続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
かぼちゃの水ようかん
-
1
-
かぼちゃは皮を取り、一口大に切って耐熱皿に並べ、水大さじ2を加えラップをして、竹串がスーッと通るまでレンジ加熱します。
-
2
-
①のかぼちゃをフードプロセッサーに入れ、塩を加えペースト状になるまでかける。
-
3
-
鍋に粉寒天、分量の水を入れ火にかけ沸騰したら弱火にして、木べらで1~2分時々混ぜながら寒天を煮溶かします。
-
4
-
③にグラニュー糖を加え混ぜたら、①を加え弱火で10分間木べらで混ぜる。
-
5
-
流し函の内側を水で濡らし、④を流し入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさに切り分け器に盛り完成です。
コツ・ポイント
かぼちゃに塩を加えるのは、かぼちゃの甘味を引き出す為です。
かぼちゃをレンジ加熱する目安はは、600w5~6分です。
小豆を炊いたものを添えると、豪華になり美味しいのでお勧めです。
市販の缶詰めだと、お手軽ですよ。
かぼちゃをレンジ加熱する目安はは、600w5~6分です。
小豆を炊いたものを添えると、豪華になり美味しいのでお勧めです。
市販の缶詰めだと、お手軽ですよ。
このレシピの生い立ち
かぼちゃでデザートを作りたくて考えました。
レシピID : 2235479
公開日 : 13/05/28
更新日 : 13/05/28
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」