水切りヨーグルトでホイップあんサンド。

水切りヨーグルトでホイップあんサンド。
懐かしの喫茶メニューを水切りヨーグルトでちょっとヘルシーに。
小豆とホイップクリーム、みんなが好きな味!

材料 ( 2人分 )

食パン(薄切り)
2人分
つぶあん
好きなだけ
【ヨーグルトクリーム】
水切りヨーグルト
100g
ココナッツミルクパウダー(スキムミルクや粉ミルクでも可)
大さじ2
練乳
小さじ1〜2
バニラエッセンス(あれば)
数滴

材料を確認する

材料 ( 2人分 )

食パン(薄切り)
2人分
つぶあん
好きなだけ
【ヨーグルトクリーム】
水切りヨーグルト
100g
ココナッツミルクパウダー(スキムミルクや粉ミルクでも可)
大さじ2
練乳
小さじ1〜2
バニラエッセンス(あれば)
数滴

1

写真

ヨーグルトは一晩しっかり水切りしておく。
200gのヨーグルトが、だいたい半量の100g程度になるのが目安。

2

クリームの材料全部を、泡立て器で空気を含ませるようにシャカシャカと混ぜ合わせる。

3

トーストしたパンにお好みでマーガリンを塗り、ヨーグルトクリームとあんこをはさんで出来上がり。

コツ・ポイント

すぐに食べない場合は、パンにマーガリンを塗っておいたほうがベター。
マーガリンの塩気が味のアクセントにもなります♪

このレシピの生い立ち

昔ながらの喫茶店で食べたモーニングのメニューを、生クリームの代わりにヨーグルトで再現してみました。
レシピID : 1236559 公開日 : 10/09/21 更新日 : 12/06/14

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

8 (8人)

13/04/10

写真

美味しい~ご馳走さまでした。

ゆーひーぴょん

13/02/11

写真

半分食べて慌てて撮影~♡さらし餡で~✿うふっえへっ美味し過ぎ~

komutatata

12/01/29

写真

私もオープンで。 あんことクリームの美味しさが両方引き立つ♫

らどりん

12/01/22

写真

酸味と甘味が絶妙マッチ。自家製あんこで!ごちそう様です。

gh97923

あんこが超〜〜うまそう!レポありがとうございます!