リクナビ2014

株式会社 大庄 (庄や/日本海庄や/やるき茶屋/歌うんだ村 など) 【東証一部上場】

株式会社 大庄 (庄や/日本海庄や/やるき茶屋/歌うんだ村 など) 【東証一部上場】

ダイショウ

株式公開正社員

株式会社 大庄 (庄や/日本海庄や/やるき茶屋/歌うんだ村 など) 【東証一部上場】

[業種]レストラン・フード  (関連業種)食品/商社(食料品)/レジャー・アミューズメント/ホテル

エントリー エントリーはこちら
説明会・イベント情報 【関東地区 セミナー情報】【九州地区 セミナー情報】【仙台地区 セミナー情報】【大阪地区 セミナー情報】【北海道地区 セミナー情報】
リクナビ限定情報 なぜ、バナナ?なんで庄や?~リアルな庄やのエピソード~
主な募集職種 事務系 営業系 販売系 IT系 
技術系 で特に生かせる専攻:化学・物質工学系、農業・農学系、水産系、畜産・酪農系
主な勤務地 北海道、青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、新潟、富山、石川、福井、山梨、長野、岐阜、静岡、愛知、三重、滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良、和歌山、鳥取、島根、岡山、広島、山口、香川、愛媛、高知、福岡、佐賀、長崎、熊本、宮崎、鹿児島
応募資格 短大、専門、高専、大学、大学院卒業見込みの方 または 短大、専門、高専、大学、大学院卒業の方(2012年3月~2013年3月卒の方)
積極採用対象 大学生(文系)、大学生(理系)、大学院生(文系)、大学院生(理系)、短大生、専門学校生、高等専門学校生、海外大生

採用ステップ&スケジュール


  業界のことを知らない方も、是非一度会社説明会にお越しください。
 
 まずは説明会でじっくり大庄の事はもちろん、業界の事、就職活動の事、何でも聞いてください!

  皆さんの参加 “よろこんで!!” お待ちしております 
 
  
★採用フローについて★

会社説明会 1時間半程度 ※説明会当日の選考は実施しません

1次面接(集団面接 2~4名程度)    

2次面接(個人面接 採用担当者と1対1)    
※ヒアリングシートの提出(簡単なエントリーシートの様なものです)。

最終面接(個人面接 採用責任者と1対1)
※最終面接前に、ご自宅にて適性検査(Web)を受検していただきます。

内定者面談

内々定

求める人物像・選考基準


■基本的な選考基準 
学部、学科、学生時代の成績や資格など、不問です。 

~★~ こんな人大歓迎 ~★~

◇ とにかく、人が喜ぶことが好き
◇ 料理が好き
◇ 自分の店を持ちたい!など、『夢』を語れる人
     (自分の目標、夢を語れる人は多いに語ってください)
◇ 誰にも負けない特技を持っている
◇ 何かに夢中になって取り組んだ経験がある

自己目標をしっかりと持った自立心、独立心、競争心旺盛な人材を採用します。
また、当社と価値観が共有できるかどうかが大きなポイントとなります。

※本社総合職のみ応募制限あり。

仕事・キャリアステップ紹介

庄やの店長を任されています。

庄や 西新井店 店長
庄司大祐

ゆったりくつろげる店づくりをしています。

庄や 鶴ヶ峰峰店 店長
黒根奈美子

♪笑顔でいっぱいの店作り♪

庄や ダイワロイネットホテルつくば内店
宮田 麻美

料理一品一品に、自分の思いを乗せています。

日本調理アカデミー(塩梅童 水道橋店)
緒方 麻由

【料理屋】の調理場!!

庄や 戸塚西口店
奥山拓磨

美味しく、美味しい料理を提供しお客様を元気にする仕事!!

庄や 横浜西口店
室谷 夏樹

採用データ

募集職種 1) 営業職 《店長/調理長候補コース・調理学校コース》※コースを選ぶことが可能です。
2) 物流職
3) 本社総合職
 
主な仕事内容<店長/調理長候補コース> ◆将来的に、店長や調理長を目指すコースです。

入社後すぐに店舗配属となり、接客業務や調理業務はもちろんのこと、レジ(金銭)の管理、パートアルバイト採用、人材管理・教育・育成、オススメメニュー開発、イベント企画開発等、店舗運営全てを担当していただきます。

当社では、正社員でも接客職、調理職の役割分担を行っており、接客、調理の両方を学べます。

将来は、会社の幹部や独立を目指すコースです。
 
主な仕事内容<調理学校コース> ◆働きながらプロの調理人を目指すコースです。

当社の委託先である『職業能力開発短期大学校 日本調理アカデミー』に1年間
通学社員として通学しながら、調理のスペシャリストを目指して勤務していただくコースです。

【基本的な週間スケジュールのご紹介】
 『月』 『火』 『水』 は日本調理アカデミーで座学や調理実習を行い、
 『木』 『金』 は当社店舗にて実習をしていただきます。

注)土曜日、日曜日も実習の場合有。

卒業後は店長/調理長候補コースに移行し、将来的に店長や調理長を目指していただきます。
 
※下記《働きながらプロの調理人を目指せます》もご確認ください。 
 
主な仕事内容<物流職> ◆当社の流通部門で勤務していただく職種です。

当社は食材の仕入、管理、検査、配送をグループ全体で担っています。物流職はその役割の中で、主に食材の仕入れ、管理、配送準備を担当していただくお仕事です。

「旬で安全で安心、かつ鮮度の良い食材を、いかにお客様にお安く提供するか」
をモットーに、将来的には業者との商談、漁港、市場の訪問等、食材の仕入れ全般を担っていただきます。
 
主な仕事内容<本社総合職>※応募制限有 ◆当社管理部門で勤務していただくお職種です。

主な配属先としては、人事(労務管理系)・総務・経理・財務・経営企画・情報システム等になります。

ただ単に事務仕事をこなすだけでなく、お店で働く従業員が生き生きと働ける仕組みを考えたり、運営することでお客様により良いサービスを提供できる土台を担っています。

※応募制限して、大学、大学院卒業見込みの方、及び大学、大学院を卒業された第2新卒の方を対象とさせていただきます。
 
給与 2012年4月入社実績

【営業職】
大卒・大学院卒月給 205,000円 専短卒月給 197,000円
(基本給+職務給+OJT手当) 
※OJT手当とは時間外勤務45時間相当額として定額で支給する手当。45時間に満たない場合であっても支給する。

【物流職】
大卒・大学院卒月給 194,000円 専短卒月給 178,000円(基本給+職務給)

【本社総合職】
大卒・大学院卒月給 194,000円 (基本給+職務給)
 
勤務時間 【営業職/物流職】
1カ月の変形労働時間制(ワークスケジュールによる)
所定労働時間 177h(31日/月)
休憩1h以上 

【本社総合職】
8:50~17:50
所定労働時間8h
休憩1h
 
休日休暇 《休日》
【営業職/物流職】 月9日制(シフトによる)
【本社総合職】 土日祝日 
※但し規程の定めや業務の関係上、土日祝日に出勤の場合有

《休暇》
夏季・冬季・特別・慶弔・有休・育児・産前産後・その他
 
諸手当 職務、残業、深夜、休日、通勤、大入手当 他
 
昇給 【営業職】
年1回(9月)及び研修合格時
※調理学校コースは入校中の昇給無

【物流職/本社総合職】
年1回(9月)
 
賞与  【営業職】
実績により年2回支給(4・10月)
※調理学校コースは入校中の賞与無

【物流職/本社総合職】
実績により年2回支給(4・10月)
 
保険・待遇 ・交通費支給(上限4万円迄)
・保険等完備(健康・雇用・労災・厚生・財形)
・借上寮(入寮に関して条件あり)
・退職金(支給に関して条件あり)
・結婚祝金
・出産祝金
・東京都食品健康保険組合保養施設
・大庄提携施設
 
キャリア・ステップ ■スーパーバイザーとして本部スタッフに昇格し、営業部長など管理職を目指す。

■「独立制度」を利用して「自分の店を持つ」。つまり実業家を目指す。
 
 営業職の場合、主にこの2つの道があります。
 新卒7年目で独立した社員がいます。
 
 現在150名以上の独立者を輩出しており、
 独立を目指す人には最良の選択の一つだと自負しています。
 
教育研修制度の充実度! 当社の研修制度は、自分のペースで受けることのできる安心システムです。まずは入社後、会社のあゆみから目標設定の仕方、簡単な調理知識研修を行い、その後は役職者研修として自分のペースで受けていきます。もちろん各研修で合格すると同時に昇格と昇進、昇給もリンクしますので、自分で給与のベースアップを図ることができます。
 
働きながらプロの調理人を目指せます。 大庄では、1978年に社内研修センターとして「日本調理学院」を設立。1985年には労働省(現厚生労働省)許可・東京都認定の「東京都調理高等職業訓練校」を開校し、調理技術、食品衛生学などを体系的に学習する人材育成を行ってきました。2009年からは、職業訓練をより発展させてマネージメントまでを人材育成プログラムに付加した「職業能力開発短期大学校日本調理アカデミー」を開校して、食のプロとしての知識、技術とともに店舗経営をも指導して、第一線に送り出しています。

《職業能力開発短期大学校日本調理アカデミー》
http://www.nihon-chouri.ac.jp/
 
勤務地 【営業職】
<店長調理長候補コース>
首都圏を中心とした全国各店舗
※内定後に配属希望アンケートをとり決定していく流れとなります。

<調理学校コース>
研修先:日本調理アカデミー(東京都大田区大森北1-22-1)
実習先:首都圏の当社店舗 

【物流職】
東京都品川区または愛知県名古屋市熱田区。
※基本的には東京勤務となります。

【本社総合職】
東京本社 (東京都品川区南大井6-28-12) 
 
採用人員 100名
 
先輩の出身校 【ア行】
愛知大、愛知淑徳大、青山学院大、亜細亜大、石巻専修大、大阪学院大、大阪産業大、桜美林大

【カ行】
神奈川大、関東学院大、九州大、九州共立大、九州産業大、京都教育大、杏林大、熊本学園大、敬愛大、慶應義塾大、國學院大、国士舘大、駒澤大

【サ行】
札幌学院大、上武大、成城大、専修大、創価大

【タ行】
第一経済大、大東文化大、拓殖大、千葉大、千葉商科大、中央大、中央学院大、中京大、筑波大、帝京大、東海大、東京経済大、東京国際大、東京農業大、東京理科大、東洋大、獨協大

【ナ行】
名古屋学院大、奈良産業大、日本大

【ハ行】
兵庫大、広島大、福岡大、文教大、法政大

【マ行】
明治大、明治学院大、明星大

【ヤ行】
横浜国立大、横浜商科大

【ラ行】
立教大、立正大、立命館大、流通経済大

【ワ行】
和光大、早稲田大

ほか (過去4カ年の実績です)

連絡先

〒140-0013 東京都品川区南大井6-28-12
人事部:斉藤(さいとう)/神原(かんばら)
(03)5764-2216(直) mail k-saito@daisyo.co.jp

【大庄HP】 http://www.daisyo.co.jp

【大庄 採用facebook】 https://www.facebook.com/2013ds

【大庄 採用HP】 http://www.daisyo.co.jp/company/recruit/index.html

【日本調理アカデミーHP】http://www.nihon-chouri.ac.jp/

モバイル版リクナビでも
この会社を研究!

エントリー エントリーはこちら
説明会・イベント情報 【関東地区 セミナー情報】【九州地区 セミナー情報】【仙台地区 セミナー情報】【大阪地区 セミナー情報】【北海道地区 セミナー情報】
リクナビ限定情報 なぜ、バナナ?なんで庄や?~リアルな庄やのエピソード~

株式会社 大庄 (庄や/日本海庄や/やるき茶屋/歌うんだ村 など) 【東証一部上場】

掲載開始日:2012/12/01
この企業について友達に共有しよう!
この企業をブックマークしている人は、他にこんな企業をブックマークしています
文系

株式会社東武ストア(東証1部上場企業)

スーパー・ストア

東京

株式会社プロサス【消防設備資材卸】

その他商社

東京

株式会社個別教育Can(個別指導学習塾)

教育関連

千葉

株式会社 物語コーポレーション 【東証一部上場】

レストラン・フード

東京、愛知

株式会社オルター

レストラン・フード

大阪

理系

V ZONE(ブイゾーン) 株式会社 湖北台産業

レジャー・アミューズメント

千葉

株式会社想夫恋

商社(食料品)

大分、福岡

奈良県警察本部

公社・官庁

奈良

株式会社いちい

スーパー・ストア

福島

株式会社 アレン

化粧品

三重