- Profile
みきママ(藤原美樹) “おうち料理研究家“として、テレビや雑誌で幅広く活躍。 “週6000円台のおうち献立”を紹介したブログ「藤原家の毎日家ごはん。」は、1日平均120万PV以上のアクセスがあり、 レシピブログランキングでは殿堂入りを果たす。 みきママ流の節約豪華レシピで、子育て中の若い主婦を中心に絶大な人気を博している。
- 2013-05-29
- 第7回 みきママの離乳食レシピ
ママスタユーザーのママさんの中には、これから離乳食がスタートという方も多いのではないでしょうか?
そんなママ達のために、炊飯器で簡単に作れる離乳食レシピを教えていただきました。
離乳食だけではなく、大人も美味しく食べられる中華粥です。
- 炊飯器でかんたん!中華粥
- 材料(4人分)
-
米1合
-
鶏がらスープの素大さじ1
-
おろししょうが小さじ1/2
-
鶏もも肉(大きめに切る)1枚
-
ごま油お好みで、小さじ1程
-
塩お好みで
- みきママからのワンポイントアドバイス
-
うちの子が離乳食の時期は、それ専用に作るということはなくて、大人用に作るご飯の6割くらい完成したところ(味付け前、油を使う前)で取り分けたものを、離乳食用に潰したりして食べさせてました。
なので、離乳食専用のレシピではないんですが、このレシピは大人も子どもも美味しく食べられるオススメのお粥です。お子さんが7・8ヶ月くらいから食べられますよ。炊飯器で作ると、セットするだけなのでとっても簡単。
夜にセットして朝ごはんに食べてもいいですね!!私がこのレシピを思いついたのは、以前、香港で食べたお粥が忘れられなくて、それを再現したのがきっかけです。
海外に行きたいなぁと思った時、その国で食べた物を思い出して家で作ると、少しだけ旅行気分を味わえたりしませんか?
そういうところから、レシピが生まれることもあるんですよ(笑)
1度食べた料理は、舌が味を覚えているので、再現するのも楽しみの1つですね。
- <みきママへの質問コーナー>
お子さん達には、将来料理人になってもらいたいですか? -
それは、考えたことなかったです。
料理は小さい頃からお手伝いをしてもらってるから、料理をするのは好きだと思います。だからこれからも楽しんで作ってくれたらうれしいですね。上のお兄ちゃんはピアノを習ってて、その影響もあってか最近では下の子も習い始めました。
二人ともサッカーをやってるのも共通してるんですが、お互いに影響を受けながら、最終的に本人達が何かやりたいことを見つけたくれたら、それがなんであっても応援しますね(笑)
-
香港で食べたお粥を、炊飯器で再現するみきママのセンス、毎日家族の為にご飯を作るママたちにとっては、憧れでですよね。
休みの日の朝ご飯に、中華粥を出したりすると、旦那さんが喜んでくれるかもしれません。
みきママのレシピを見ていると、家族の笑顔が見えてくる気がします。
さて、そんなみきママレシピも次回が最終回。
ご紹介するレシピは、「ダイエット中でも美味しく食べられるレシピ」です。
お楽しみに♪
(取材・文:上原かほり 撮影:chiai)
次回は6月5日掲載予定!