神奈川県 平光有佳さん

レタスの入ったさっぱりスープ
レタスの入ったさっぱりスープ


(材料)
ベーコン・たまねぎ・セロリ・トマト・レタス・コンソメ・しょうゆ・粉チーズ・黒こしょう

1 お鍋を熱して、2センチぐらいに切ったベーコンを炒める。
2 スライスしたたまねぎ・セロリを加えて、さらに炒める。
3 ざく切りにしたトマトを入れて、ざっくり炒め、お湯を加えてひと煮立ちする。コンソメ、しょうゆで味付けする。
4 手でちぎったレタスを入れたらできあがり。
5 お皿によそったら、粉チーズと黒こしょうをかける。

(作者より)お野菜いっぱいでおいしいです

埼玉県 綿貫みずきさん

牛肉とレタスのいため物
牛肉とレタスのいため物


1 レタスは洗って、大きめにちぎる。
2 牛薄切り肉にみりん、しょうゆをもみこむ。
3 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、レタスを加えてさっと炒め、器に盛る。

(作者より)しょうゆとみりんだけのシンプルな味付け。でも、おいしいよ♪

栃木県 小野さおりさん

レタスのお味噌汁
レタスのお味噌汁


1 具なしの味噌汁を作ります。
2 レタスを洗ってちぎります。
3 器に味噌汁をよそいます。
4 レタスをたっぷり入れます。
5 シャキシャキレタスのうちに召し上がれ♪

(作者より)あたたかいお味噌汁の中のシャキシャキレタスが美味しいです!

新潟県 吉田裕美さん

うどんレタス
うどんレタス


(材料)
レタス:好きな分だけ
うどん:1食分
だし汁:300ml
塩こしょう:適量
(ごま油:少々)

1 調味料でさっとレタスをゆがく
  (お好みでえびや野菜をいれてもおいしいよ)
2 火を止めてそこにゆがいたうどん、ごま油を加えさっと和え出来あがり

(作者より)さっとゆがいてさっと和える。


このページのトップへ