランクフルトなどからヴュルツブルクに着くICEやICなどが10分遅れても、10分遅れて出た普通列車は34分に着きますから、問題なく、定時で出ます。まあ、足の不自由な方などがいても2、3分あれば全員乗り換えできますから、1、2分遅れで出発。
トロイヒトリンゲンからの普通列車が遅れると多少なら待つでしょう。その列車が余り遅れると、ヴュルツブルクからの乗客が不満を抱くでしょうから、この辺はケース・バイ・ケースです。
そちらの乗り換え客は1時間後のにしてもらうことはありえます。30分遅れても、30分待つだけですから。
逆のケースでも同じですから、トピ主さんの列車が大幅に遅れて接続列車は出てしまい、次の列車まで20、30分待つことは絶対ないとはいえませんが、私は数限りなく利用していて、そういうケースは皆無です。
でも、トピ主さんはローテンブルク泊ですから、明るいうちについて問題ありません。
まあ、1時間散策時間が少なくはなりますが、その程度はどこでも起きます。
翌朝は始発ですから、遅れようがありません。接続列車には100%乗れます。
問題は接続列車の到着が遅れた場合、アンスバッハで乗り換える優等列車が行ってしまうことだけです。
でも、それもニュルンベルクでの滞在が1時間短くなるだけで、旅程には大きな影響はありません。
今年のクックが今手元にないので、最新時刻は要チェックです。何年も変わっていない路線ですが。
ヨーロッパの場合は1時間ごとの同時刻発が多いので、間に合わなければ1時間後のに乗ればいいのです。
そう騒ぐことではありません。
その両方の乗客をローテンブルク行き盲腸線(行き止まり式線)の普通列車が待っているわけです。
で、フランクフルトなどからヴュルツブルクに着くICEやICなどが10分遅れても、10分遅れて出た普通列車は34分に着きますから、問題なく、定時で出ます。まあ、足の不自由な方などがいても2、3分あれば全員乗り換えできますから、1、2分遅れで出発。
トロイヒトリンゲンからの普通列車が遅れると多少なら待つでしょう。その列車が余り遅れると、ヴュルツブルクからの乗客が不満を抱くでしょうから、この辺はケース・バイ・ケースです。
そちらの乗り換え客は1時間後のにしてもらうことはありえます。30分遅れても、30分待つだけですから。
逆のケースでも同じですから、トピ主さんの列車が大幅に遅れて接続列車は出てしまい、次の列車まで20、30分待つことは絶対ないとはいえませんが、私は数限りなく利用していて、そういうケースは皆無です。
でも、トピ主さんはローテンブルク泊ですから、明るいうちについて問題ありません。
まあ、1時間散策時間が少なくはなりますが、その程度はどこでも起きます。
翌朝は始発ですから、遅れようがありません。接続列車には100%乗れます。
問題は接続列車の到着が遅れた場合、アンスバッハで乗り換える優等列車が行ってしまうことだけです。
でも、それもニュルンベルクでの滞在が1時間短くなるだけで、旅程には大きな影響はありません。
今年のクックが今手元にないので、最新時刻は要チェックです。何年も変わっていない路線ですが。
ヨーロッパの場合は1時間ごとの同時刻発が多いので、間に合わなければ1時間後のに乗ればいいのです。
そう騒ぐことではありません。
17
矛盾してませんか??? のりーた 13/06/03 22:192眠いから寝ます・・・おやすみ
原則として待ってくれますから。
例外は何事にもありえます。
ただ、そのようなことは滅多にありません。
1時間後のになってしまったという話は聞いたことがありませんから。
第一、トピ主さんが心配してるのはニュルンベルクに行くときの2回の乗り換えで、最初のシュタイナハ
では100%待っているのですから、問題ありません。
アンスバッハでは遅れると優等列車は行ってしまうので1時間後のになる可能性大と申しました。
例外は何事にもありえます。
ただ、そのようなことは滅多にありません。
1時間後のになってしまったという話は聞いたことがありませんから。
第一、トピ主さんが心配してるのはニュルンベルクに行くときの2回の乗り換えで、最初のシュタイナハ
では100%待っているのですから、問題ありません。
アンスバッハでは遅れると優等列車は行ってしまうので1時間後のになる可能性大と申しました。
疑問に感じるのはもっともですね。
そんな疑問には誰でも答えられますので心配はありません。
よく遅れたら後乗列車が待っている、という言い方をする人がありますが、これはケースバイケースです。
優等列車からの乗り継ぎの場合は必ず待っている、優等列車への乗り継ぎの場合は待っていないという言い方が多い様ですがこれは結果から見てそういう傾向になるというだけの話で、最初からそのように決まっているわけではありません。ドイツの鉄道も(他の国もそうですが)原則定時運行を目指しています。もちろん鉄道を乗り継いで旅行する旅客も少なくありませんから、そういった旅客に対する配慮もされていますが、原則定時運行されることを基に案内されています。
それでも何らかの事情で遅れが生じることがあるというのは鉄道だけでなく定期交通機関の持つ宿命でしょう。そのような場合もできうる範囲で旅客の輸送について配慮が行われますが、できうる範囲という中には他の列車運行ダイヤ等をできるだけ乱さないようにしてという条件があります。ローテンブルグへ行く線のようなローカル、盲腸線の場合他の列車ダイヤ等を乱さないで列車運行できる余地が比較的大きいと考えられますので優等列車からの乗り継ぎの場合少しの時間であれば待つという選択肢を選べるのですが、優等列車への乗り継ぎ利場合優等列車は待つという余地がほとんど゜なくなるのです。
なお、列車の遅れはいろいろな要素が原因になりますので、先乗列車が始発列車であっても乗り継ぎ駅に遅延して到着することはいくらでもあります。
日本語で列車が「待つ」というと当該後乗列車が出発せずにいる、ということをいい次発の後乗列車に乗っていけるというのは旅行者が「待つ」という形になります。この二つの「待つ」をまとめて使うことは非常に不合理かつ意味不明になる(矛盾というよりは支離滅裂のほうが近いと思いますが)のですが、レス主さんもご存知かと思いますが、しばしば支離滅裂なご意見を投稿されている方もいるようなので、そういう投稿は気にしないでいればよいかと。
トピ主さんや読まれている方が誤解するといけない点について回答いたしました。
そんな疑問には誰でも答えられますので心配はありません。
よく遅れたら後乗列車が待っている、という言い方をする人がありますが、これはケースバイケースです。
優等列車からの乗り継ぎの場合は必ず待っている、優等列車への乗り継ぎの場合は待っていないという言い方が多い様ですがこれは結果から見てそういう傾向になるというだけの話で、最初からそのように決まっているわけではありません。ドイツの鉄道も(他の国もそうですが)原則定時運行を目指しています。もちろん鉄道を乗り継いで旅行する旅客も少なくありませんから、そういった旅客に対する配慮もされていますが、原則定時運行されることを基に案内されています。
それでも何らかの事情で遅れが生じることがあるというのは鉄道だけでなく定期交通機関の持つ宿命でしょう。そのような場合もできうる範囲で旅客の輸送について配慮が行われますが、できうる範囲という中には他の列車運行ダイヤ等をできるだけ乱さないようにしてという条件があります。ローテンブルグへ行く線のようなローカル、盲腸線の場合他の列車ダイヤ等を乱さないで列車運行できる余地が比較的大きいと考えられますので優等列車からの乗り継ぎの場合少しの時間であれば待つという選択肢を選べるのですが、優等列車への乗り継ぎ利場合優等列車は待つという余地がほとんど゜なくなるのです。
なお、列車の遅れはいろいろな要素が原因になりますので、先乗列車が始発列車であっても乗り継ぎ駅に遅延して到着することはいくらでもあります。
日本語で列車が「待つ」というと当該後乗列車が出発せずにいる、ということをいい次発の後乗列車に乗っていけるというのは旅行者が「待つ」という形になります。この二つの「待つ」をまとめて使うことは非常に不合理かつ意味不明になる(矛盾というよりは支離滅裂のほうが近いと思いますが)のですが、レス主さんもご存知かと思いますが、しばしば支離滅裂なご意見を投稿されている方もいるようなので、そういう投稿は気にしないでいればよいかと。
トピ主さんや読まれている方が誤解するといけない点について回答いたしました。
22
ぼそ ぼそ ぼそ ぼそ のりーた 13/06/04 22:423大幅な遅れなら 次の列車に乗ればいい
では 微妙な遅れなら・・・・どうなるのかな?
この列車に乗り遅れたら 次々に予定が狂っちゃう~
これでは、弾丸旅行が 不発弾旅行になってしまう・・・かと
読み手を混乱させる情報・・・
「矛盾している」ではなく「支離滅裂」の方が適当ですね
なるほど このように表現すればいいのか・・と勉強になりました
- 1
関連トピック
ドイツ その他の都市旅行の準備
ドイツ(フランクフルト)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
ドイツ方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!ドイツ特派員ブログ最新記事
ドイツ/ミュンヘン特派員ブログ
N°110 FC Bayern 3冠に輝く!…いやぁ〜、ミュンヘンが誇るサッカーチーム:FC BAYERNが昨日、1日、ベルリン… 続きを読む