レトロ牛丼

レトロ牛丼
どこか懐かしい感じのホッとする味付けで、とっても簡単にできます。

材料 (3人分)

温かいご飯
3杯
牛薄切り肉
300g
300g
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
大さじ2
片栗粉
大さじ2
★トマトケチャップ
大さじ4
★中濃ソース
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★てんさい糖(砂糖)
大さじ1
★醤油
大さじ1
★和からし
大さじ1

材料を確認する

材料 (3人分)

温かいご飯
3杯
牛薄切り肉
300g
300g
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
大さじ2
片栗粉
大さじ2
★トマトケチャップ
大さじ4
★中濃ソース
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★てんさい糖(砂糖)
大さじ1
★醤油
大さじ1
★和からし
大さじ1

1

牛薄切り肉は、料理酒、片栗粉を揉み込んでおきます。

2

★を混ぜあわせておきます。

3

玉ねぎは、くし切りにしておきます。

4

フライパンにオリーブオイルを熱して、③を加え中火で透き通るまで炒め、①を加え火が通るまで炒めます。

5

④に火が通ったら、②を加え混ぜあわせたら、器に盛ったご飯にかけて完成です。

コツ・ポイント

玉ねぎはじっくり炒める事により、甘さが引き出されて美味しくなります。

このレシピの生い立ち

牛丼を変わった味付けにしたくて、考えました。
レシピID : 2232835 公開日 : 13/05/25 更新日 : 13/05/25

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」