(2人分)
1 レタスは洗ってざく切りにし、水気を切る。にんにく1片は薄切り、ベーコン2枚は1cm巾くらいに切る。赤唐辛子は種を取る。
2 スパゲッティ200gをたっぷりのお湯に塩を入れて、お好みの固さにゆでる。
3 スパゲッティをゆで始めて2分ほどしたら、フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を入れて火にかけ、にんにく、赤唐辛子を入れる。にんにくの香りが出てきたら、ベーコンを入れて炒め、次にレタスも入れて炒め、塩こしょう少々で味付けする。赤唐辛子を取り出す。
4 スパゲッティの茹で具合をみて、3に入れてオリーブオイル小さじ1を足してさっと炒め合わせる。
5 皿に盛って、パルメザンチーズをふり、レモンをしぼってどうぞ!
(作者より)パルメザンチーズとレモンで美味しさアップです。