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| 【編集部より】 |
幼少期の“ある習慣”がアレルギー体質を招く!? そんな気になる情報を、アレルギーコーナーにてご紹介。お子さんをお持ちの方、必読です! 鍼灸師のぶ先生は、この時期の体の状態を把握する「目の周り」チェック方を伝授。人気の健康食コーナーには、“森のバター”こと栄養価の高いアボカドのグラタンレシピが登場。もちろん健康雑学クイズもご用意しています!
読めば健康に一歩近づく! 『健康のまぐまぐ』、今週も始まります〜♪
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| アレルギー体質は、子供の頃の『口呼吸』が原因? |
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アレルギー体質の方は、花粉やほこりといった体に有害なもの以外に、そうでないものにまで免疫が過剰反応してしまうのですが、そんな体質を作る原因の一つに「幼少期の過ごし方」があります。
テレビを観ながら自然と口が開いていたり、日常的に鼻で呼吸できていない子が最近増えていますが、これはいわゆる「口呼吸」を繰り返すことで、免疫の機能をくるわせて過剰反応を誘う大きな要因なんです。私達の鼻の奥には吸いこんだ空気を調整するフィルターが備わっていて、次の役割があります。
■空気の湿度や温度を調整して、肺に負担のかからない適切な空気を送る
■細菌やウイルス、ホコリを除去して異物の体内侵入を防ぐ
このおかげで安心して呼吸できるのですが、これがもし鼻ではなく口で呼吸するとどうなるでしょうか? 口内には湿度や温度を調整する機能も、細菌やウイルスを除去するフィルターもありませんから、乾いた冷たい空気や細菌も、そのまま体内に通してしまうという異常事態が起こるのです。そうなると今の免疫機能ではとても守りきれません。そこで異物侵入を防ぐ為に免疫審査が厳しくなり、少しでもあやしい異物には過剰反応するようになります。アレルギー体質は食べ物や姿勢以外に、こういった原因によるものも多いんです。
幼少期は体の基礎を作る大切な時期。この時期に口呼吸を繰り返していれば、免疫が過敏になって虚弱体質になるのも無理はありません。ご家族全体で「口呼吸」をチェックしていきましょう。
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カラダが夏じたくを始める「小満」のころ。
カラダの調子は目元でチェック? |
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てんとう虫がピカピカの陽射しをあびて羽を輝かせるように、命が少しずつ満ち満ちてくる「小満(5/21〜)」。そら豆が出回る時期には、夏のカラダ作りがいっそう忙しくなります。初夏のカラダ支度を、「イケテル・目元・チェック」してみましょう。 チェックポイントは、「まぶた・目の下・目の周り」です。
・まぶた :体内の余分な水のさばき加減
・目の下 :体内の毒素の追い出し加減
・目の周り :体内のうるおい加減
この3点を意識しながら、チェックしてみましょう。
●「イケテル・目元・チェック」
・「まぶた:パッチリ」・・・体内に余計な水分が滞っていない状態
・「目の下:きれいな肌色」・・・体内に疲れ、毒素がたまっていない状態
・「目の周り:しっとりツヤツヤ」・・・カラダが十分な潤いを保てている状態
●「イケテナイ・目元・対策」
・「まぶた:むくみ」
血のめぐりの活気が少なく、カラダがむくんでいます。心臓のポンプを活気づけるために、軽いウォーキングを心がけましょう。
・「目の下:クマ・くすみ」
質のよい十分な睡眠がとれず、疲れがぬけません。足湯などでカラダの緊張をぬいて、ぐっすり眠る工夫をしましょう。
・「目の周り:しわ・くぼみ」
十分な休養がとれず、カラダが痩せてしまっています。 こうなると、カラダの抵抗力・免疫力が低下しているサイン。陽射しやエアコンのストレスからお肌を守るために、こまめに保湿しましょう。
>> 5/24配信 鍼灸師・のぶ先生の「カラダ暦♪」Vol.013より抜粋
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| 心臓が1日に送り出す血液の量は? |
【問題】
一般的な大人の心臓が、1日に送り出す血液の量はどれくらい?
A.一升瓶187本分
B.ドラム缶40本分
C.普通貨車176両分
D.大型タンカー1隻分
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[著者DATA] 大野進一 |
孔雀堂治療院の院長。鍼灸師。発行部数3,500部以上を誇るメルマガでは、各メディアで配信される健康に関するニュースを、鍼灸師の立場から解説。豊富な知識で健康に役立つ情報を配信する。
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桜えび入りアボカドグラタン |

皮と中味、アボカドを丸ごと使ったグラタン♪ |
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《材料》
●アボカド
●桜えび(乾燥タイプ)
●マヨネーズ
●タマネギ
●溶けるチーズ
●塩コショウ
※分量は全てお好みで調整してください。
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| 1. |
アボカドをタテ半分に切り、種をくり抜く。実の部分をスプーンで取り出し、食べやすい大きさに切る。 |
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| 2. |
アボカドの実をボールに入れ、それぞれ好みの量の桜えび、おろしタマネギ、マヨネーズを加えて和える。 |
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| 3. |
種を取った窪みK#2$N6q:`$rF~$l!"%*!<%V%s%H!<%9%?!<$G#5J,$[$I2CG.$9$k!# |
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| 4. |
溶けるチーズを乗せ、塩コショウを少々かけ、チーズがこんがりと色づくまで再び加熱する。 |
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森のバターといわれるアボカドと、風味豊かな桜えびを使った、お手軽で栄養満点の一品です。タマネギのすりおろしを入れることでコクがぐんとアップします。果物に分類されるアボカドですが、肥満の原因となる糖質が少なめで、体重管理をしたい時には活用しやすい素材です。濃厚な脂肪分のほとんどは不飽和脂肪酸なので、血中コレステロールを上昇させる心配もありません。
アボカドのしっかりした皮をそのまま器に使えるので、後片付けの手間が少ないのもうれしいところです。熟したアボカドを使えばよりクリーミーになります。お好みのでお試し下さい。
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