続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
豆乳わらびもち
ほんのりと、豆乳味で栄養満点のわらび餅です。
材料
(4人分)
わらび餅粉
100g
豆乳
400cc
きな粉
適量
てんさい糖(砂糖)
適量
材料
(4人分)
わらび餅粉
100g
豆乳
400cc
きな粉
適量
てんさい糖(砂糖)
適量
-
1
-
ボウルに氷水を作っておきます。
-
2
-
鍋に、わらび餅粉、豆乳を入れてあわだてきでまぜて粉を完全に溶かします。
-
3
-
②を強火にかけて木べらでかき混ぜながら、のり状の固まりができだしたら中火にして手早くかき混ぜ、全体的に固まるまで混ぜます
-
4
-
③をスプーンで取り、①に落とします。
-
5
-
④を水切りして、きな粉と砂糖を混ぜたものをかけて完成です。
コツ・ポイント
火にかけている間は、絶えず手早くかき混ぜて下さい。
やわらかいのがお好みでしたら、豆乳の量を増やすとやわらかくなります。
やわらかいのがお好みでしたら、豆乳の量を増やすとやわらかくなります。
このレシピの生い立ち
変わった味のわらび餅を作りたくて考えました。
レシピID : 2234737
公開日 : 13/05/28
更新日 : 13/05/28
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」