豆乳わらびもち

豆乳わらびもち
ほんのりと、豆乳味で栄養満点のわらび餅です。

材料 (4人分)

わらび餅粉
100g
豆乳
400cc
きな粉
適量
てんさい糖(砂糖)
適量

材料を確認する

材料 (4人分)

わらび餅粉
100g
豆乳
400cc
きな粉
適量
てんさい糖(砂糖)
適量

1

ボウルに氷水を作っておきます。

2

鍋に、わらび餅粉、豆乳を入れてあわだてきでまぜて粉を完全に溶かします。

3

②を強火にかけて木べらでかき混ぜながら、のり状の固まりができだしたら中火にして手早くかき混ぜ、全体的に固まるまで混ぜます

4

③をスプーンで取り、①に落とします。

5

④を水切りして、きな粉と砂糖を混ぜたものをかけて完成です。

コツ・ポイント

火にかけている間は、絶えず手早くかき混ぜて下さい。
やわらかいのがお好みでしたら、豆乳の量を増やすとやわらかくなります。

このレシピの生い立ち

変わった味のわらび餅を作りたくて考えました。
レシピID : 2234737 公開日 : 13/05/28 更新日 : 13/05/28

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」