蒸し鶏の薬味サラダ

蒸し鶏の薬味サラダ
さっぱりと、食べやすいヘルシーなおかずサラダです。

材料

鶏むね肉
200g
料理酒
大さじ2
大葉
6枚
2束
1片
★醤油、酢
各大さじ2
★てんさい糖(砂糖)
大さじ1
★ゴマ油
小さじ2
塩、粗びきこしょう
少々

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材料

鶏むね肉
200g
料理酒
大さじ2
大葉
6枚
2束
1片
★醤油、酢
各大さじ2
★てんさい糖(砂糖)
大さじ1
★ゴマ油
小さじ2
塩、粗びきこしょう
少々

1

鶏むね肉は耐熱皿にのせ、塩、こしょう、料理酒をふりふんわりとラップをかけ、レンジ加熱します。600w約3~4分

2

①はラップをしたまま3分程おき、あら熱を取り、鶏むね肉を取り出し皮は千切り、肉は裂いて蒸し汁につけておきます。

3

みょうが、大葉、生姜は千切りに、水菜は3センチ幅に切りパリッとなるまで氷水につけて、水気をきっておきます。

4

★を混ぜ合わせておきます。

5

冷ました②と、③④を和えて完成です。

コツ・ポイント

鶏むね肉にラップをしたまま、あら熱を取る事により、乾燥をふせぎます。

裂いた鶏むね肉を蒸し汁につける事により、しっとりして旨味が吸収されます。

このレシピの生い立ち

鶏むね肉を美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2221519 公開日 : 13/05/20 更新日 : 13/05/21

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