2011/11/27
★活性酸素を除去する食材一覧(予防
★活性酸素を除去する栄養素
■レモン、いちご
■いわし丸干し、しらす干し、小麦胚芽
■ごま、うなぎ、ピーナッツ
■トマトに多く含まれるリコピン
■コーヒーの香りの成分であるクロロゲン酸、
■大豆や味噌・■醤油に含まれるサポニンなど、■ブロッコリーや■菜花などのアブラナ科の植物のみに含まれるイソチオシアナート
■亜鉛を多く含む食品ベスト20▼↓↓
細胞の生成や酵素の活性化に欠かせないミネラル
@牡蠣(生) 13.2mg
Aビーフジャーキー 8.8mg
Bパルメザンチーズ 7.3mg
C煮干し 7.2mg
Dピュアココア 7.0mg
E豚肉(レバー) 6.9mg
Fたたみいわし 6.6mg
G松の実 6.0mg
Hごま 5.9mg Iほや 5.3mg J牛肉(肩) 4.9mg
Kかに缶 4.7mg
L牛肉(肩ロース) 4.6mg M牛肉(尾/テール) 4.3mg
Mたいらがい 4.3mg
O牛ひき肉 4.3mg
O牛肉(ひれ) 4.2mg
Oたまご(卵黄) 4.2mg
Oはまぐりの佃煮 4.2mg
O牛肉(ミノ) 4.2mg
O牛肉(もも) 4.2mg
Oたらばがに 4.2mg
※食品100g当たりの亜鉛の含有量
※成人男子推奨量:9mg/日、成人女子推奨量:7mg/日
■ミネラル一覧↓↓
▼セレン↓
ガンの抑制効果もある注目のミネラル
■ワカサギ、ホタテ、イワシ、カレイ、カキ、タラ、カツオなど
■牛肉、内臓類
■玄米ご飯
■ネギ、ビール、卵など
▼カリウム↓
細胞内の水分量や様々な成分を調節するミネラル
パセリ1000、ザーサイ
680、中国ぐり560、おかひじき510、こんぶ(乾)
5300、豆みそ930、納豆
660、あしたば(生)540
あゆ(天然/焼)510、わかめ(素干し)5200、よもぎ
890、きゅうりのぬか漬
610、かぶの葉のぬか漬
540、たくあん漬500
とろろこんぶ4800
こんぶつくだ煮770
やまといも590
焼き芋540
たい(焼)500
ひじき(乾)4400
アボカド720
ぎんなん580
にんにく530
かぶのぬか漬(根)500
ベーキングパウダ3900
ひきわり納豆700
大豆(ゆで)570
モロヘイヤ530
しそ500インスタント珈琲粉3600
ほうれん草(生)690
ほや570
からし菜漬け530
チリソース500
あおさ(乾)3200
ゆりね690
里芋560
にら(生)510
あじ(焼)490
切干だいこん(乾)3200
■レモン、いちご
■いわし丸干し、しらす干し、小麦胚芽
■ごま、うなぎ、ピーナッツ
■トマトに多く含まれるリコピン
■コーヒーの香りの成分であるクロロゲン酸、
■大豆や味噌・■醤油に含まれるサポニンなど、■ブロッコリーや■菜花などのアブラナ科の植物のみに含まれるイソチオシアナート
■亜鉛を多く含む食品ベスト20▼↓↓
細胞の生成や酵素の活性化に欠かせないミネラル
@牡蠣(生) 13.2mg
Aビーフジャーキー 8.8mg
Bパルメザンチーズ 7.3mg
C煮干し 7.2mg
Dピュアココア 7.0mg
E豚肉(レバー) 6.9mg
Fたたみいわし 6.6mg
G松の実 6.0mg
Hごま 5.9mg Iほや 5.3mg J牛肉(肩) 4.9mg
Kかに缶 4.7mg
L牛肉(肩ロース) 4.6mg M牛肉(尾/テール) 4.3mg
Mたいらがい 4.3mg
O牛ひき肉 4.3mg
O牛肉(ひれ) 4.2mg
Oたまご(卵黄) 4.2mg
Oはまぐりの佃煮 4.2mg
O牛肉(ミノ) 4.2mg
O牛肉(もも) 4.2mg
Oたらばがに 4.2mg
※食品100g当たりの亜鉛の含有量
※成人男子推奨量:9mg/日、成人女子推奨量:7mg/日
■ミネラル一覧↓↓
▼セレン↓
ガンの抑制効果もある注目のミネラル
■ワカサギ、ホタテ、イワシ、カレイ、カキ、タラ、カツオなど
■牛肉、内臓類
■玄米ご飯
■ネギ、ビール、卵など
▼カリウム↓
細胞内の水分量や様々な成分を調節するミネラル
パセリ1000、ザーサイ
680、中国ぐり560、おかひじき510、こんぶ(乾)
5300、豆みそ930、納豆
660、あしたば(生)540
あゆ(天然/焼)510、わかめ(素干し)5200、よもぎ
890、きゅうりのぬか漬
610、かぶの葉のぬか漬
540、たくあん漬500
とろろこんぶ4800
こんぶつくだ煮770
やまといも590
焼き芋540
たい(焼)500
ひじき(乾)4400
アボカド720
ぎんなん580
にんにく530
かぶのぬか漬(根)500
ベーキングパウダ3900
ひきわり納豆700
大豆(ゆで)570
モロヘイヤ530
しそ500インスタント珈琲粉3600
ほうれん草(生)690
ほや570
からし菜漬け530
チリソース500
あおさ(乾)3200
ゆりね690
里芋560
にら(生)510
あじ(焼)490
切干だいこん(乾)3200