2012/09/28
【通過記入中】腸管内免疫力を善くする→▼塩麹(こうじ)など
▼塩麹(こうじ)
★腸管内免疫力を高める。(放射線発症予防対策にも効果があるかもしれないとの★酵素食品)
低下した腸管免疫力を改善する食生活
腸管の免疫力がしっかり働いている人では、病気にかかっても長患いせずに、
回復も予後も良好の場合が多いです。
塩麹 作り方 簡単です。
★冷蔵庫で▼半年持ちます。※必ず消毒殺菌した容器で保存。(冷凍室だと一年くらい。外の冷暗所での保存は三ヶ月)
塩麹レシピ
(初心者→納豆に塩こうじ、削り節を入れまぜ頂く→腸内環境を改善)
>さらに塩麹を加熱せずに
使えば酵素も摂れる。
塩麹の中に生きている酵素は、
塩麹を加熱してしまうと
死んでしまうので、
熱い料理、例えば鍋料理などに
加える時は、お肉や野菜などを煮てから、
食べる★直前に塩麹をひと混ぜ♪がオススメです。
そうすると、酵素もよりたくさん
摂ることができます。
素材の旨味が活かされ美味です。
※魚などに塩麹を塩代わり使用した場合、すぐ調理下さい。
時間を放置後、調理すれば発酵したにおいがするそうです。
うまく出来ると素材が活かされ美味しい。
お肌がつるつるして来たら効果が出ている。
パスタ、野菜炒め、キュウリの朝漬など他。
(塩分の過剰摂取には気をつけて下さい。)
▼塩より塩分量は少ないです。
料理研究家の久保典子さん↓
>
塩と塩麹。
あなたの体に摂り入れられる塩分量は、
なんと塩麹の方が少ないのです
レシピに、
塩「小さじ1」と書いてある場合、
塩麹に置き換えると小さじ2くらい入れる必要があります。
塩の2倍入れるのだから、
塩分も2倍になってしまうかと思いきや、、、
そうではなくて、なんと塩分は
1/4の量になるのです
だから、 コクが出て、
塩分量も減らせて、
普段料理に必ず使う塩・胡椒も
しなくて済んでしまう。 ___________________
また塩麹は消化をよくします。
(※追加必要項目があれば追加記入します。)