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●フォレストblogが、2013年6月25日(火)でサービスを終了
する事となりました。

よって2013年6月25日(火)以降はこのブログも消えます。
バックアップが必要な記事が在る場合は、終了日まで保存をお願い致します。

その終了期日を越えた後は
大型掲示板(2ch)のカテゴリ生活の中にある▼放射能板に

○放射線★健康医療ソース記事(←というスレタイ)

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318664183/

↑に同様の記事を転写しています。

(スレッドが落ちた場合はサイトの案内ガイド先に過去ログ倉庫から探す方法を知らせてあります。質問スレなどでも尋ねてみて下さい。

その時、必要なのは▼スレタイトルとスレッド▼URLが必要となるため記事確認を取りたい場合この二つをコピペか他により保存して下さい。)

当時は気が立ち、ぐだぐだ疲労で投稿し見苦しいレスが合間ありますが、こちらブログとほとんど同じ記事を転載しています。

こういう食材栄養を扱った記事は

食品販売側に放射線対策にと宣伝利用されたり問題となり国がそういう販売会社に対して警告を出すなどの対策が施されています。

そういう目的、ステマは一切このブログにはありません。

ただ長崎の被爆者の中で同じ
被爆エリア内に居て、後に発症した方

その同じ場に居て発症無く今もほとんど健康に過ごされている方と

分かれていたため、元々の体質も在るのかもしれませんが

その後、習慣化した食生活、生活習慣、心身を病から守る脳ホルモン他の活性化などから

何か予防となるものが在るのではないかと

記事を転載致しました。

悪性のストレス、ストレスが溜まるなどは血管を縮めたり他身体内部の機能にも
悪影響を与えがちなため

ストレス、または免疫学に関してはこれから再生医療などと共に

研究をより極めて医療、健康分野により介入していくなど医療も進歩からも進化しているエリアに在ると思います。

食生活は習慣化されればその体質を決めてしまいます。

また内心メンタルの状態、発想転換なども心身に強い影響力を与えていると自分が体験した上で感じました。

私は輸血を2回体験しています。免疫抑制剤、ステロイドも副用しています。

免疫抑制剤は震災後から治療が始まりました。

ステロイドは20年以上服用しています。

悪性のストレス(PTSDの再発などにより)に弱くすぐ身体に影響を与え、血液検査にも出てしまいます。

まだ子供、若い方に同じ体験をして欲しくなくて

震災後、このブログに転載致しました。

問題点についても十分、承知していましたが

日常生活スタイル、考え方の方向転換などと併せて

日常の食生活に善い食材を摂取する事と変わり無く
素敵な器、皿などで雰囲気楽しく頂くだけでも食生活のありがたさを感じます。

このブログをチェックして頂いた方、ありがとうございました。

(ブログ主)
 
食材※免疫力をつける(風邪予防にもよい)

●攻めの食材と守りの食材
▼攻めの食材
★ビタミンC
・イチゴ・カキ・レンコン
★βグルカン
・シイタケ・エノキタケ
・エリンギ(外で栽培されたキノコは放射線の時期、放射線が在る場所は吸収されやすくあるため線量をよく調べて下さい)
★ポリフェノール
・大豆・春菊・ブドウ

★イソチオンシアナート
・ブロッコリー・キャベツ・カブ

★アリシン
・ニンニク・長ネギ

▼守りの食材
★ビタミンB群
・玄米・そば・サヤインゲン
★βカロチン
・ニンジン・ホウレンソウ・モロヘイヤ
★ビタミンE
・アボガド・アーモンド

★ムチン
・フコイダン

●免疫力をつける生活習慣、食材、飲み物

 
幼いお子さんに
★免疫力を高める生活

http://m.allabout.co.jp/gm/gc/197804/?PHPSESSID=98nu7morovvpjlhnsj4dq9i4f2-c050e41df01decfd2aa98aba5007b5e0dd48f2c6-0-56677227&uid=NULLGWDOCOMO&guid=ON

放射線対策を外部から施す事と共に

今後“▼免疫力をつけることが

放射線からの発症からも遠ざけると専門医が伝えていました。

 
放射線被爆で免疫機能が低下するといわれていて
一般に、体が冷えるとさらに免疫機能が低下するといわれる。なので、免疫機能の更なる低下防止に、防寒。

フィギュア・スケーター流 冬の防寒3か条   [まとめ]
http://www.nikkei.com/news/image-article/dc=1;g=96958A90889DE1E5E0E2E5E1E1E2E3E0E3E0E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2;bf=0;ad=DSXBZO3723503013122011000001;R_FLG=0;z=20111215

>(1) タマネギ状に重ね着を

>(2) おなかは絶対に冷やさない

>(3) 「首」と呼ばれる部分を温めると効果的 [手首・足首・首]

フィギュア選手に聞く「鉄壁防寒術」   [記事全体]
2011/12/15 7:00


http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A90889DE1E5E0E2E5E1E1E2E3E0E3E0E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2?n_cid=DSANY001
 
http://metok.org/post/6882357484

大雑把にまとめると
@セシウム ストロンチウムを吸収しない為●カリウム、●カルシウム摂取
A体の放射性物質を排出する為ペクチン、●水溶性食物繊維、●酵素等が必要 。

●水溶性食物繊維は
重金属イオンを吸着するので、セシウム等の排出を促進する。
ペクチン、アルギン酸、抹茶(粉)、にんにく、ごぼう、納豆、レモン、
カレー粉、唐辛子、切干大根、海藻のヌルヌルした部分

●汚染されていないものが前提。 下処理や買い物の際の注意も参照

B放射性物質を取り込むと細胞が癌化 → 酵素で癌細胞を修復する。↓

●酵素
@癌化する細胞やDNAを修復する効果が有る。
苺 キウイ 野菜(特に発芽野菜に多い)、玄米 (玄米は胃腸の調子がわるい時や体調を崩した時は消化にわるいため控えて下さい。)

発酵食品(ぬか漬け、納豆、味噌等

●乳酸菌
@老廃物が溜まっていれば放射線を出し続ける。
Aヨーグルト、甘酒、漬物などに豊富

●玄米
@発芽させてから炊くと、消化し易くなる
A無農薬有機栽培のものを選ぶ
(玄米は胃腸の調子がわるい時や体調を崩した時は消化にわるいため控えて下さい。)

●塩
@天然塩でミネラル補給
A放射能によって奪われた細胞の電子を補う作用がある
B摂り過ぎるとカリウムの排出を促してしまう

●味噌は豆味噌が良い
@カルシウム、カリウム、ヨウ素ともに豊富
A 酵母菌が生きている味噌を買うこと

@精製されていない砂糖や蜂蜜にはミネラルが多く含まれている

A黒糖:100gあたり1100mgのカリウム、240mgのカルシウム

B はちみつ:100gあたり14mgのカリウムやその他のミネラル、ビタミン類 C熱処理されていない物には酵素が含まれている
D メープルシロップ  100gあたり230mgのカリウム、
    75mgのカルシウムなどが含まれている

●鉄分補給
@鉄分が不足だと プルトニウムが蓄積され易い
Aプルトニウムは約30kmは飛ばない   

B プルーン、梅、カキ、ワカメ、青のり(乾)、ひじき(乾)、きくらげ(乾) レバー、パセリ、豆味噌、しじみ


●クロレラ、スピルリナはチェルノブイリ事故の際に放射線障害を軽減した

●控えるべき食べ物
精製された砂糖、添加物、 肉、牛乳、卵、乳製品、
揚げ物は消化酵素が大量に必要なので、控えめに。

 
 
▼セシウム対策一覧

小豆、豆類はセシウムを排出する利尿作用と、活性酸素除去効果高い(特に小豆)

(だからと豆類も一日に異様な過剰量を摂取すれば害になります。)

白砂糖はあまり併用しない方が放射線が体内に入った場合はよいと聞きます。
小豆菓子を頂く場合は他の糖類と併せ作ったものが善いのでしょうか。

沖縄が長寿者が多いのは豆腐や豆類をよく摂取するからだとの報告があります。

 

烏龍茶をよく飲むと糖尿病の発症リスクが高くなるという報告


1日に3杯以上のコーヒーを飲むと、視力低下や失明の恐れがある!

米・ハーバード大学医学部が述べ12万人の成人男女の医療記録とカフェイン摂取量を解析したところ、
1日に3杯以上のコーヒー党は「水晶体落屑症候群」を引き起こすリスクが飲まない人に比べて
1.6倍も増えることを突き止めたのだ。

水晶体落屑症候群は眼圧の上昇を招き、緑内障の原因に
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20121031/Taishu_bnews383.html

烏龍茶を一日一杯飲むなら脂っこい食材を摂取した後などに。
残った烏龍茶は口臭予防、歯しゅう病予防、殺菌効果があるため、うがいに使うなど。

またコーヒーも一日一杯飲むなら肉類を摂取した後飲めば、消化を善くします。

●セシウムを排出する食材など

 
 
セシウム排出には利尿作用が効果あり★緑茶は利尿作用があります。またラジカル・スカベンチャー作用をもらたらす食材に★緑茶があります。

また★抹茶を呑む、茶道の先生は長寿者が多いとの事です。(抹茶の老化防止作用も考えられる。)
★抹茶は多様な疾患を予防している可能性があります。
抹茶、緑茶にはガン予防効果があり緑茶の産地、静岡はガン患者が日本で一番少ない地域。

●抹茶や緑茶の主な効能
↓↓

▼ガンの抑制効果がある
抹茶や緑茶を飲むと、ガンの発生率が減少するとアメリカ化学協会総会の研究結果が発表されている。

▼インフルエンザの感染を阻止!
抹茶や緑茶を飲んだり、うがいをすれば抗菌作用により、インフルエンザのウイルスが呼吸器に入るのを阻止する。

▼食中毒の防止作用
抹茶や緑茶は解毒作用や殺菌効果が高く、タンニンが有害物質を凝固させ、不溶性物質に変えて体内吸収を防止する。強い殺菌力で下痢を起こすウイルスも阻止する。

▼アルカリ度の高い健康飲料
人間の体は、弱アルカリ性を保つ事で健康を維持している。現代の食生活は酸性度が強く、抹茶や緑茶を飲む事でそれを中和させる事ができる。

▼老化防止効果はビタミンEの20倍!
抹茶や緑茶は抗菌剤作用が強く、体内にある過酸化脂質の生成を抑え、ビタミンEの20倍の力で老化を防止する。

▼ビタミンCが豊富で肌の弾力性を保つ
ミカンの4〜7倍のビタミンCが含まれ、肌の水分の減少を防ぎ、弾力性を保つ。

▼リラックス効果がある
抹茶や玉露に最も多く含まれている旨み成分であるテアニンに、リラックス効果がある。
テアニンを取るとリラックスしている時に出る脳波、アルファー波の出現頻度が多くなると報告されている。(この作用はストレスから護る作用を脳に与え、免疫力の変調、低下などから発症する病から遠ざける。)

 
味噌(よく熟成発酵したものを※研究報告あり)→解毒作用強、DNA修復酵素。味噌汁は加熱し過ぎない風味を。

赤ブドウ、赤ワインのラスベラトロール※研究報告あり→活性酸素除去の抗酸化作用強(飲み過ぎは乳がんリスクあり)

乳酸菌→腸菅免疫力、NK細胞活性、抗腫瘍作用、整腸作用(デトックス)、DNA修復酵素、(乳酸菌飲料、味噌、チーズ、ヨーグルト他。ただし乳脂肪分の過剰摂取は発がんリスクあり)

▼発酵食品→DNA修復酵素。ぬか漬け、漬物、キムチ(過剰な塩分に気をつける)醤油、日本酒、ヨーグルト、他


酵素→★DNA修復作用、酵素が※豊富→ハチミツ、エクストラバージンのオリーブオイル、(生の→)レタス、キャベツ、ニンジン、セロリ、バナナ、アボカド、キウイ、パイナップル、パパイア、マンゴ※研究報告あり(加熱すれば酵素失う。冷える食材のため身体を暖める食材と一緒に→ネギ、玉ねぎショウガ、ニンニク、根菜類、他)

ミント→※研究報告あり。抗酸化作用、解毒作用、殺菌、他(注意→冷える作用あり)

ビールのミネラル酵母※研究報告あり→排利尿作用、抗酸化作用(注意→冬は冷える、瓶※一本以上だと胃がんリスクあり)

▼アズキ(小豆)→抗酸化作用★強。また排利尿作用あり。豆類の過剰な摂取は避ける。


▼スパイス豊富なカレー
(抗酸化レシピ)★子供向けの甘口にする方法
★バナナを1/4★ミルクを100mlを追加。


▼ビタミンC(抗酸化ビタミン)★ハイチオールCのシステインは(白血球の低減を抑制※研究報告あり)
A、Eも(←ただし食材から。摂取サプリ常用は危険)ビタミンCサプリは空腹時を避ける→胃がんリスク避ける。


▼玄米(排泄力を促す。デトックス作用。かたく消化がよくないため胃腸、体調不良時は避ける。その場合、柔らかい▼雑穀米も同じ効果あり消化はよい)

▼どくだみ(解毒デトックス作用。飲み過ぎは赤血球破壊→貧血がある場合避けて。早めに飲む)

▼梅干し→抗酸化作用→クエン酸。空腹時を避ける)

▼納豆→発酵食品(一日、一パックまで。豆類の過剰摂取は逆に発がんリスクの疑い)
(味噌、納豆、梅、玄米などの純和食→塩分に気をつける。また胃腸体調不良時は消化わるい物は避ける。玄米は柔らかい雑穀米に変えるなど)

▼レモン(抗酸化作用)

▼ブルーベリー(抗酸化作用)

▼イチゴ(抗酸化作用、予防となる免疫力アップ)

▼緑黄色野菜(抗酸化ビタミン)

▼ミネラル(あらゆる予防作用あり→セレン食材は発症予防として注目。海塩などナトリウム)

▼リンゴ(すりおろしが効果あり)▼桃、バナナ(バナナは身体冷やすため冬は注意)→セシウム排出のペクチン果実。

▼キャベツ、大根、柑橘類、ココア→セシウム排出の食物繊維。また▼生のキャベツはDNAを修復する酵素が豊富
(セシウム排出するデトックスは8時間以内)
________________
《抗酸化ハーブ↓》
★ワサビ、バジル、セージ、ペパーミント、ローズマリー、アカシソ、オレガノ。

※抗酸化は放射線や紫外線、過労、過度なストレスなどから発生した活性酸素(ガンなどの発症の元となる)を除去するラジカルスカベンチャー

※過剰摂取により害となる食材があるため一日の摂取量、適量範囲を目安に。

▼ウコン→発症の元となる活性酸素除去の抗酸化作用※強→黄色い、★たくあん、★カレーを黄色に。心臓にも善い(ただし摂りすぎは肝臓にはわるい)

▼わさび→抗酸化作用、
抗炎症作用。


(ソースは昨年日付に貼っています)

 
 
▼塩麹(こうじ)

★腸管内免疫力を高める。(放射線発症予防対策にも効果があるかもしれないとの★酵素食品)

低下した腸管免疫力を改善する食生活
腸管の免疫力がしっかり働いている人では、病気にかかっても長患いせずに、
回復も予後も良好の場合が多いです。
塩麹 作り方 簡単です。

★冷蔵庫で▼半年持ちます。※必ず消毒殺菌した容器で保存。(冷凍室だと一年くらい。外の冷暗所での保存は三ヶ月)

塩麹レシピ

(初心者→納豆に塩こうじ、削り節を入れまぜ頂く→腸内環境を改善)

>さらに塩麹を加熱せずに
使えば酵素も摂れる。

塩麹の中に生きている酵素は、

塩麹を加熱してしまうと
死んでしまうので、

熱い料理、例えば鍋料理などに
加える時は、お肉や野菜などを煮てから、

食べる★直前に塩麹をひと混ぜ♪がオススメです。
そうすると、酵素もよりたくさん
摂ることができます。

素材の旨味が活かされ美味です。

※魚などに塩麹を塩代わり使用した場合、すぐ調理下さい。

時間を放置後、調理すれば発酵したにおいがするそうです。
うまく出来ると素材が活かされ美味しい。

お肌がつるつるして来たら効果が出ている。

パスタ、野菜炒め、キュウリの朝漬など他。

(塩分の過剰摂取には気をつけて下さい。)

▼塩より塩分量は少ないです。
料理研究家の久保典子さん↓

塩と塩麹。
あなたの体に摂り入れられる塩分量は、
なんと塩麹の方が少ないのです
レシピに、

塩「小さじ1」と書いてある場合、
塩麹に置き換えると小さじ2くらい入れる必要があります。

塩の2倍入れるのだから、
塩分も2倍になってしまうかと思いきや、、、
そうではなくて、なんと塩分は
1/4の量になるのです
だから、 コクが出て、
塩分量も減らせて、
普段料理に必ず使う塩・胡椒も
しなくて済んでしまう。 ___________________
また塩麹は消化をよくします。

(※追加必要項目があれば追加記入します。)
 
利尿作用が強いものは、烏龍茶、ビールなどですが(後は緑茶、コーヒーなど)
これらはカフェイン、アルコールのため幼い子には

利尿作用強い食物

→ ★スイカ、★トウモロコシ、★キュウリなど

(ただこれらは身体を冷やす夏の食べ物などで、寒い時期は身体を温める物と一緒に摂取するど。


ハーブ茶には ★タンポポ茶は失禁するくらい利尿作用がかなり強いです。

利尿以外に発汗も重要視されていました。入浴、適度な運動(健康な大人ならサウナか岩盤浴)など。

また発汗作用を与える飲食物など(キムチ、唐辛子、他)
汗をかく温かい飲み物、食べ物。
 
▼酵素→放射線から傷ついた▼DNAの修復力▼生の果実、野菜(←酵素が豊富)

↑↑ですが、●バナナは熱中症予防となる塩分を身体から流してしまうため、夏は●塩分食品と一緒に小さめを一本か
夏は特にバナナは何本も▼絶対に食べたりはしないで下さい。

▼子供はカットした▼小さなバナナで塩分食品と一緒に。

バナナは夏は避けてもいいです。夏バテで食事を摂らない場合、塩分を摂り損なう時もあるため。

熱中症予防には体内にナトリウム塩分が必要(塩分のやたら過剰な摂取も気をつけ▼バランスよく)
 
■発酵食品

寒い時期はこちらがよいかもしれません。
●発酵食品一覧

《▼生の果実、野菜は酵素が★★豊富↓》しかし冬は身体を冷やします。冷えると免疫力は低下。

●イチゴ、パイナップル、アボカド、キウイ、パパイヤ、マンゴ、バナナ
(バナナは塩分を流すため夏は注意→●バナナは塩分を身体から流してしまうため、夏は●塩分食品と一緒に小さめを一本か
夏は特にバナナは▼何本も▼絶対に食べたりはしないで下さい。

▼子供はカットした▼小さなバナナで塩分食品と一緒に。

バナナは夏は避けてもいいです。▼夏バテで食事を摂らない場合、塩分を摂り▼損なう時もあるため。

熱中症予防には体内にナトリウム塩分が必要(塩分のやたら過剰な摂取も気をつけ▼バランスよく)
___________________
酵素が豊富な■生の野菜↓
●キャベツ、レタス、ニンジン、セロリ、
●生のハチミツ、オリーブオイル(バージニアエキストラ)
http://kouso-genki.com/11/5/000015.php

>生野菜や果物などを生のまま丸ごと食べると酵素をたくさん摂取することができます。
酵素を含む食品はいろいろありますが、特に多いものを紹介します。

▼果物(おさらい暗記用↓)
酵素を多く含む果物は■パパイヤ、■アボガド、■キウイ、■マンゴー■バナナ(※バナナは夏は塩分を流すため気をつける。ごく少量がよい)です。

(南国果実は身体を冷やす作用があるため寒い時期は身体を温めるものと一緒に→●しょうが、●ねぎ、●にんにく、●根菜類(▼DNAを修復する生の酵素が豊富な野菜果物は熱いスープ“以外の温める食材と一緒に(加熱は酵素成分を失う)

果物は糖分が多いため、太りやすい食品と思われがちですが、果物に含まれる果糖は体内での代謝が速く、体脂肪として蓄積されることはありません。
▼野菜
酵素をたくさん含む野菜は、■レタス、■キャベツ、■ニンジン、■セロリです。

どれもサラダにしやすい野菜ですが、体を冷やす側面もあります。なので生で食べる時は、体を温めるメニューを加えましょう。 体を温める食べ物は、
中国医学で陽性に分類される食材(●しょうが、●ねぎ、●にんにく、●根菜類など)や
熱い汁物料理(●みそ汁、●スープなど)です。 野菜や果物はカロリーが低い上にビタミンやミネラルが豊富。
それに体の中から活性酸素を除去する抗酸化食品でもありますのでできれば毎食取り入れたい、栄養価の高い食品です。調理が面倒、かさが多くて食べるのが大変と感じる方は
ジューサーで生ジュースにして飲むのをおすすめします。 果物、野菜、発酵食品以外では熱処理されてない■生の、はちみつと■オリーブオイル(エクストラバージンオイル)や

▼DNAポリメラーゼ - Wikipedia
前者はDNA“複製やDNA“修復において中核的な役割を担う酵素である。
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/DNA%E3%83%9D%E3%83%AA%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%BC

▼微少な放射線で細胞の核内のDNAが切断されても、修復酵素群の働きによってDNAの障害は修復される(個の医療メールマガジン 2011/03/23号)

http://blog.nikkeibp.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/198397

 

▼喫煙後数分で遺伝子損傷の危険、米研究
2011年01月17日 14:24 発信地:ワシントンD.C./米国
◎米国公衆衛生長官(アメリカの厚生大臣)報告
http://www.nosmoke55.jp/data/1012sgr2010factsheet.html

http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2782509/6681020
___________________

タバコ喫煙は遺伝子DNAを傷つけますか? はい傷つけます。

http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1283262287&fr=m_srch_dd1

 
※★ストレスを溜め込まない生活習慣は免疫力を護る
http://fblg.jp/2011future/article/5404943/276438?s=b9d8eed8ba36e07f01f4757298d7789a


http://portal.mobile.yahoo.co.jp/reco/view/2943.html(リンク先は記事が消えました↓)

>ストレスが健康に直接的な影響をおよぼすことは、よく知られていますよね。慢性的なストレスは、心臓病、がん、関節炎、糖尿病、認知症、うつ病……と枚挙に暇がないほどの病気と関連があると言われています。

 
●水溶性食物繊維は
重金属イオンを吸着するので、セシウム等の排出を促進する。
ペクチン、アルギン酸、抹茶(粉)、にんにく、ごぼう、納豆、レモン、
カレー粉、唐辛子、切干大根、海藻のヌルヌルした部分


大雑把にまとめると
@セシウム ストロンチウムを吸収しない為●カリウム、●カルシウム摂取
A体の放射性物質を排出する為ペクチン、●水溶性食物繊維、●酵素等が必要 。

http://metok.org/post/6882357484

(セシウムのカテゴリに載せるため再転載しました)
 
[亜鉛を摂ることのできる食品]

牡蠣(カキ)、うなぎ、牛肉(もも肉)、チーズ、レバー(豚・鶏)、卵黄、大豆、納豆、きな粉、豆腐、そば、ゴマ、緑茶、抹茶、カシューナッツ、アーモンド、黒米、赤米
亜鉛の1日の必要量は、15mg。
牡蠣ならわずか2粒で16mgですので、一日分が補えます。

サプリメントは救急的時に服用し(長期服用により栄養ドリンクと同じく肝臓を痛めるものまたあらゆるサプリの過剰摂取を長期間行えば胃腸には害となる場合があるとの報告があります。全てのサプリがそうだと該当しません。)

サプリに頼り過ぎず安全な食品から摂取する事を心がける。

●鉄分が不足だと▼プルトニウムが蓄積され易い
 
http://blog.livedoor.jp/home_make-toaru/archives/5710568.html


・2番目に、日本の人たちは、カルシウム錠剤を飲むことです。健康食品売り場でこの錠剤を買えます。これが実際に、ストロンチウムとプルトニウムのDNAへの結合を防止出来るのです。非常に簡単な方法で、可能なのです。

・ヨウ素剤の効用と同じです。8日で放射性ヨウ素は消えてしまいます。日本政府は、ヨウ素剤を福島の人達に飲ますべきでしたが、これを必要ないと否定して、行わなかった。 

半減期が長期間のストロンチウムとウランのDNAへの結合を、カルシウムとマグネシウム錠剤を飲むことで防止出来るのです。

・牛乳は、ストロンチウムとウランを含むと考えられるので、飲むべきでない。

・カルシウムとマグネシウム錠剤、無害なので、健康食品売り場で購入し、飲めばいいだけなのです。これは、副作用はないのです。沢山飲み過ぎは、いけませんよ。1日1錠飲めばいいんです。
(=錠剤の説明書の量でいい。)
 
●鉄分補給

鉄分が不足だと プルトニウムが蓄積され易い。

プルーン、梅、カキ、ワカメ、青のり(乾)、ひじき(乾)、きくらげ(乾) レバー、パセリ、豆味噌、しじみ

※注意→鉄のサプリメントで過剰摂取、長期常用は害が強い。鉄剤服用は医師に必ず相談、または医師からの処方を。

http://metok.org/post/6882357484

●プルトニウム対策には▼亜鉛の摂取が必要だとの意見があります
 
1→ ▼DNA修復(ガンとなる傷ついた細胞を修復する)

2→●免疫力を護る(ガンなどの発症を予防する 自己免疫疾患をお持ちの方は摂取してはならないものなどを先に医師にご相談して下さい。

3→放射線、過剰な紫外線、煙草、飲酒、過度な労働、疲労、過度なストレスから発生した発症の元となる活性酸素を除去する▼抗酸化栄養素を摂取▼抗酸化ビタミン
●活性酸素除去一覧


4→放射線、セシウムなどが体内に入った場合の排出→▼●利尿●発汗、排泄などのデトックスが必要。(老廃物が体内にあれば放射線を老廃物が溜めている)

●セシウム対策一覧