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注目!V系がきなブロガー集まれー!
※★ストレスを溜め込まない生活習慣は免疫力を護る
http://fblg.jp/2011future/article/5404943/276438?s=b9d8eed8ba36e07f01f4757298d7789a


http://portal.mobile.yahoo.co.jp/reco/view/2943.html(リンク先は記事が消えました↓)

>ストレスが健康に直接的な影響をおよぼすことは、よく知られていますよね。慢性的なストレスは、心臓病、がん、関節炎、糖尿病、認知症、うつ病……と枚挙に暇がないほどの病気と関連があると言われています。

 
●水溶性食物繊維は
重金属イオンを吸着するので、セシウム等の排出を促進する。
ペクチン、アルギン酸、抹茶(粉)、にんにく、ごぼう、納豆、レモン、
カレー粉、唐辛子、切干大根、海藻のヌルヌルした部分


大雑把にまとめると
@セシウム ストロンチウムを吸収しない為●カリウム、●カルシウム摂取
A体の放射性物質を排出する為ペクチン、●水溶性食物繊維、●酵素等が必要 。

http://metok.org/post/6882357484

(セシウムのカテゴリに載せるため再転載しました)
 
[亜鉛を摂ることのできる食品]

牡蠣(カキ)、うなぎ、牛肉(もも肉)、チーズ、レバー(豚・鶏)、卵黄、大豆、納豆、きな粉、豆腐、そば、ゴマ、緑茶、抹茶、カシューナッツ、アーモンド、黒米、赤米
亜鉛の1日の必要量は、15mg。
牡蠣ならわずか2粒で16mgですので、一日分が補えます。

サプリメントは救急的時に服用し(長期服用により栄養ドリンクと同じく肝臓を痛めるものまたあらゆるサプリの過剰摂取を長期間行えば胃腸には害となる場合があるとの報告があります。全てのサプリがそうだと該当しません。)

サプリに頼り過ぎず安全な食品から摂取する事を心がける。

●鉄分が不足だと▼プルトニウムが蓄積され易い
 
http://blog.livedoor.jp/home_make-toaru/archives/5710568.html


・2番目に、日本の人たちは、カルシウム錠剤を飲むことです。健康食品売り場でこの錠剤を買えます。これが実際に、ストロンチウムとプルトニウムのDNAへの結合を防止出来るのです。非常に簡単な方法で、可能なのです。

・ヨウ素剤の効用と同じです。8日で放射性ヨウ素は消えてしまいます。日本政府は、ヨウ素剤を福島の人達に飲ますべきでしたが、これを必要ないと否定して、行わなかった。 

半減期が長期間のストロンチウムとウランのDNAへの結合を、カルシウムとマグネシウム錠剤を飲むことで防止出来るのです。

・牛乳は、ストロンチウムとウランを含むと考えられるので、飲むべきでない。

・カルシウムとマグネシウム錠剤、無害なので、健康食品売り場で購入し、飲めばいいだけなのです。これは、副作用はないのです。沢山飲み過ぎは、いけませんよ。1日1錠飲めばいいんです。
(=錠剤の説明書の量でいい。)
 
●鉄分補給

鉄分が不足だと プルトニウムが蓄積され易い。

プルーン、梅、カキ、ワカメ、青のり(乾)、ひじき(乾)、きくらげ(乾) レバー、パセリ、豆味噌、しじみ

※注意→鉄のサプリメントで過剰摂取、長期常用は害が強い。鉄剤服用は医師に必ず相談、または医師からの処方を。

http://metok.org/post/6882357484

●プルトニウム対策には▼亜鉛の摂取が必要だとの意見があります
 
1→ ▼DNA修復(ガンとなる傷ついた細胞を修復する)

2→●免疫力を護る(ガンなどの発症を予防する 自己免疫疾患をお持ちの方は摂取してはならないものなどを先に医師にご相談して下さい。

3→放射線、過剰な紫外線、煙草、飲酒、過度な労働、疲労、過度なストレスから発生した発症の元となる活性酸素を除去する▼抗酸化栄養素を摂取▼抗酸化ビタミン
●活性酸素除去一覧


4→放射線、セシウムなどが体内に入った場合の排出→▼●利尿●発汗、排泄などのデトックスが必要。(老廃物が体内にあれば放射線を老廃物が溜めている)

●セシウム対策一覧
 
注意※→自己免疫疾患がある方は、飲む前に必ず医師に相談下さい。(自己免疫疾患は免疫を抑制しなくてはならない疾患もあります。)

▼ルイボス茶→(子供、妊婦さんも飲める抗酸化作用強。若返り長寿の茶とも言われている)
▼ナタ豆茶→(フランスでは飲むサラダと伝えられているアレルギーにも効果。※ダイエットを禁じられている方は他のものを飲んで下さい。)
▼エゾウコギ茶→(滋養強壮以外にあらゆる疾患予防)
【各効能↓】
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●ルイボス茶
老化を防ぐ。南アフリカの過酷な環境で育った奇跡の茶

「ルイボス」は南アフリカのごく一部の山野にしか自生しない針葉樹。朝夕の気温差が30度以上ある過酷な環境に耐えるため、高さ1.5mの樹に対して、根は深く10mにもなり、地中のミネラルを大量に吸い上げます。

この脅威の生命力を持つ「ルイボス」の細かな葉を発酵後、乾燥させたものが健康茶となり、南アフリカの先住民からは「不老長寿のお茶」と呼ばれています。

◎ルイボスティーのココがすごい!
・ カフェインを含まないので子供や妊婦さんでも安心
・ 地中から吸い上げたミネラル類をたっぷり含む
・ 抗酸化物質SODを豊富に含む(お茶の中ではNO1)

◎効能(1) SODでカラダの老化(酸化)を防ぐ

体内の細胞を錆びさせ、老化の原因になると言われる「活性酸素」。ルイボスティーに含まれるSOD(スーパーオキシドディスムターゼ)は、この活性酸素を除去することで有名です。

しかも、ルイボスティーに含まれるSODの量は、緑茶の50倍・ウーロン茶の30倍です。世界中で存在するお茶の中で最もSODを含むそうですよ。

◎効能(2) 花粉症・アトピー対策
ルイボスティーには免疫力を高める効果があります。カフェインも含みませんので、アトピーにお悩みの方が常飲するのに向いています。

また、花粉アレルギー「ヒスタミン」に有効なフラボノイドを豊富に含みます。

http://www.riffle.jp/item/a00001.html
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●★なた豆から作られた「なた豆茶」には豊富な栄養分があります。たんぱく質、各種のビタミン、食物繊維、鉄分、サポニンなどです。サポニンと聞いた事が無いかもしれませんが働きとしては脂質の過酸化が体内で行われいるため、それを抑制し基礎代謝を高める効果を期待することができます。
またブドウ糖が腸へ吸収され脂肪へと変化していくのですが、その脂肪への変化を防止する効果もあると言われています。このような点からダイエット効果やメタボ効果、肥満防止効果などが期待されているのです。

更に食物繊維が入っているので便秘解消の期待も出来ますし、新陳代謝が良くなるため老廃物も体外へ排出されていくためデトックス、美肌の期待もできます。なた豆は以前は食用としても利用されていました。

食用の場合は若いさやの時に食べると言われており、薬効が強いためそのような事を目的として食べられていました。今は健康食品として食されているケースも多いみたいです。炒め物、漬物等で食べてみると良いでしょう。

なた豆茶には、たんぱく質、鉄分、ビタミン、ミネラル等の栄養分が多く含まれており、サポニンや酵素も含まれているため健康だけでなく美容面での効果も期待することができます。ではどのような効果が期待出来るのか以下で紹介したいと思います。

【肥満予防効果】
なた豆茶には「サポニン」が含まれています。サポニンは脂質が酸化するのを防ぐ、新陳代謝を促進させたりするなどの効果が期待することができます。この為脂肪が燃焼しやすい身体になることができる上、腸に摂取されているブドウ糖の脂肪化を抑える事もできるのです。すなわちダイエット効果が期待でき、肥満予防にもなると言うことですね。

【抗アレルギー作用】
なた豆茶には「コンカナバリンA」と言う成分が多く含まれています。このコンカナバリンAには身体の免疫力を高めてくれる効果を期待することができます。これによって風邪にかかりにくくなったり、花粉症になりにくくなったりなどアレルギー症状を緩和させることができます。このために民間療法でなた豆茶を使用している人も多いみたいですね。
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●▼エゾウコギ茶の効能

エゾウコギ茶ですが、★滋養強壮以外にも、主に以下の効能が知られています。

・代謝促進・食欲増進・抗酸化・血圧降下・血糖上昇抑制・鎮痛・抗ストレス、鎮静

・疲労回復・抗潰瘍・抗癌
・コレステロール低下・血行促進
・抗酸化作用・免疫力向上

エゾウコギ茶が効果を発揮する病気や症状としては、主に以下のものが挙げられます。
・食欲不振・がん(特に肺)
・高血圧・リウマチ、神経痛
・腰痛・脚気・不眠、ストレス
・自律神経失調・冷え症
・動脈硬化・糖尿病・咳

>副作用については、報告例がほとんどありませんが、ごくまれに軽い不眠症になる人がいるようです。しかし通常はあまり気にしなくても大丈夫でしょう。
http://www.usinagebg.com/109_2.html

 
【注目記事】 “最後の被曝医師”肥田舜太郎氏が語る内部被曝〜放射線に対抗する唯一の方法〜 ▼免疫力
http://blog.goo.ne.jp/tarutaru22/e/21a3e9405efb1b8653f041a6f6260695

◇放射線に対抗する唯一の方法は、生まれつき持っている免疫力を弱めないこと
私は、「自分で自分の身体を守るしかない」とはっきり言います。特別な方法はありません。
「放射線に対する免疫力を弱めないように、健康に生きる」という、この一点につきます。

●免疫力を護る向上させる方法、生活習慣など
 
◆驚き!がんワクチン治療最前線
http://wv.nhk.jp/asaichi/2012/02/06/01.html

>これまでのおもな治療法は外科手術、抗がん剤、放射線の3つですが、番組では、最近注目されている「がんワクチン治療」の最前線に迫りました。

患者自身の免疫力を高め、がん細胞を攻撃するもので、副作用が少なく、月に数回通院して注射を受けるだけという利便性があります。
日本では臨床試験の段階ですが、その効果に救われる人も出てきています。すい臓がんでもう治療法がないと言われたものの、肝臓に転移した腫瘍が消え、家族旅行を楽しめるまでに回復した30代の主婦。
余命2か月と言われ抗がん剤治療を始めたものの副作用で投与を止めざるをえず、絶望のふちをさまよったが、症状が改善した40代の男性など、がんワクチン治療の体験者を紹介。

その驚きの可能性から治療費など課題まで、がんワクチンの全貌をお伝えしました。
(東日本→千葉県の医療機関。他。西日本→久留米大学病院、他)

http://wv.nhk.jp/asaichi/2012/02/06/01.html
 
>麦茶・ほうじ茶(番茶)・玄米茶は発がん性が高いということを知りました。

《返答↓》
> 過去に農林水産省が発表したアクリルアミド含有量の件ではないかと思います。確かにアクリルアミドには発がん性のリスクがあり、緑茶よりも麦茶やほうじ茶に多く含まれるとされています。
ただしこれは比較すれば多いというだけのことで、日常的な摂取でとりたてて問題のあるような量ではありません。たとえば一日に何十リットルも飲むような無茶な飲み方をしない限り問題はでないと思います。
 逆に、麦茶やほうじ茶には癌を防ぐ効果がある、という研究結果もあります。あまり気にしないほうがいいのでは。

お礼
そうです、まさに農林水産省が発表したアクリルアミドのことなのです。
癌をふせぐ効果とで帳消しになればいいのですが、一人1日2リットル飲むので毎日アクリルアミドが蓄積されていかないか心配でした。

モバイルhttp://mobile.okwave.jp/qa/q4703188.html?sid=ac6b79365f00ac913881364799a3f37f4a06a3f8

(ミネラル麦茶の効能とアクリルアミドについて載せたので転載しました。

何でもそればかり偏り摂取するよりあらゆる食材をバランスよく交代、摂取して行く方が善いと思います。)
__________________
▼アクリルアミドが含まれている食品
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/about/syokuhin.html

以下の食品を毎日、偏り量そればかりの摂取は避けた方がよいかもしれませんね。)

>各国の政府、食品事業者は、アクリルアミドを低減するための取組を実施しているため、現在ではここに示されている値よりも低くなっている可能性があります。
表:食品中のアクリルアミド含有量(要約)
食品群 食品 アクリルアミド濃度(μg/kg)
最小値 最大値 ↓

じゃがいも加工品 ポテトチップス(Potato crisps) 117 3770
フライドポテト(Chips/French flies) 59 5200
ポテトフリッター(Potato Fritters /Rosti(fried)) 42 2779
じゃがいも(生)(Potatoes raw) 10未満 50未満
穀類加工品 コーンスナック(Corn crisps) 120 220
ケーキ・パイ類(Bakery products & biscuits) 18 3324
..

2リットルの濃いめ麦茶は毎日、一人で飲まない方がよいかもしれないですね。
一日、数人で分けてあまり濃過ぎなければよいかもしれません。
 
放射線防護作用として上げられた

▼赤ワインを毎日、過剰飲酒すれば女性は乳ガン発症リスクが高くなるとのこと。
また放射線防護作用として上げられた

▼ビールは一日、1・5瓶以上よく飲み続けると胃ガンのリスクが高まるとの事。(ソースがあるので後に貼ります。)
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▼緑茶は出がらしは酸化しているため飲まない。
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▼どくだみ茶
(翌日は酸化している。濃いものを毎日、毎日、飲み過ぎると赤血球を破壊する場合がある。経出血中は貧血となり避ける。時々、濃い目を飲み、後はハト麦、柿茶、他ブレンドしたものが普段は良いかも。放射線が今日は体内に入ったかもという場合、その時は濃いめをおすすめ)
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▼あと珈琲も予防効果ありますが一日、毎日、大量過剰飲みは逆にガンを誘発していると言われています。(食後には消化を促進し善く特に肉料理後の消化に適している。)
お茶は一日
→緑茶8に対して珈琲は2の割合が予防となるとの説あり。

(※やたら緑茶、抹茶好きにガンとなった人たちが▼少ないそうです。抹茶は内臓のガンを予防。)

ガン患者に、一日、珈琲をがば飲みする人たちが多く(あくまで、がば飲み範囲)、豆成分は毎日過剰に摂取してはならないことからこの説が上がっています。▼一日適量であれば子宮ガン予防などの研究報告あり。

※予防には▼緑茶メインをおすすめ。(貧血がありカフェインが飲めない場合、予防となる抗酸化作用のハーブ、他茶があります)
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▼ミネラル麦茶も一日何リットルという過剰量、またはかなり濃いめばかりの過剰量はアクリルアミド(発ガン性物質)を摂取する可能性があります。(blog内にソースあり)
(ただミネラル栄養素はガン予防効果があります。一日適量範囲を。)
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▼牛乳は、脂肪、主にタンパク質を摂取するという目安で大人はあの小さなパックサイズがよいかと。
牛乳をたくさん飲んでよいのは成長期の子供たち。(中学生ぐらいから脂肪分を控えるため一日、コップ1、2杯ぐらい。女性は一杯。)

牛乳は身体に善いと牛乳信仰的に大人が大量摂取すれば酒を多めに飲むより危ないとも言われています。

しかし腸粘膜を保護し大腸ガン予防となるなどの効果もあるため、ほとんどの食品は一日の▼摂取量を護れば身体を護る栄養成分。

※▼過剰量だと発症の誘原因となる害となる食品がある事。
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●一日に過剰に摂取してはならない食品と食べ方など