地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」
海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 > ヨーロッパ > スペイン > 天気・気候 > 夏でも夜は寒いのがヨーロッパです。

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

昨日の発言ランキング昨日の発言ランキング

推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

質問・トピックの本文

夏でも夜は寒いのがヨーロッパです。

7月夜のフランスの城館の光と音のショーでは昼間の半袖姿だったため、震えていました。
昼でも雨や曇りだと寒いことが。

ヨーロッパ中央部は3~6月は1ヶ月前の、9~11月は1ヶ月後の日本の服装で行けば、日中の服装はまず大丈夫です。
スペインは南なのでそこまでは違いませんが、その服装(1ヶ月+-)のほうが無難です。

0

拍手する

通報する
関連トピック

質問・トピックと回答のタイトルと本文

11件中1-11を表示

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

1

スペインの気候・服装について bibitan 13/05/21 14:06
今週末から月末まで、マドリッド~コルドバ~グラナダ~マラガ~セビーリャ~バルセロナ旅行予定です。
スペインのお天気予報は確認できましたが、今の日本の気候より寒いのですね。
半そで等(夏用)は必要ないですか?スペインといえば太陽がまぶしいイメージがあって、色も格好も夏を意識してしまいます。でもマドリッドでは体感12度などとあり、カーデガン一枚持っていくだけでは寒いのかなとちょっと心配です。中年夫婦だし・・
今年の日本は3月から暖かい日があったり、4月5月でも寒い日があったりしていますが、スペインではどうなのでしょうか?もちろん地域によっての気温差はあるでしょうが・・・

2

マドリは4月下旬頃の服装で マルコポーロ3 13/05/21 15:08
マドリなど内陸は東京、大阪の3週間~1ヶ月前の服装でいいかと。
他のアンダルシア各地やバルセロナは日本とそれほど変らないかと。

3

最高/最低の平均気温で見ても まーもっと 13/05/21 15:141
 5月6月のマドリードの最高/最低平均気温で見ても少し肌寒い日から暑めの日まで幅があります。
 また、内陸部は天候の違いによる気温差だけでなく、朝夕の気温差もそれなりにあります。
 あわせてレストランへ行かれる場合なども考えて薄手の上着が1枚あると便利なように思います。

4

Re: スペインの気候・服装について クリシュナ 13/05/21 15:493
マドリッドでは「5月40日までは冬物のコートをしまうな」
と言われるそうです。
つまり6月10日頃までは、冬のように寒くなる日があるということ。
ただし、さすがに冬物のコートまでは必要ないでしょう。
行かれる中で、いちばん気温が低いのがマドリッドですが、
晴れれば昼間は半袖でもOKなくらい気温が上がります。
グラナダも標高が高いので、朝晩は少し冷えます。

コルドバ、マラガ、セビーリャは、基本的に昼間は半袖でOK。
(今年4月のセビーリャは、35度近くになる日がありました)

とにかく、晴れる日と雨の日では気温がまったく違うので、
半袖、長袖シャツ、はおり物、カーディガン、レインコートなど、
重ね着で対応できる服装にしましょう。

5

Re: Re: スペインの気候・服装について bibitan 13/05/21 16:11
詳しく教えてくださりありがとうございます。

できるだけ荷物は少なめにと悩んでおりましたが、グラナダではアルハンブラの夜景を見に行ったり、洞窟フラメンコショーに行ったりしますので上着はあった方が良さそうですね。
手持ちの中から、重ね着できそうな服をさがしてみることにします。

6

Re: スペインの気候・服装について viviendoenmadrid 13/05/21 18:202
クリシュナさんのおっしゃるとおりです。

私は一昨日まで、冬のコートを着ていました。マドリッドでは最低気温4度、体感気温1度でした・・・。
昨日から徐々に暖かくなっていくようですが、日によってものすごく寒いことも。
風の防げるかさばらないタイプの上着を持参してはどうでしょう?

因みにマドリッドの天気ですが・・
http://www.aemet.es/es/eltiempo/prediccion/municipios/madrid-id28079

こちらでは寒暖の差が激しいため、ビキニとコートを持って歩け、と言います。
体調管理に気をつけて、よい旅を。

7

Re: Re: スペインの気候・服装について bibitan 13/05/21 21:20
現地マドリッドの方からのお返事に感激!しつつ、一昨日までの真冬??に驚いています。そして、旅行を一週間早めなくて良かったと胸をなでおろしています(笑)
それに、ビキニとコートとは面白い例えですね。
予定は25日深夜マドリッド到着。26日美術館など市内観光後トレド観光。お天気(雨が降らない)もよさそうでホッとしています。
備えあれば憂いなし・・・カーデイガンだけでなく、風の通さない上着を持っていくことにしました。
ありがとうございました。

10

追記 viviendoenmadrid 13/05/21 22:15
そうですね。日本には質がよく、かさばらないスグレものパーカー等が安価で手に入りますよね。
小雨ならOKですし。
私は不使用時は斜めがけしたバッグのファスナー部分が隠れるように、あるいはウエストにまいて、スリ防止にも役立てています。
降水確率は低そうですが、万が一の場合も傘を不携帯でも大丈夫。雨が降り始めると、黒人や中国人が必ず道端で安い折り畳み傘を売り始めます(苦笑)。

ところでスリといえば地下鉄でも観光地でも、街中でも、必ずバッグから注意をそらさないでください。たとえ見知らぬ人から話しかけられても。必ず身軽で出かけること、誰かが近づいてきたらバッグに手を置く癖をつけておきましょう。
東欧系の人には要注意です。

私の友人も31日に来西します、なのでいい天気になることを切に祈って・・・
すてきなご旅行となることをお祈りしています!

8

「日本の4月下旬」とは全く違う CB400 13/05/21 21:222
スペインに行ったことがない人、
または行ったのが数十年前で記憶には全く残っていない人が、
ガイドブックを見ながら無責任に回答しています。

平均気温を日本と同じ感覚では考えないように。
ガイドブックには平均気温しか載っていないけれど、
同じ平均気温でも、上下の振れ幅が全く違う。

日による違いは大きいし、
同じ一日でも昼夜の寒暖差は日本とは全然違う。

あえて言うなら、日本の3月から6月くらいの幅で変動すると考えた方がよい。

9

Re: 「日本の4月下旬」とは全く違う bibitan 13/05/21 21:59
1日の昼夜の寒暖差が3月から6月くらいの幅ですか?
上着を羽織れば、その下は半そででもなんとかしのげる・・・少しのんきに考えていました。
荷物がかさばりそうです。
ご注意ありがとうございます。

11

夏でも夜は寒いのがヨーロッパです。 マルコポーロ3 13/05/21 22:16
7月夜のフランスの城館の光と音のショーでは昼間の半袖姿だったため、震えていました。
昼でも雨や曇りだと寒いことが。

ヨーロッパ中央部は3~6月は1ヶ月前の、9~11月は1ヶ月後の日本の服装で行けば、日中の服装はまず大丈夫です。
スペインは南なのでそこまでは違いませんが、その服装(1ヶ月+-)のほうが無難です。
  • 1

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

スペイン旅行の準備

スペインのホテル-地球の歩き方トラベル

スペインのホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、スペインの様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

スペイン格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

スペイン格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

スペイン方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

スペイン特派員ブログ最新記事

伝説の都アトランティス in イビサ
13/05/20 03:01

スペイン/イビサ島特派員ブログ

伝説の都アトランティス in イビサ
イビサ島に「伝説の都アトランティス」らしき場所があると聞きつけたので偵察… 続きを読む

ページ上部へ戻る