続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
旨味たっぷりいりこ飯
-
1
-
椎茸は戻して戻し汁は取っておき、千切りにしておきます。
-
2
-
ごぼうは、ささがきにして灰汁抜きをして、人参と油揚げは千切りにしておきます。
-
3
-
いりこは、頭とはらわたを取っておきます。
-
4
-
研いだお米に、①を加えお水を3合に合わせ、②③と★を加え良く混ぜて炊飯します。
-
5
-
炊けたら、いりこはほぐして骨を取り除き、底からしっかり混ぜて完成です。
コツ・ポイント
いりこのはらわたは、きれいに取り除かないと、苦味がでますので、きれいに取り除いて下さい。
骨は取り除かないでも食べられますが、その際には十分に気をつけて下さい。
骨は取り除かないでも食べられますが、その際には十分に気をつけて下さい。
このレシピの生い立ち
炊き込みご飯を美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2213455
公開日 : 13/05/14
更新日 : 13/05/16
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」