2012/10/01
追加→※▼放射線防護としてあげられた食材、栄養素一覧(研究報告含む)
▼味噌(よく熟成発酵したものを※研究報告あり)→解毒作用強、DNA修復酵素。味噌汁は加熱し過ぎない風味を。
▼赤ブドウ、赤ワインのラスベラトロール※研究報告あり→活性酸素除去の抗酸化作用強(飲み過ぎは乳がんリスクあり)
▼乳酸菌→腸菅免疫力、NK細胞活性、抗腫瘍作用、整腸作用(デトックス)、DNA修復酵素、(乳酸菌飲料、味噌、チーズ、ヨーグルト他。ただし乳脂肪分の過剰摂取は発がんリスクあり)
▼発酵食品→DNA修復酵素。ぬか漬け、漬物、キムチ(過剰な塩分に気をつける)醤油、日本酒、ヨーグルト、他
▼酵素→★DNA修復作用、酵素が※豊富→ハチミツ、エクストラバージンのオリーブオイル、(生の→)レタス、キャベツ、ニンジン、セロリ、バナナ、アボカド、キウイ、パイナップル、パパイア、マンゴ※研究報告あり(加熱すれば酵素失う。冷える食材のため身体を暖める食材と一緒に→ネギ、玉ねぎショウガ、ニンニク、根菜類、他)
▼ミント→※研究報告あり。抗酸化作用、解毒作用、殺菌、他(注意→冷える作用あり)
▼ビールのミネラル酵母※研究報告あり→排利尿作用、抗酸化作用(注意→冬は冷える、瓶※一本以上だと胃がんリスクあり)
▼アズキ(小豆)→抗酸化作用★強。また排利尿作用あり。豆類の過剰な摂取は避ける。
▼スパイス豊富なカレー
(抗酸化レシピ)★子供向けの甘口にする方法
★バナナを1/4★ミルクを100mlを追加。
▼ビタミンC(抗酸化ビタミン)★ハイチオールCのシステインは(白血球の低減を抑制※研究報告あり)
A、Eも(←ただし食材から。摂取サプリ常用は危険)ビタミンCサプリは空腹時を避ける→胃がんリスク避ける。
▼玄米(排泄力を促す。デトックス作用。かたく消化がよくないため胃腸、体調不良時は避ける。その場合、柔らかい▼雑穀米も同じ効果あり消化はよい)
▼どくだみ(解毒デトックス作用。飲み過ぎは赤血球破壊→貧血がある場合避けて。早めに飲む)
▼梅干し→抗酸化作用→クエン酸。空腹時を避ける)
▼納豆→発酵食品(一日、一パックまで。豆類の過剰摂取は逆に発がんリスクの疑い)
(味噌、納豆、梅、玄米などの純和食→塩分に気をつける。また胃腸体調不良時は消化わるい物は避ける。玄米は柔らかい雑穀米に変えるなど)
▼レモン(抗酸化作用)
▼ブルーベリー(抗酸化作用)
▼イチゴ(抗酸化作用、予防となる免疫力アップ)
▼緑黄色野菜(抗酸化ビタミン)
▼ミネラル(あらゆる予防作用あり→セレン食材は発症予防として注目。海塩などナトリウム)
▼リンゴ(すりおろしが効果あり)▼桃、バナナ(バナナは身体冷やすため冬は注意)→セシウム排出のペクチン果実。
▼キャベツ、大根、柑橘類、ココア→セシウム排出の食物繊維。また▼生のキャベツはDNAを修復する酵素が豊富
(セシウム排出するデトックスは8時間以内)
________________
《抗酸化ハーブ↓》
★ワサビ、バジル、セージ、ペパーミント、ローズマリー、アカシソ、オレガノ。
※抗酸化は放射線や紫外線、過労、過度なストレスなどから発生した活性酸素(ガンなどの発症の元となる)を除去するラジカルスカベンチャー
※過剰摂取により害となる食材があるため一日の摂取量、適量範囲を目安に。
▼ウコン→発症の元となる活性酸素除去の抗酸化作用※強→黄色い、★たくあん、★カレーを黄色に。心臓にも善い(ただし摂りすぎは肝臓にはわるい)
▼わさび→抗酸化作用、
抗炎症作用。
(ソースは昨年日付に貼っています)
▼赤ブドウ、赤ワインのラスベラトロール※研究報告あり→活性酸素除去の抗酸化作用強(飲み過ぎは乳がんリスクあり)
▼乳酸菌→腸菅免疫力、NK細胞活性、抗腫瘍作用、整腸作用(デトックス)、DNA修復酵素、(乳酸菌飲料、味噌、チーズ、ヨーグルト他。ただし乳脂肪分の過剰摂取は発がんリスクあり)
▼発酵食品→DNA修復酵素。ぬか漬け、漬物、キムチ(過剰な塩分に気をつける)醤油、日本酒、ヨーグルト、他
▼酵素→★DNA修復作用、酵素が※豊富→ハチミツ、エクストラバージンのオリーブオイル、(生の→)レタス、キャベツ、ニンジン、セロリ、バナナ、アボカド、キウイ、パイナップル、パパイア、マンゴ※研究報告あり(加熱すれば酵素失う。冷える食材のため身体を暖める食材と一緒に→ネギ、玉ねぎショウガ、ニンニク、根菜類、他)
▼ミント→※研究報告あり。抗酸化作用、解毒作用、殺菌、他(注意→冷える作用あり)
▼ビールのミネラル酵母※研究報告あり→排利尿作用、抗酸化作用(注意→冬は冷える、瓶※一本以上だと胃がんリスクあり)
▼アズキ(小豆)→抗酸化作用★強。また排利尿作用あり。豆類の過剰な摂取は避ける。
▼スパイス豊富なカレー
(抗酸化レシピ)★子供向けの甘口にする方法
★バナナを1/4★ミルクを100mlを追加。
▼ビタミンC(抗酸化ビタミン)★ハイチオールCのシステインは(白血球の低減を抑制※研究報告あり)
A、Eも(←ただし食材から。摂取サプリ常用は危険)ビタミンCサプリは空腹時を避ける→胃がんリスク避ける。
▼玄米(排泄力を促す。デトックス作用。かたく消化がよくないため胃腸、体調不良時は避ける。その場合、柔らかい▼雑穀米も同じ効果あり消化はよい)
▼どくだみ(解毒デトックス作用。飲み過ぎは赤血球破壊→貧血がある場合避けて。早めに飲む)
▼梅干し→抗酸化作用→クエン酸。空腹時を避ける)
▼納豆→発酵食品(一日、一パックまで。豆類の過剰摂取は逆に発がんリスクの疑い)
(味噌、納豆、梅、玄米などの純和食→塩分に気をつける。また胃腸体調不良時は消化わるい物は避ける。玄米は柔らかい雑穀米に変えるなど)
▼レモン(抗酸化作用)
▼ブルーベリー(抗酸化作用)
▼イチゴ(抗酸化作用、予防となる免疫力アップ)
▼緑黄色野菜(抗酸化ビタミン)
▼ミネラル(あらゆる予防作用あり→セレン食材は発症予防として注目。海塩などナトリウム)
▼リンゴ(すりおろしが効果あり)▼桃、バナナ(バナナは身体冷やすため冬は注意)→セシウム排出のペクチン果実。
▼キャベツ、大根、柑橘類、ココア→セシウム排出の食物繊維。また▼生のキャベツはDNAを修復する酵素が豊富
(セシウム排出するデトックスは8時間以内)
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《抗酸化ハーブ↓》
★ワサビ、バジル、セージ、ペパーミント、ローズマリー、アカシソ、オレガノ。
※抗酸化は放射線や紫外線、過労、過度なストレスなどから発生した活性酸素(ガンなどの発症の元となる)を除去するラジカルスカベンチャー
※過剰摂取により害となる食材があるため一日の摂取量、適量範囲を目安に。
▼ウコン→発症の元となる活性酸素除去の抗酸化作用※強→黄色い、★たくあん、★カレーを黄色に。心臓にも善い(ただし摂りすぎは肝臓にはわるい)
▼わさび→抗酸化作用、
抗炎症作用。
(ソースは昨年日付に貼っています)