連日、とてもいい天気が続いています。
ただ、空気が汚れているのかな~、喉が毎日イガイガ痛いです><
今日は久しぶりに昼間自宅にいたので、
夫と二人でお昼ご飯をたべました^^
先日、娘のお弁当の仕込みの時に一緒に作っておいた自家製冷食!
しゃぶしゃぶ用豚肉を6枚ずつだったかな、一枚ずつ広げて重ねてから
トンカツ用に衣をつけて冷凍しておいたのです^^
こういうのが冷凍庫にあると本当に心強いというか
かなり役立つので便利ですよね。
1人分ずつ冷凍しているので必要枚数使えます。
お弁当にも使えるし、一人ランチや、夕食のおかずにもね!
凍ったままで170度にあたためた油に入れて
こんがりきつね色になるまで揚げていきます^^
揚がったら、明らかに音が変わるんですよね、
私はこの音を目安にすることが多いです。
薄切り肉を重ねていると、揚げ時間もかなり短縮できるのでありがたい!
薄切り肉を重ねたトンカツの方がやわらかく、重すぎず、私は好きです!
子供たちも食べやすいようで、我が家のトンカツは薄切り肉ばかり(笑)
でも、十分食べごたえあるし、安上がりなので問題ナシ!です。
お肉の間にしその葉をサンドしたりチーズを挟んだり
いろんなアレンジも楽しめるのでおススメです!
トンカツの横には千切りキャベツとスナップエンドウの塩ゆでを添えて^^
焼きナスのお浸しも小鉢に入れて付けました。
焼きナスは熱いうちに希釈しためんつゆに漬けて冷蔵庫で冷やします。
こうすると薄味でもしっかり味がしみて美味しくいただけます。
お醤油かけて食べるのもすきだけど、こっちの方が減塩できます^^
ミョウガの千切りとネギを添えましたが
生姜のすりおろしや鰹節をかけてもいいですね!
お味噌汁は冷蔵庫&冷凍庫掃除!
今日は新玉ねぎと、エリンギ、ジャガイモ、冷凍していた揚げのみじん切りと
冷凍していたホウレンソウの塩ゆでを入れてます。
具だくさんのお味噌汁はお野菜採るのに一番手っ取り早いですね。
炊き立てのご飯を添えれば、トンカツ定食完成~!
今日はしのぎのお皿祭りみたいになってますが(笑)
どの器も本当に素敵で大好きで、
器のおかげで何倍もお料理を美味しそうに見せてくれるなぁと感じます。
益子焼、大好きだな~^^
夫と二人、美味しくいただきました!
ご馳走様でした~~。
食後に、練習中のエスプレッソを入れてカプチーノにして
2人で、コーヒーについて語りながら飲みました(笑)
今まで飲んでいたカプチーノよりも断然美味しい!
でも、まだまだ、まだま~~だ修行が必要です!
下半期は、興味のあることいろんな勉強をたくさんできればと思います^^
今日は夕方から仕事もあってお出かけです~。
今のうちに出来る家事は済ませておきたいと思います♪
みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
新刊が発売になりました。
どうぞよろしくお願いいたします!
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
|
|