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注目!人気企画第9弾!人気作家が大集合♪
★活性酸素を除去する栄養素

■レモン、いちご

■いわし丸干し、しらす干し、小麦胚芽

■ごま、うなぎ、ピーナッツ

■トマトに多く含まれるリコピン

■コーヒーの香りの成分であるクロロゲン酸、
■大豆や味噌・■醤油に含まれるサポニンなど、■ブロッコリーや■菜花などのアブラナ科の植物のみに含まれるイソチオシアナート

■亜鉛を多く含む食品ベスト20▼↓↓
細胞の生成や酵素の活性化に欠かせないミネラル

@牡蠣(生) 13.2mg
Aビーフジャーキー 8.8mg
Bパルメザンチーズ 7.3mg
C煮干し 7.2mg
Dピュアココア 7.0mg
E豚肉(レバー) 6.9mg
Fたたみいわし 6.6mg
G松の実 6.0mg
Hごま 5.9mg Iほや 5.3mg J牛肉(肩) 4.9mg
Kかに缶 4.7mg
L牛肉(肩ロース) 4.6mg M牛肉(尾/テール) 4.3mg
Mたいらがい 4.3mg
O牛ひき肉 4.3mg
O牛肉(ひれ) 4.2mg
Oたまご(卵黄) 4.2mg
Oはまぐりの佃煮 4.2mg
O牛肉(ミノ) 4.2mg
O牛肉(もも) 4.2mg
Oたらばがに 4.2mg
※食品100g当たりの亜鉛の含有量
※成人男子推奨量:9mg/日、成人女子推奨量:7mg/日

■ミネラル一覧↓↓

▼セレン↓
ガンの抑制効果もある注目のミネラル
■ワカサギ、ホタテ、イワシ、カレイ、カキ、タラ、カツオなど
■牛肉、内臓類
■玄米ご飯
■ネギ、ビール、卵など


▼カリウム↓
細胞内の水分量や様々な成分を調節するミネラル

パセリ1000、ザーサイ
680、中国ぐり560、おかひじき510、こんぶ(乾)
5300、豆みそ930、納豆
660、あしたば(生)540
あゆ(天然/焼)510、わかめ(素干し)5200、よもぎ
890、きゅうりのぬか漬
610、かぶの葉のぬか漬
540、たくあん漬500
とろろこんぶ4800
こんぶつくだ煮770
やまといも590
焼き芋540
たい(焼)500
ひじき(乾)4400
アボカド720
ぎんなん580
にんにく530
かぶのぬか漬(根)500
ベーキングパウダ3900
ひきわり納豆700
大豆(ゆで)570
モロヘイヤ530
しそ500インスタント珈琲粉3600
ほうれん草(生)690
ほや570
からし菜漬け530
チリソース500
あおさ(乾)3200
ゆりね690
里芋560
にら(生)510
あじ(焼)490
切干だいこん(乾)3200

 

11のストレス解消方法
http://n.m.livedoor.com/a/d/5194215?f=15&esid=1


慢性的なストレスを解消する方法(PCサイト
http://stress-labo.com/stress_mansei01.htm


自分にとってストレスを解消する好きなものを把握して下さい。

また可能なら持ち歩き合間、合間、その好きなものを見るとよいそうです。
 
★活性酸素除去(免疫力にもよい)

★★食品↓

■抗酸化ビタミン
人間は、動物や植物と違い、この抗酸化ビタミンを体内で合成することができないので、普段の食事から十分に摂取する必要があります。

●ビタミンC
血液中などの水分の多い場所で強い抗酸化力を持ちます。レモン、いちごなどの果物、緑黄色野菜に多く含まれます。

●ビタミンE
脂溶性のビタミンEは、若返りのビタミンとも呼ばれています。酸化されやすい不飽和脂肪酸でできている細胞膜に存在し、その酸化を防ぎます。ごま、うなぎ、ピーナッツなどに多く含まれています。

■ミネラル
タンパク質とともにミネラルの体内でつくる3つの酵素の原料になります。

●亜鉛
酸化されやすい細胞を守る働きがあります。加工食品などは体内から亜鉛を排出したり吸収を阻害する食品添加物を含むものがあり、現代人や子どもは亜鉛不足になりがち。意識して取りたい栄養素です。
●セレン
活性酸素を抑制する抗酸化酵素の合成に必要なミネラル。亜鉛と一緒にとるとより効果的です。イワシ丸干し、シラス干し、小麦胚芽などに多く含まれています。

■ファイトケミカル
主に植物に含まれる苦み,香り、色素などの成分です。

●プロアントシアニジン
ブドウの種子に含まれる成分で。皮膚の成分であるコラーゲンやエラスチンと結合しやすく、活性酸素によるダメージを修復する働きがあります。赤ワインにたっぷり含まれています。

●カロテノイド
特に緑黄色野菜などに多く含まれ、植物などに含まれる色素成分。特に抗酸化力が強いことで注目されているのが、トマトに多く含まれるリコピンです。

●カテキン
緑茶に多く含まれています。最近では、特に脳内で発生した活性酸素を抑える働きがあるといわれています。

その他コーヒーの香りの成分であるクロロゲン酸、大豆や味噌・醤油に含まれるサポニンなど、ブロッコリーや菜花などのアブラナ科の植物のみに含まれるイソチオシアナートと呼ばれるイオウ化合物など・・・。

これらは、例えばビタミンEが抗酸化力を失うとビタミンCがEを再生させる、ミネラルが活性酸素を防御するための抗酸化酵素を助けて活性化させる、ポリフェノールとビタミンCをとると効果が高まるなど、お互いに協力しあいます。

特定のサプリメントや食品を偏ってとるよりも、こうした栄養素や成分を複合的に含んでいる野菜や果物などを幅広く食べる方が効果的と言えるでしょう。


★活性酸素を除去する
http://m.allabout.co.jp/gm/gc/322007/

放射線、日焼け、過度な疲労労働も活性酸素を発生させます。

上記食材を摂取し活性酸素の除去を。

スパイシーなカレーは抗酸化食。(子供用に甘くするにはバナナ、ミルクを入れて)

_________
★活性酸素を除去する食材一覧↓

■レモン、いちご

■いわし丸干し、しらす干し、小麦胚芽

■ごま、うなぎ、ピーナッツ

■トマトに多く含まれるリコピン

■コーヒーの香りの成分であるクロロゲン酸、
■大豆や味噌・■醤油に含まれるサポニンなど、■ブロッコリーや■菜花などのアブラナ科の植物のみに含まれるイソチオシアナート

■亜鉛を多く含む食品ベスト20▼亜鉛
細胞の生成や酵素の活性化に欠かせないミネラル

@牡蠣(生) 13.2mg
Aビーフジャーキー 8.8mg
Bパルメザンチーズ 7.3mg
C煮干し 7.2mg
Dピュアココア 7.0mg
E豚肉(レバー) 6.9mg
Fたたみいわし 6.6mg
G松の実 6.0mg
Hごま 5.9mg
Iほや 5.3mg
J牛肉(肩) 4.9mg
Kかに缶 4.7mg
L牛肉(肩ロース) 4.6mg
M牛肉(尾/テール) 4.3mg
Mたいらがい 4.3mg
O牛ひき肉 4.3mg
O牛肉(ひれ) 4.2mg
Oたまご(卵黄) 4.2mg
Oはまぐりの佃煮 4.2mg
O牛肉(ミノ) 4.2mg
O牛肉(もも) 4.2mg
Oたらばがに 4.2mg
※食品100g当たりの亜鉛の含有量
※成人男子推奨量:9mg/日、成人女子推奨量:7mg/日

■ミネラル一覧

▼セレン
ガンの抑制効果もある注目のミネラル
魚介類では・・・■ワカサギ、ホタテ、イワシ、カレイ、カキ、タラ、カツオなど
肉類では・・・■牛肉、内臓類
穀類では・・・■玄米ご飯
その他・・・■ネギ、ビール、卵など

▼カリウム
細胞内の水分量や様々な成分を調節するミネラル

パセリ1000、ザーサイ
680、中国ぐり560、おかひじき510、こんぶ(乾)
5300、豆みそ930、納豆
660、あしたば(生)540
あゆ(天然/焼)510、わかめ(素干し)5200、よもぎ
890、きゅうりのぬか漬
610、かぶの葉のぬか漬
540、たくあん漬500
とろろこんぶ4800
こんぶつくだ煮770
やまといも590
焼き芋540
たい(焼)500
ひじき(乾)4400
アボカド720
ぎんなん580
にんにく530
かぶのぬか漬(根)500
ベーキングパウダ3900
ひきわり納豆700
大豆(ゆで)570
モロヘイヤ530
しそ500インスタント珈琲粉3600
ほうれん草(生)690
ほや570
からし菜漬け530
チリソース500
あおさ(乾)3200
ゆりね690
里芋560
にら(生)510
あじ(焼)490
切干だいこん(乾)3200

 
⇒(NK細胞)

【ナチュラルキラー細胞(NK細胞)】
ガン細胞やウィルス感染細胞をやっつけてくれる。

健康な人でも、毎日6000個ものガン細胞が生まれている。
NK細胞は、そのガン細胞をやっつけてくれている。

【NK細胞を簡単に活性化させる方法↓↓】

それは、★笑う事。

大声で笑う事はもちろん、笑顔を作るだけでも効果がある。


【笑うことで免疫力がアップする仕組み】
笑った時、脳で「神経ペプチド」という物質を分泌。
この物質がNK細胞に付着することで、免疫機能を活性化する。


【持続時間】
例えば、面白い事で笑った時
NK細胞が活性化。
その効果は2〜3日続く。

http://m.allabout.co.jp/gm/gc/300888/2
 
放射線被爆は、体内の活性酸素の量を増やす・・・

「全身のエネルギー代謝や顆粒球の働きによって放出される活性酸素は、3つの作用を引き起こし、
それらが細胞の老化や癌化の機会を増加させるのである。すなわち、

(1) 活性酸素によってDNA障害が起こる、
(2) 上皮細胞破壊の結果、細胞再生が促されることにより細胞増殖の機会がふえ、これが(1)と相まって
  増殖因子関連の遺伝子(癌遺伝子)の活性化をもたらし障害が起こる、また

(3) 顆粒球増多、リンパ球減少によって免疫監視能力が低下し、そのために老化細胞や癌細胞を
見逃してしまう、
ということである。」

 安保 徹「医療が病いをつくる」(岩波、2001) 192ページ

 
 
被爆しても発症しない者は発症はしない。

これは主に“▼免疫力から。
これからは放射線を体内に取り入れない対策と共に
この“免疫力をつける方法、生活習慣を今後のテーマにと専門医が伝えていました。

▼活性酸素を発生させない生活習慣
⇒ストレスを溜めこまない。
⇒睡眠不足はタブー
睡眠は“夜、暗くして十分に摂り
朝は日差しを浴びると免疫力によいとの事。

⇒過度な労働、疲労は避ける
(とったなら翌日は休養的に回復させる。過度な労働は活性酸素を発生させる)

⇒日焼け、タバコ、過度な飲酒は避ける。
__________________

▼活性酸素を除去する食材摂取
⇒抗酸化ビタミンC、E、A(※サプリでCを摂る場合は胃を傷めるたむ空腹時はなるだけ避ける。胃ガンの元になるとの報告。※E、Aはサプリ摂取は一日ぐらい。過剰摂取は禁物の成分。食品から摂取が安全。)

⇒ポリフェノールなどの抗酸化食品の摂取
(緑茶、ぶどう、濃縮した苺)果物に多い。

★スパイシーなカレーは抗酸化食品。(子供向け甘くするには牛乳とバナナを入れる)

(※ストレスを解消する自分なりの方法を把握する。免疫力を護る※NK細胞を活性化させる⇒笑うと3日、NK細胞は活性化するそうです。)

 
 ★適度な運動、★睡眠、日頃から★ストレスをためないことなど、普段の★生活スタイルが重要。
 その他、簡単にできるオススメの方法:
 
(1) からだを温める

(2) 爪をもむ

(3) 舌だし運動

(4) 姿勢をよくする

(5) 横隔膜呼吸体操

(6) 入浴

(7) ぬれマスク

臼田篤伸「ぬれマスク先生の免疫革命」(41-45頁)(ポプラ社、2007)から:
 
◇「死亡率減」欧米で報告
 解熱鎮痛薬として100年以上前に登場し、現在は血液を固まりにくくする薬としても使われるアスピリン。
さらに、がん予防効果があると、注目が集まっている。英医学誌は先月、効果を示す研究論文を掲載、国内でも日本人を対象に効果と副作用を比較する研究が行われている。

 ◇抗炎症作用が有効
 「1日75〜300ミリグラムの低用量アスピリンを数年間服用した患者を20年以上観察した結果、大腸がんの
罹患(りかん)・死亡率が減少した」「4年以上長期的にアスピリンを服用した患者を追跡したところ、固形がんや
腺がんによる死亡リスクが低下した」
昨年末から今年初め、英医学誌ランセットに英オックスフォード大の研究成果が掲載された。いずれもアスピリンに
よる心血管疾患の予防効果を調べたデータを、がん発生の観点から解析した研究だった。前者は少ない用量でも
効果があったとし、後者は大腸がん以外の複数の固形がんに予防効果があったと報告している。

アスピリンによる人のがんの予防効果が指摘されたのは88年。服用者の大腸がん罹患率が、服用していない人
よりも約40%低いことをオーストラリアの研究者が報告した。その後も欧米で同様の効果が報告された。アスピリンの
抗炎症作用が、がんにも有効と考えられている。
http://mainichi.jp/life/today/news/20111106ddm013100004000c.html