2011/12/29
被曝からの発ガン、リスクを減らす●酵素は熱を加えると全て破壊されてしまう
転載↓
>▼48度以上の熱で加熱すると、酵素って壊れ始めて、70度の熱だとソッコーで100%破壊されます。
▼生の肉や魚、生野菜、果物には皆酵素がたっぷり入ってるからモデルさんとか酵素たっぷり美肌ジュースを自分で作ったりして飲んでるって言うのを聞きますが、熱に弱い酵素さん。ミキサーでがーーっとやると結構壊れやすくなっちゃうんですよね。
▼取り入れやすいのは、みそ、納豆、漬物、醤油などの発酵食品。それに魚やお肉を食べるときに大根おろしや生姜といった「酵素の多い薬味」をつけるのも手。
●果物だったら
パパイヤ、アボガド、キウイ、バナナ 、マンゴー、パイナップル
●刺し身などの生魚、生の肉
●有機栽培の生野菜農薬は酵素を破壊してしまうので
●野菜だったら
レタス、キャベツ、ニンジン、セロリ
(※果物、野菜は身体を冷やす作用があるため▼冬は身体を温める物と一緒に摂取下さい→ネギ、生姜、ニンニク、キムチ、根菜類、黒砂糖、エビ、味噌汁、他)
●みそ、納豆や、キムチ、ヨーグルトなどの発酵食品
●熱処理されてない生のはちみつとオリーブオイル
http://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=catherine08&articleId=11016583203
>▼48度以上の熱で加熱すると、酵素って壊れ始めて、70度の熱だとソッコーで100%破壊されます。
▼生の肉や魚、生野菜、果物には皆酵素がたっぷり入ってるからモデルさんとか酵素たっぷり美肌ジュースを自分で作ったりして飲んでるって言うのを聞きますが、熱に弱い酵素さん。ミキサーでがーーっとやると結構壊れやすくなっちゃうんですよね。
▼取り入れやすいのは、みそ、納豆、漬物、醤油などの発酵食品。それに魚やお肉を食べるときに大根おろしや生姜といった「酵素の多い薬味」をつけるのも手。
●果物だったら
パパイヤ、アボガド、キウイ、バナナ 、マンゴー、パイナップル
●刺し身などの生魚、生の肉
●有機栽培の生野菜農薬は酵素を破壊してしまうので
●野菜だったら
レタス、キャベツ、ニンジン、セロリ
(※果物、野菜は身体を冷やす作用があるため▼冬は身体を温める物と一緒に摂取下さい→ネギ、生姜、ニンニク、キムチ、根菜類、黒砂糖、エビ、味噌汁、他)
●みそ、納豆や、キムチ、ヨーグルトなどの発酵食品
●熱処理されてない生のはちみつとオリーブオイル
http://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=catherine08&articleId=11016583203