山口県 柳井さつきさん

レタスのごま酢あえ
レタスのごま酢あえ


(材料 2人分)
レタス:200g
塩:小さじ1
白すりごま:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
酢:小さじ1
白すりごま(飾り用):少々

1 レタスはよく洗い食べやすく手でちぎる。塩をふって塩もみをし、水洗いしてからぎゅっとしぼる。
2 白すりごま、しょうゆ、砂糖、酢を1のレタスにあえる。
3 お皿にもりつけ、最後に飾り用の白すりごまをお好みでふりかける。

(作者より)レタスを塩もみすることでたくさん食べることができます。サラダで食べきれなかった時にぜひ!

愛知県 成田真理さん

レタスのサラダグラタン
レタスのサラダグラタン


1 レタスをちぎって耐熱皿に入れる。
2 薄切りたまねぎ、トマト、ハムなど、サラダに入れる野菜を耐熱皿に入れる。
3 軽く塩コショウをし、チーズをかけて、オーブントースターで8分ほど焼く。

(作者より)レタスサラダとグラタンが一緒に楽しめます 。レタスしゃきしゃき!!残り野菜なんでもどうぞ

北海道 中根沙帆さん

レタスとホタテのおかゆ
レタスとホタテのおかゆ


(材料 1人分)
冷やご飯:茶碗一杯分
貝柱水煮フレーク:45g
レタス:2枚
チキンスープの素:小さじ1
黒胡椒:適量

1 鍋に、水2カップを煮立たせ、チキンスープで味をつける
2 冷ご飯と貝柱水煮フレークを入れる
3 仕上げにレタスを入れ、火を止める
4 器に盛りつけたら、黒胡椒をかけ、できあがり

(作者より)レタスを入れたさっぱり中華風おかゆ

新潟県 大橋陽子さん

レタスの焼きチーズラップ
レタスの焼きチーズラップ


(材料)
レタス:(袋入りカットレタス)1/3袋
とろけるチーズ:4枚
クレイジーソルト:少々
ガーリックパウダー:少々
黒コショウ:少々

1 とろけるチーズ4枚をフライパンに敷きつめる
2 穴がポコポコして底が茶色くなってきたらレタスをチーズの上に乗せ、クレイジーソルト&ガーリックパウダー少々を振る。
3 オムレツのように焼けたチーズでレタスをくるんだら10秒ほどそのまま焼く。
4 ひっくり返してまた10秒ほど焼く。
5 お皿に盛りつけ、黒コショウをかける。

(作者より)チーズのカリとろとレタスのシャキシャキ感が◎


このページのトップへ