旨味たっぷりいりこ飯

旨味たっぷりいりこ飯
いりこの旨味がしっかり出て、カルシウム満点のどこか懐かしい炊き込みご飯です。

材料 (3合分)

お米
3合
干し椎茸
3枚
80g
油揚げ
20g
150g
いりこ
20g
椎茸の戻し汁
250cc
★料理酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★オリーブオイル
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ2

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材料 (3合分)

お米
3合
干し椎茸
3枚
80g
油揚げ
20g
150g
いりこ
20g
椎茸の戻し汁
250cc
★料理酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★オリーブオイル
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ2

1

椎茸は戻して戻し汁は取っておき、千切りにしておきます。

2

ごぼうは、ささがきにして灰汁抜きをして、人参と油揚げは千切りにしておきます。

3

いりこは、頭とはらわたを取っておきます。

4

研いだお米に、①を加えお水を3合に合わせ、②③と★を加え良く混ぜて炊飯します。

5

炊けたら、いりこはほぐして骨を取り除き、底からしっかり混ぜて完成です。

コツ・ポイント

いりこのはらわたは、きれいに取り除かないと、苦味がでますので、きれいに取り除いて下さい。
骨は取り除かないでも食べられますが、その際には十分に気をつけて下さい。

このレシピの生い立ち

炊き込みご飯を美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2213455 公開日 : 13/05/14 更新日 : 13/05/16

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