2007-01-01 22:09:38

A Happy New Year 2007

テーマ:ああ日本

あけましておめでとうございます。


昨日の大晦日はあいにくの雨。。。

家の近くで上がるはずだった花火(家から見られる)も雨天のため中止に

なったようで残念(せっかく12時まで起きてたのに・・・)。


夜10時ごろからはずっとTVを見ていたが、紅白と除夜の鐘がない以外は

日本の年越しと変わらない。


と思ったら、一つ大きな違いがあった!!

日本と同じように全米各地を中継して放送しているのだが、

国内に「時差」(1~3時間)があるため、こちら(アメリカ東部時間なので

一番早い)がとっくに新年に入っていても、中部や西部の方ではまだ

カウントダウンをやっているのだ。



というわけで、こちらも年が明け、現在1月1日朝の8時半。


日本にいるときも、元旦の朝はお屠蘇とお雑煮だけだが、

こちらでもそれにならって、下のような朝餉。


お屠蘇  お雑煮

お酒は、山陰(境港)の地酒「千代むすび」。

お雑煮は、山陰風に「かもじ海苔」を使ったもの。


ということで、山陰をなつかしみながらの元旦の朝 でした。

(雪でもちらついていればいっそう情緒が増したことであろうが、相変わらず暖かい)



今年もよろしくお願いいたします。



(訂正) 米国内の時差、「1~3時間」と書いたが、5時間のところがあった。

     ハワイを忘れてました(^^;)。

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コメント

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1 ■ことしもよろしくおねがいします!

おお~~~おいしそうなお雑煮!!
山陰ののりをいれるのですか!
めずらしいですね~
今度作り方をおしえてください!

いいなあ~だんながお酒飲めないので、
ノンアルコールの元旦でした、ああ~一緒にのみたいです~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ

2 ■作り方は簡単

普通に醤油味のだし汁を作ってそこに餅を入れ、かもじ海苔を日本酒で溶かして中に入れればいいだけです。
ただ、この「かもじ海苔」という山陰の海苔、アメリカではちょっと手に入らないと思います。うちは女房の両親に送ってもらったのでいいのですが。

今年もよろしくお願いしま~す。

3 ■かもじのり初耳です~

ノリもいろいろ種類があるんですね!!
群馬の私には、海の知識が乏しすぎです!

のりを日本酒で・・・お酒好きにはたまらない一品ですね!!

4 ■かもじ海苔

についての蘊蓄、コメントに書くだけではもったいないので、今日の日記にしました。
(おかげさまで一回分のネタをもらいました)

かもじ海苔、まだ、ちょっと余っていますので、
キンツマさんたちが来られる時まで大事にとっておきますね!!

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