2012/01/20
予防となる活性酸素除去→▼抗酸化作用が強いもの(まとめ)
★赤ブドウ、赤ワイン(飲み過ぎは乳ガンのリスクあり)
★小豆(あずき→豆類も一日の過剰なる摂取は避ける)
★イチゴ
★レモン(空腹時は避ける)
《抗酸化ハーブ↓》
★ワサビ、バジル、セージ、ペパーミント、ローズマリー、アカシソ、オレガノ。
▼ウコン(カレー、漬け物→たくあんを黄色にしている。ただしウコンの摂りすぎは肝臓にはわるいため一日、適量を)
■豆類とベリーー類がベスト抗酸化物。最強の抗酸化物はアズキ。
▼ベスト抗酸化物食品 トップ20
★アズキ類・ブルーベリー(野性)・金時豆・ウズラ豆・ブルーベリー(栽培)
・クランベリー・アーティチョーク(ゆでたもの)
・ブラックベリー・プリューン・ラズベリー・いちご・リンゴ(赤いデリーシャス)
★小豆(あずき→豆類も一日の過剰なる摂取は避ける)
★イチゴ
★レモン(空腹時は避ける)
《抗酸化ハーブ↓》
★ワサビ、バジル、セージ、ペパーミント、ローズマリー、アカシソ、オレガノ。
▼ウコン(カレー、漬け物→たくあんを黄色にしている。ただしウコンの摂りすぎは肝臓にはわるいため一日、適量を)
■豆類とベリーー類がベスト抗酸化物。最強の抗酸化物はアズキ。
▼ベスト抗酸化物食品 トップ20
★アズキ類・ブルーベリー(野性)・金時豆・ウズラ豆・ブルーベリー(栽培)
・クランベリー・アーティチョーク(ゆでたもの)
・ブラックベリー・プリューン・ラズベリー・いちご・リンゴ(赤いデリーシャス)