【カレー 10皿分】 | |
---|---|
材料A | ・ハピファミカレー ・・・1箱(194g) |
・鶏もも肉(1口サイズに切る) ・・・2枚 | ・水 ・・・400ml |
・玉ねぎ(みじん切り) ・・・2個 | |
・にんじん(みじん切り) ・・・1本 | 材料B |
・おろしにんにく ・・・小さじ1 | ・カットトマト缶 ・・・1缶(400ml) |
・おろししょうが ・・・小さじ1/2 | ・砂糖 ・・・大さじ2 |
・サラダ油 ・・・大さじ2 | ・生クリーム、牛乳 ・・・各200ml |
・バター ・・・40g | |
・トッピング(下ごしらえしたお好みの食材) ・・・適宜 |
今日は友達を呼んでカレーパーティー!
子供たちもママも大好きなチキンバターカレーを作ろう!!
鍋にサラダ油をしき、【A】を入れて5分程度炒めます。その後、水を加えて沸騰したらあくをとります。
【B】をいれて、ふたをして煮込みます。5分程度煮込んだら火をとめてカレールウを溶かします。
牛乳・生クリームを加えてかきまぜます。 とろみがついたら火をとめて、バターを入れてかきまぜればできあがり。
・バターは風味が飛ばないように火をとめてから最後に入れて、本格チキンバターカレーの完成!!・生クリームや香味野菜、バターを入れるといつものカレーが本格味に変身します!!
野菜は洗ってから、食べやすい大きさに切って盛り付けよう!
他のトッピングの盛り付けもよろしくね!!
トッピングは大小2種類の大きさを用意すると顔が作りやすいんだ!!
料理がきれいに並んでるとおいしそうでしょ~!
みんなが食べやすいように並べるのもポイントだよ!!
今回のテーマは「顔」。
好きなものをトッピングして好きな顔をつくってみよう!
のりの目の裏にはマヨネーズをつけるとズレないよ!
カレーは顔を作ってから最後にスプーンでのせるといいね!!
みんな上手に盛り付けできたね!!
はる兄(手前)は「自分!」、お友達(左上)は「ひげのパパ!」、そしてれんちび(右上)は「ほくろのおじさん!!」だってさ。
好きなようにトッピングできると子供たちは楽しんで食事をするし、自分がトッピングしたものだから苦手な野菜も最後まで残さず食べますよ!!
今回は、ブロッコリー、スナップエンドウ、プチトマトなどを使いました。