長野県 岩間進さん

レタスエッグ
レタスエッグ


1 レタスを大きめの千切りにする
2 器に移す
3 オリーブオイル小さじ1/2と塩少々を加え混ぜる
4 卵を落とす
5 グリルで10分焼く

(作者より)ポパイエッグのレタス版ですが、こちらは歯ごたえが楽しめます。忙しい朝に簡単、でもごちそう感有り。

新潟県 奥村万利子さん

レタスとキノコと高野豆腐の煮びたし
レタスとキノコと高野豆腐の煮びたし


1 レタス1/2個は洗ってよく水を切り、食べやすい大きさにちぎる。
2 エノキ200gはほぐして3cmに、しいたけ100gは薄切りにする。
3 高野豆腐1枚はぬるま湯で戻して1.5 角に切る。
4 鍋に鶏ガラスープ1カップ・砂糖小さじ1・しょうゆ小さじ1・キノコを入れ中火にかけ、煮立ったら高野豆腐を入れ3分ほど弱火で煮る。
5 レタスを加えさっと混ぜたら火を止め、完成!

(作者より)レタスをさっと煮ると、シャクシャクした歯ごたえになって好きです。あっさり煮びたしで生野菜をあんまり食べない下の子もモリモリ食べてくれます。

山梨県 神田みえさん

農家のレタスサラダ
農家のレタスサラダ


1 レタスを良く洗い、しっかり水を切る。
2 食べ易い大きさにちぎる。
3 お皿に盛りつける。
4 山盛りに削り粉をかける。
5 醤油をまわしかける。

(作者より)レタス農家の祖父の家でレタスの収穫期に食べたものが基本になっています。

京都府 廣田恭子さん

レタスとベーコンのスパゲッティ
レタスとベーコンのスパゲッティ


(2人分)

1 レタスは洗ってざく切りにし、水気を切る。にんにく1片は薄切り、ベーコン2枚は1cm巾くらいに切る。赤唐辛子は種を取る。
2 スパゲッティ200gをたっぷりのお湯に塩を入れて、お好みの固さにゆでる。
3 スパゲッティをゆで始めて2分ほどしたら、フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を入れて火にかけ、にんにく、赤唐辛子を入れる。にんにくの香りが出てきたら、ベーコンを入れて炒め、次にレタスも入れて炒め、塩こしょう少々で味付けする。赤唐辛子を取り出す。
4 スパゲッティの茹で具合をみて、3に入れてオリーブオイル小さじ1を足してさっと炒め合わせる。
5 皿に盛って、パルメザンチーズをふり、レモンをしぼってどうぞ!

(作者より)パルメザンチーズとレモンで美味しさアップです。


このページのトップへ