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★赤ブドウ、赤ワイン(飲み過ぎは乳ガンのリスクあり)
★小豆(あずき→豆類も一日の過剰なる摂取は避ける)
★イチゴ
★レモン(空腹時は避ける)

《抗酸化ハーブ↓》
★ワサビ、バジル、セージ、ペパーミント、ローズマリー、アカシソ、オレガノ。

▼ウコン(カレー、漬け物→たくあんを黄色にしている。ただしウコンの摂りすぎは肝臓にはわるいため一日、適量を)

■豆類とベリーー類がベスト抗酸化物。最強の抗酸化物はアズキ。

▼ベスト抗酸化物食品 トップ20
★アズキ類・ブルーベリー(野性)・金時豆・ウズラ豆・ブルーベリー(栽培)
・クランベリー・アーティチョーク(ゆでたもの)

・ブラックベリー・プリューン・ラズベリー・いちご・リンゴ(赤いデリーシャス)

 
●アズキ(小豆)は

★利尿作用(セシウム対策)解毒作用、
予防となる★抗酸化作用強、活性酸素除去、免疫力向上、
ミネラルなどの栄養素あり(放射線少ない地域の小豆でお汁こ、赤飯、小豆茶)

《小豆の効果》
・ ポリフェノールたっぷりで血液サラサラ&血行促進
・ 免疫力向上、活性酸素抑制などの作用
・ ミネラル、ビタミン類も豊富
小豆は赤ワインよりもはるかに多いポリフェノールを含んでいます
ポリフェノールには血液をサラサラにしたり、血行を促進する作用があります。
また、「免疫力の向上」「動脈硬化などの生活習慣病の改善」にも効果があると言われています。
>小豆は良質なタンパク質でもありますが、ポリフェノール、アントシアニン、ミネラル類など、栄養価が高いことで知られています。昔から健康食として知られており、薬膳にも欠かせない素材の1つとなっています。
その小豆(あずき)をお茶にしたものが「あずき茶」です。

http://www.cs-cs.jp/tea/kind/azuki.html
 
▼1→まず排尿、排便、発汗を善く促す→デックス

(緑茶、コーヒー、紅茶烏龍茶も利尿作用があります。ドクダミ茶は解毒作用もありますが飲み過ぎると赤血球を破壊する場合があり貧血がある場合、気をつけて下さい。(←緑茶、コーヒーも)

ハーブでは▼タンポポ茶が利尿作用かなり強い(他利尿作用あるハーブはシソ茶、ジュニパー茶)

アルコールではビールが利尿作用が強い。ただ瓶を2本近くよく呑むと胃がんリスクあり)
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セシウム排出には▼リンゴの擦りおろし。

リンゴがない場合、繊維が豊富な▼ココアで代用できるそうです。

繊維豊富な大根、キャベツ、柑橘類、海藻類など繊維をよく摂取。

バナナ、桃、リンゴはセシウム排出に効果があると言われている▼ペクチン果物。(食後、8時間以内に食べる)
バナナは身体を冷やす作用があるため寒い時期は身体を温めるものと一緒に摂取下さい。
(▼身体を温めるもの→ネギ類(ねぎ、玉ねぎ) 、ショウガ、ニンニク、キムチ、根菜類、エビ、イカ、黒砂糖、コーヒー、ココア、他)
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発汗→▼運動、サウナ。

▼発汗を促す食材→ネギ、ショウガ、ニンニク、キムチ他、

《▼発汗作用のハーブ》★マリーゴールド茶→ 発汗作用が風邪や熱を和らげてまた入浴剤に。
★エルダーフラワー茶
→風邪、インフルエンザに効果が期待。お湯で割って飲む。〓 飲むとカラダが温まり発汗作用があるようです。
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▼2→抗酸化ビタミン、抗酸化食品を摂取し発症の元となる活性酸素を除去する。(ビタミンC、A、E。緑黄色野菜。緑茶、赤ブドウのポリフェノール。イチゴ抽出液。

▼赤ブドウ、▼赤ワインのレスベラトールは抗酸化作用強い。
(※注意→赤ワインは飲み過ぎると乳ガンのリスクが高くなるそうです)

▼レモン、柑橘類、梅干しなどのクエン酸。

▼ウコンは抗酸化能力強い。心臓にも良い。ウコンで漬けた黄色い、たくあん
(※注意→ただしウコンは摂りすぎると肝臓にはわるいため一度に沢山摂らない)

★スパイス豊富なカレーは抗酸化食品)

他、抗酸化食材は、蕎麦、ゴマ、果物など他もありますので検索にかけてみて下さい。

放射線が気になる場合、海外産のもの放射線が少ない地域の産物を。
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▼ DNAを修復する《酵素が豊富な生の食材》

▼レタス、キャベツ、ニンジン、セロリ

▼バナナ、キウイ、アボカド、マンゴー、パパイヤ
▼ハチミツ、オリーブオイル

野菜果物は身体を冷やす作用があるため寒い時期は身体を温める食材と

《身体を温める食材》
ネギ類(ねぎ、玉ねぎ) しょうが、ニンニク、キムチ、根菜類、イカ、エビ、黒砂糖、他

★上記、野菜、果物は加熱が入ると酵素成分は失われていくため、

その場合、一緒に摂取する身体を温める食材は熱いスープだけはなるべく避けて下さい。
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補足→▼シナモンは身体を温め血行を善くしますが過剰摂取は肝臓にわるいため、※一日5振りまで(油ものの和食、パスタ、カレー、麻婆豆腐、バタートースト、ミルク、カフェオレ、トマトジュースなどと相う。※身体が冷えると予防となる免疫力が低下、温めると免疫力が高まる)

他●発酵《酵素》食品一覧
 
■豆類とベリー類がベスト抗酸化物。最強の抗酸化物は▼アズキ。

ベスト抗酸化物食品 トップ20

▼アズキ類(←1番豊富)・ブルーベリー(野性)・金時豆・ウズラ豆・ブルーベリー(栽培)・クランベリー・アーティチョーク(ゆでたもの)・フブラックベリー・プリューン・ラズベリー・いちご・リンゴ(赤いデリーシャス)

(豆類も一日適量を。過剰摂取を続けると逆に発ガンを疑われています。)
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《抗酸化ハーブ》

>▼セージ、アカシソ、オレガノ、バジル、ペパーミントなどシソ科のハーブや、ワサビなどのアブラナ科のハーブには抗酸化作用のある種類が多いようです。▼ローズマリーも。
カレーを黄色にするスパイスであるターメリック(▼ウコン)に含まれるクルクミンと呼ばれる成分に がん予防効果のあることは良く知られています。 __________________
http://www.optimal-qol.net/herb/gann.html
>生活習慣病の大きな原因となるのが活性酸素です。癌(がん)は細胞の中にある遺伝子の異常によって起こる病気で、遺伝子情報を破壊するのが活性酸素であるといわれています。
様々な食品中に含まれているビタミン、ミネラル群が活性酸素の働きを抑える抗酸化物質(スカベンジャー)となります。
とくにハーブと呼ばれている植物には、抗酸化作用を持つ成分を多く含むものがあります。

抗酸化作用が期待されるハーブの種類

医療の現場では植物多糖体類の がん抑制効果を認めており、実際にシイタケ、スエヒロタケ、カワラタケなどが制がん剤として使用されています。 (キノコ類は、放射線がある時期は室内栽培が良いと思います。)

その他、抗酸化作用のあるハーブは膨大な数にのぼります。
セージ、アカシソ、オレガノ、バジル、ペパーミントなどシソ科のハーブや、▼ワサビなどのアブラナ科のハーブには抗酸化作用のある種類が多いようです。(ローズマリーも)これらのハーブにはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれています。
中国式刺激療法などで用いられているハーバリーンも免疫力を向上させます。
また、カレーを黄色にするスパイスであるターメリック(▼ウコン)に含まれるクルクミンと呼ばれる成分に がん予防効果のあることは良く知られています。

さらに、▼アシタバに含まれるクマリン、▼ニンニクに含まれるアリシン、▼タマネギに含まれるサイクロアリシンなどの成分にも抗酸化作用があるといわれます。
すっきりとした香りで人気の天然ハーブ▼「ローズマリー」。肉の臭みを消す効果があるため、西洋料理によく利用されてきました。しかし、ローズマリーは料理をおいしくするだけでなく
▼抗酸化物質が含まれているため、健康や美容によい効果もたくさんあります。

さらに、最近ではローズマリーの抽出物の揮発成分を供給する方法も注目されており、ますます利用が広がっています。
 
http://unkar.org/r/lifeline/1304275901
>秋月医師は、病院スタッフと患者に、徹底的なマクロビオティックの食事指導を行いました。それは玄米、味噌とたまり醤油のスープ、わかめやその他の海藻類、北海道のかぼちゃ、海塩という内容で、砂糖と甘いものを禁止しました。その結果、病院の全員が無事でした。
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▼味噌→解毒作用が強い(味噌汁の場合、加熱し過ぎは避ける。よく発酵熟成した生に近い風味のものを)

▼玄米→排出力がある(ただし体調不良時、胃腸不良時の消化は悪いため→柔らかい雑穀米も同じ効果が得られる)

▼たまり醤油のスープ→
醤油、味噌はDNA修復作用の酵素がある。

▼わかめやその他の海藻類→海藻類も排出を促す 繊維。

▼北海道のかぼちゃ→カボチャは放射線などから発生した発症の元となる活性酸素を排出する抗酸化ビタミン、ラジカルスカベンチャー。

▼海塩→ナトリウムは血中に適量必要な電解質。ミネラル。 体液バランスを保つ。

▼砂糖と甘いものを禁止→砂糖は適量を超えると身体には毒となる。またその場合、腸内環境にもわるい。

 
▼エビ(身体を温める作用→温めると免疫力はアップ)
ニュージーランド、インドネシア産を普通のスーパーでよく見かけます。

▼牛肉→ニュージーランド、オーストラリア産があります(予防となる抗酸化作用が強い★赤ワインとオリーブオイルで肉ジャガを作ってみました。牛肉は食べ過ぎると抗酸化を失うため適量を。)

▼抗酸化作用強い→赤ワイン、レモンなど

▼酵素(DNA修復)乳酸菌(放射線防護作用にあげられた)は海外産の食品、食材も沢山あります。

酵素豊富な→生の南国果実のバナナ、パイナップル、キウイ、パパイヤ、マンゴー

発酵食材
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レモンにある
クエン酸も重曹と似た作用があり分解力はクエン酸より強い。
(レモンがそうです。後は柑橘類、梅干しなど)

またクエン酸は放射線など活性酸素を除去する抗酸化作用が在り、

ガンなどの発症予防とされています。

(クエン酸の摂取は空腹時を避けて胃をガードして下さい。)
 
2012年 01月 12日 11:44 JST
http://jp.reuters.com/article/worldNews/idJPTYE80B01H20120112

>[パリ 11日 ロイター] 原子力発電所の近くに住むフランスの子どもたちは、白血病の発病率が
>通常の2倍であることが、同国の専門家の調査結果で明らかとなった。

>近くがん専門誌「International Journal of Cancer」に掲載される。
フランスの国立保健医学研究所(INSERM)が、2002―07年に国内の原発19カ所の5キロ圏内に住む15歳未満の子どもを調査したところ、14人が白血病と診断された。これは

>これは他の地域と比べて2倍の発病率だった。
共同で調査を行ったフランス放射線防護原子力安全研究所(IRSN)のドミニク・ローリエ氏は、この結果を統計的に重要だとした上で、さらに慎重な分析が必要だと指摘。また同氏は、多国間で大規模な共同調査を行えば、より確かな結果が得られるだろうと述べた。
>フランスはエネルギーの原発依存度が最も高く、58基の原子力発電所を有しており、電力の75%を原発でまかなっている。
一方、昨年発表された英国の35年に及ぶ調査では、原発の近くに住む子どもにおける白血病の発病率は高いとの証拠は得られていない。
Thomson Reuters 2012 All rights reserved.

(本格的な予防策は放射能から発電する脱原発から。
原発依存から脱するには再生可能エネルギーで安定供給が可能となる社会を推進すること)

 
DNAを修復する生の酵素が豊富な食材(生はほとんど身体を冷やす食材)は加熱が入ると酵素成分は失われていくため、
その場合、一緒に摂取する身体を温める食材は熱いスープだけはなるべく避けて下さい。

《酵素が豊富な生の食材》
▼レタス、キャベツ、ニンジン、セロリ

▼バナナ、キウイ、アボカド、マンゴー、パパイヤ

▼ハチミツ、オリーブオイル(バージニアエキストラ)

野菜果物は身体を冷やす作用があるため寒い時期は身体を温める食材と

《身体を温める食材》
ネギ類(ねぎ、玉ねぎ) しょうが、ニンニク、キムチ、根菜類、イカ、エビ、黒砂糖、他

 
※●リンゴの擦りおろし、また★ココアなど繊維が豊富なもの、果物(★桃、バナナはセシウム排出のペクチン)、野菜(特に大根、キャベツが繊維は豊富)冬はリンゴ、桃、大根以外は身体を冷やす作用があるため身体を温めるものと一緒に。
(身体を温める→ネギ、ショウガ、根菜類、エビ、黒砂糖、他。)

★魚は焼き魚より煮魚ながよい。(煮汁は飲まない)

▼排便、排利尿、発汗をよく促す。便秘を避ける。(利尿→紅茶、豆乳、豆類、とうもろこし。夏はスイカ、キュウリなど。発汗→ねぎ、ショウガ>セシウム排出参照)

★乳酸菌、赤ブドウは放射線防護作用あり。 (乳酸菌→乳酸菌飲料、味噌、チーズなど他。
赤ワインは肉料理など調理でよく沸騰しアルコールをよく飛ばす→X'mas式。残ったそのソースで野菜を炒めるとよい)

《ラジカル・スカベンチャー》(放射線、紫外線から活性酸素を除去)↓
緑黄色野菜、カロテンのカボチャ、ニンジン。ビタミンC、A、E、 他→緑茶、赤ブドウのポリフェノールなど。 ★イチゴの抽出液もラジカルスカベンチャーの活性酸素除去。

▼抗酸化作用のスパイシーカレーを子供向け甘くするには→★バナナを1/4 ★ミルクを100mlを追加。
★よく発酵させた酵母菌豊富な★味噌は解毒作用強い(味噌汁の場合、加熱し過ぎない。)

▼酵素食品(DNAの修復力 →身体を冷やす食材のため身体を温める食材と一緒に。↓

《酵素食材★果物→バナナ、キウイ、パパイヤ、マンゴ、アボカド。

★野菜→レタス、キャベツ、ニンジン、セロリ。他→ハチミツ、オリーブオイル(エクストラバージンオイル)、発酵食品》

★身体を温める食材→
ネギ、ショウガ、ニンニク、根菜類、エビ、黒砂糖、コーヒー他。

免疫力アップは★イチゴ。★レモンは活性酸素除去(免疫力によい)

セシウム排出のペクチンがある※★りんご、桃は身体を冷やしません。

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落ち葉は放射線量が◆濃縮しているそうです。 落ち葉遊びはさせない。

▼風が舞い上がるとセシウムは倍(風の日は室内で遊び外出時は花粉用マスク)花粉用マスクはセシウムも効果。

▼ストレスを解消させる。▼ストレスをため込まない解消する事は◆免疫力を大きく護る方法の一つ

▼笑う習慣をつけるとNK細胞が活性化し免疫力を活性します。

▼親、大人たちの不安は子供たちに伝わります。
(正しい情報は安定した態度を与える)

※▼不安を持つ子供の話しはよく聞き、アドバイスをします(PTSD発症予防)

 
■風の舞い上がりは内部被ばく10倍=放射性セシウム (★花粉用マスク、メガネ、帽子着用)

●セシウム対策
大人はビールがセシウム対策とありますが冬は冷えると免疫力を低下させるため、他を試して下さい。

例えばビールがセシウムに効果があるとされているのはセシウムを排出する利尿作用と セシウムから発生した活性酸素を除去する抗酸化作用があるため

この利尿作用は他に→身体を暖める→★コーヒー、★紅茶、★緑茶、★烏龍茶などのカフェインも強い利尿作用があります。
ハーブでは●タンポポ茶は利尿作用がかなり強いそうです(漏れることもあるそうです寝る前は注意)次にシソ茶、ジュニパー茶など。

また抗酸化作用のアルコールは●赤ワインの方がビールより強いそうです。(お酒は適量範囲まで飲み過ぎは逆に身体痛め壊す。)

★赤ワインは身体を温めホットまた加熱煮沸によりアルコール分をよく飛ばしし肉野菜料理にも使えます。

次に発汗を促す★運動、★サウナなど。食材はネギ、ショウガ、ニンニク、キムチなど。

※セシウム対策はまず始めは→●デトックス→排泄、排利尿、発汗。

あとは抗酸化ビタミン、●抗酸化作用を摂り入れ疾患発症の元となる活性酸素を除去する緑黄色野菜、ビタミンC、果物、緑茶、赤ぶどう、レモン他
(★ミネラル、★亜鉛、★セレンと一緒に)

★スパイシーなカレーは抗酸化食品。

●免疫力をアップする事など(睡眠をしっかり摂る。寒を予防し暖かく。ストレスを溜め込まない他。
★イチゴは免疫力アップ。)

また解毒作用強いよく発酵した●味噌、●乳酸菌、よく発酵した●酵母菌、●酵素食品なども同時にバランスよく摂取する。

▼脂肪分、カロリー高い肉を食べ過ぎると酸化し、抗酸化作用も失われます。

▼また冬は寒冷は免疫力が低下。放射線にもわるい。

▼身体を温める事が免疫力を高めます。
(★首、手首、足首を保温すると寒予防)

●身体を温める食材→★ネギ、ショウガ、根野菜、エビ、黒砂糖、コーヒー他。

(果物は林檎、桃以外は身体を冷やします。白砂糖も冷やします。

▼防護作用のミントもクール作用があるため冬は
温める防護作用が善いと思います→よく発酵した●味噌汁、乳酸菌など。

▼根菜以外の野菜も冷やす作用があるため温める食材と一緒に摂取か

★冬は温まる食材を多く摂取し冷やす食材は避ける方がよいかと思います。
とにかく身体を冷やさない事。)

▼ストレスは時に発想転換するものを読む観る取り入れるなどして対処し溜め込まない工夫を。

※▼睡眠と栄養は必ず摂りましょう。

■デトックスと抗酸化で放射性セシウムに対処(追加記入

※※放射線防護《▼飲食材》一覧
 
冬は風が舞うためセシウムにも有効な▼花粉用マスクを

粘膜炎症は放射性物質が入りやすくなるので、抗炎症物質が重要、▼わさび成分に効果があるそうです。
http://health.nikkei.co.jp/spot/index.aspx?id=MMHEc1000014042011

放射性物質は活性酸素発生や心理的ストレスで血管や心臓にダメージを与える。
◆生活スタイル・息抜き・食生活が大事、▼ウコンのクルクミンは抗酸化能力が非常に高く心臓に良いです。
(インドカレー、黄色たくあん(成分チェック)はウコン入り)

ただしウコンの過剰な摂取は肝臓にはわるいそうなので、たくあん、も数枚程度。

 

ぬか漬けなど発酵食品はグット
http://www.kakehashi.or.jp/?p=2856

他、発酵食品も。酵母。
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スパイスたっぷりのカレーは、抗酸化食。
http://www.e-enge.com/hem5.htm
スパイシーカレーを★子供向けの甘口にする方法
★バナナを1/4
★ミルクを100mlを追加。

子供にはブルガリア・ヨーグルトはどうでしょうか。