鮭と生わかめの生姜炒め

鮭と生わかめの生姜炒め
味付けはシンプルに、塩こしょうのみですが、生姜が効いて旨みたっぷり♪わかめがたくさん食べられるお惣菜です。

材料 ( 2人分 )

甘塩鮭
2切れ
生わかめ
120g
1かけ
2束
ゴマ油
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★塩、粗びきこしょう
少々

材料を確認する

材料 ( 2人分 )

甘塩鮭
2切れ
生わかめ
120g
1かけ
2束
ゴマ油
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★塩、粗びきこしょう
少々

1

生わかめは、サッと洗い水気を絞り、食べやすい大きさに切り、水菜は3センチ幅に切り、生姜は千切りにしておきます。

2

鮭は、小骨を除き4等分に切っておきます。

3

フライパンにゴマ油を熱して、鮭を並べ中火で両面を焼きます。

4

③の鮭が焼けたら、①と★を加え炒めあわせたら完成です。

コツ・ポイント

生わかめの水気はしっかり絞って下さい。

このレシピの生い立ち

生わかめを美味しく食べるために考えました。
レシピID : 2219025 公開日 : 13/05/14 更新日 : 13/05/14

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」