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(材料 1人分)
レタス 焼きのり しらす 薄口しょうゆ 酢 ごま油
1 レタスの
下ごしらえ
をします。
2 レタス1/3コ分を器に盛り、のり1/2枚分をちぎってざっくり合わせます。しらす大さじ1をのせます。
3 ドレッシングはわざと混ぜず、ごま油小さじ1、酢小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1/2の順にまわしかけます。
(材料 1人分)
レタス アボガド パセリ
玉ねぎドレッシング
しょうゆ 黒こしょう
1 レタスの
下ごしらえ
をします。
2 アボガド1/2個は種をとり出して皮をむき、乱切りにします。
3 レタス1/3コ分を器に盛り、アボガドと合わせたら、刻んだパセリを散らします。
4
玉ねぎドレッシング
をかけて黒こしょうをたっぷりふり、食べる前にしょうゆをちょっと落とします。
(材料 1人分)
レタス 油揚げ 青じそ ポン酢しょうゆ ごま油
1 レタスの
下ごしらえ
をします。
2 油揚げ1枚を8等分に切り、弱火のフライパンでパリパリに焼きます(いじらずに放っておくと、焼きめがこんがりきれいにつく)。
3 レタス1/3コ分を器に盛り、細切りにした青じそを合わせたら油揚げをのせます。
4 ポン酢しょうゆ大さじ1とごま油大さじ1/2を混ぜ合わせ、上からかけます。
(材料 1人分)
レタス にんにく 白ごま ごま油 塩 黒こしょう
1 レタスの
下ごしらえ
をします。
2 白ごま大さじ2を半ずりにし、ボウルに入れます。にんにくのすりおろし1/3片分、ごま油小さじ2、塩ひとつまみ、黒こしょうを加え、ざっと混ぜておきます。
3 レタス1/3コ分を2のボウルに加え、軽くもむようにして合わせます。
(材料 つくりやすい分量)
すりおろした玉ねぎ 1/4コ分
ねり辛子 小さじ1/3
酢 大さじ3
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ7
1 Aの材料を空きビンに入れ、ふたをしてよくふり混ぜます。
2 塩と練りがらしがきれいに溶けたら、サラダ油大さじ7を加え、もういちどふたをしてよくふり混ぜます。
※冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。家族の多い方は2倍量で作ってください。
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。