【コラム:みきママ なかよしかぞくごはん】第6回 ママ友おもてなしレシピ
子供達が学校に行っている昼間、ママ友同士で集まって美味しいランチを♪ママにとってリフレッシュになる時間に、美味しいチーズフォンデュはどうですか?
今回、紹介していただいた「チーズフォンデュ」
準備時間は短くても、テーブルの上が華やかに見えるステキレシピです。
◆これだけで簡単!チーズフォンデュ◆
<材料(4人分)>
●チーズフォンデュ
ピザ用チーズ
150g
牛乳
180cc
片栗粉
大さじ1
【具材はお好みで】
プチトマト
適量
お好みの野菜(かぼちゃ、ブロッコリー、にんじんなどの野菜を茹でておく)
適量
ソーセージなど(写真はスティックハンバーグ)
適量
バケットなど(写真は6等分したトースト)
適量
●スティックハンバーグ
春巻きの皮
5枚
【A】
豚ひき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
片栗粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
【水溶き小麦粉】
薄力粉
大さじ2
水
大さじ1.5
<作り方>
●チーズフォンデュ
1.小鍋に牛乳、片栗粉を混ぜ、片栗粉が完全に溶けたら中火にかける。とろみがついたらチーズを加え、チーズが溶けたら火からおろす。
2.プチトマト、野菜、ソーセージなどお好みの具材を添え、卓上コンロで弱火で温めながら食べる。(煮詰まったら牛乳でのばす)
●スティックハンバーグ
1.春巻きの皮は半分に切る。ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。春巻きの皮の手前側に【A】の肉ダネを1/10量ずつ横長にのせ、皮の縁に水溶き小麦粉を塗って手前から巻く。
2.フライパンに深さ3㎜ほどのサラダ油を入れて熱し、1の春巻きを入れて弱めの中火で3分ほど揚げ焼き、返して2分ほど揚げ焼きにしたらキッチンペーパーに取り、器に盛る。
みきママからのワンポイントアドバイス
このメニューは、ママ友と集まった時の定番メニューです。
たくさんお喋りしながら、手で簡単に食べられるでしょ?凝った物を作るより、賑やかにお喋りしながらという時にはぴったりなんです。
野菜の下茹では、栄養が飛ばないようにレンジでするのがオススメです。
定番のフランスパンやお野菜にプラスして、ぜひ試してほしいのが「スティックハンバーグ」
チーズフォンデュのお肉って、どうしてもウィンナーとかになってしまうから、その他にお肉でチーズフォンデュに使える物と考えて、ハンバーグを春巻きの皮で包んでスティックにしてみました。
これは、子供も大好きなので、子供のお誕生会にも活用できます。
下味のところで、ケチャップや中濃ソースを使っているので、ちゃんと味もついてるんですよ。
これを、お喋りしながらちょんちょんとチーズにつけて食べる。
ママ友からも、大人気のメニューなので、ぜひ作ってみてください。
<みきママへの質問コーナー>
お料理上手のみきママさん。旦那さんもお料理が上手なんですか?
旦那も料理の腕を上げてきました。最近では、私がよくやる「リメイク」を覚えて、前日の残り物でランチを作ってくれたりします。
残ったお味噌汁で作るカルボナーラとか。
家族みんなで作ったりすることもあるので、だんだん料理が楽しいと思ってきたのかな?
ランチを作ってくれたり、片付けを手伝ってくれる時は、すごく嬉しいです。
インタビューをしていると、みきママのレシピのアイディアは、無限なんだなぁと感じます。
そして、旦那さんもお料理の腕を上げてきているというお話には、旦那さんを育てるステキ妻な部分も垣間見えました。
家族のことを考えながら、日々美味しいご飯を作るみきママの魅力も無限です!
さて、次回は「みきママの離乳食レシピ」をご紹介します。
お楽しみに♪
(取材・文:上原かほり 撮影:chiai)
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