かぼちゃの水ようかん

かぼちゃの水ようかん
かぼちゃの甘味で、砂糖はほんのわずかで低カロリーで食物繊維たっぷり♪

材料 (120㎝×15㎝×高さ4㎝の流し函1台分)

粉寒天
2g
400cc
グラニュー糖
20g
ひとつまみ

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材料 (120㎝×15㎝×高さ4㎝の流し函1台分)

粉寒天
2g
400cc
グラニュー糖
20g
ひとつまみ

1

かぼちゃは皮を取り、一口大に切って耐熱皿に並べ、水大さじ2を加えラップをして、竹串がスーッと通るまでレンジ加熱します。

2

①のかぼちゃをフードプロセッサーに入れ、塩を加えペースト状になるまでかける。

3

鍋に粉寒天、分量の水を入れ火にかけ沸騰したら弱火にして、木べらで1~2分時々混ぜながら寒天を煮溶かします。

4

③にグラニュー糖を加え混ぜたら、①を加え弱火で10分間木べらで混ぜる。

5

流し函の内側を水で濡らし、④を流し入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさに切り分け器に盛り完成です。

コツ・ポイント

かぼちゃに塩を加えるのは、かぼちゃの甘味を引き出す為です。
かぼちゃをレンジ加熱する目安はは、600w5~6分です。
小豆を炊いたものを添えると、豪華になり美味しいのでお勧めです。
市販の缶詰めだと、お手軽ですよ。

このレシピの生い立ち

かぼちゃでデザートを作りたくて考えました。
レシピID : 2235479 公開日 : 13/05/28 更新日 : 13/05/28

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