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にら(韮、ニラ)

にらは、ビタミンA、ビタミンB1・B2、ビタミンCなどを豊富に含んでいます。にらに多く含まれるビタミンA(カロチン)は、100gで成人男子の1日の必要量の9割をまかなうことができ、皮膚や粘膜を健康に保つ働きや、肌・皮膚がカサカサになるのを防ぎ、潤いを与えてくれます。風邪の予防に欠かせないビタミンCも100g中25mgと豊富で、ビタミンB1・B2もバランス良く含んでいます。

にらといえば、独特のにおいで知られていますが、そのにおいは硫化アリルという成分で、消化酵素の分泌を活発にし、消化促進、食欲増進に役立ち、また、ビタミンB1の吸収を高める作用があります。

さらににらには、骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症を防ぐ効果があるカルシウムがほうれんそうとほぼ同等に含まれ、鉄・カリウムなどのミネラル成分も豊富です。

にらの料理法としては、野菜炒め、にら玉、みそ汁、にらレバー、にら雑炊、ギョウザの具などと、工夫しだいで色々な料理に応用ができ日常的に摂りやすい野菜です。

にらは、成長期の子どものほか、妊婦、中高年にいたるまで非常に効果的な食材といえます。

  • カルシウムが48mg
  • 鉄が0.7mg
  • カリウムが510mg
  • カロチンが3500μg
  • ビタミンB1が0.06mg
  • ビタミンB2が0.13mg
  • ビタミンCが19mg
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