2013-05-17 r-obentoの投稿

わかめご飯と竹の子の炒め物弁当~パパのお弁当~

テーマ:パパのお弁当

こんばんは♪


ママンです。



本日はパパのお弁当です。


わかめごはんと竹の子のピリ辛炒め。きらきら!!



夏が来る前に。。。。


春の素材を堪能しなければっ。


(夏日が続いてますねー;)




毎日がお弁当日和♪



Today's Menu


・わかめごはん

・椎茸入り玉子焼き

・白アスパラと小松菜の辛子醤油

・竹の子と白滝のピリ辛炒め

・プチトマト












「竹の子と白滝のピリ辛炒め」


毎日がお弁当日和♪


材料(4人分)


・竹の子水煮(100g)

・豚こま肉(100g)

・糸こんにゃく(1袋)

・醤油(小さじ1)

・ごま油(大さじ1)

・コチュジャン(小さじ1/2強)

★オイスターソース(大さじ1)

★みりん(大さじ1)

★酒(小さじ1)

★水(大さじ2)

★粗挽き黒コショウ(少々)

・水溶き片栗粉(適量)

・糸唐辛子(お好みで適量)


作り方


①竹の子は一口大にカットし、糸コンニャクは食べ易くカットする。

豚肉は細切りにして醤油で下味をつける。


②フライパンにごま油とコチュジャンを熱し、焦がさないように火を通す。豚肉を加えて炒め

肉の色が変わったら竹の子、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。


③★を加えて絡め、水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで糸唐辛子を乗せる。



コチュジャンの量はお好みで増減して下さいね。

糸コンニャクと竹の子の食感が面白い、満腹メニューです♪







金曜日です。^^


今週はバタバタと、家事にあけくれた1週間でした。


お天気が良いと、何度も洗濯がしたくなり


にゃんこの毛が生えかわる季節なので、掃除機の稼働率も飛躍的にアップ!



洗濯と掃除機と、猫のグルーミングに明け暮れる日々。


。。。。。


そして最後にはとうとう。。。



愛しのよもにゃんこに掃除機をかけてしまいましたーーー!!なく


(だって元凶なんだもん;)




でも。


思いのほか気持ちの良さそうで安心しました。


(笑)




ではでは。


素敵な週末をお過ごし下さい。好




毎日がお弁当日和♪

※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


PR

気になるキーワード

    アメーバID登録して、ブログをつくろう! powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト