0655 ねこのうた・犬のうた 写真募集コーナー




(材料 1人分)
レタス ロースハム パセリ 玉ねぎドレッシング 黒こしょう

1 レタスの下ごしらえをします。

2 レタス1/3コ分を器に盛り、ロースハム3枚を半分に切ってのせます。刻んだパセリをちらします。

3 玉ねぎドレッシングをまわしかけ、黒こしょうをふります。




(材料 1人分)
レタス パセリ ポテトチップス(のり塩味が合います) マヨネーズ ケチャップ 牛乳 黒こしょう

1 レタスの下ごしらえをします。マヨネーズ大さじ2、ケチャップ大さじ1、牛乳小さじ2をよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

2 レタス1/3コ分を器に盛り、刻んだパセリを合わせます。ポテトチップスを食べたいだけ加え、ざっくり合わせます。

3 ドレッシングをかけ、黒こしょうをふります。ペッパーソースをふりかけてもおいしいです。




(材料 1人分)
レタス ちくわ ワカメ(塩蔵) いりごま オイスターソース しょうゆ 酢 ごま油 黒こしょう

1 レタスの下ごしらえをします。ワカメ30グラムは軽く洗ってぬるま湯につけてもどし、食べやすく切ります。

2 レタス1/3コ分を器に盛り、輪切りにしたちくわ1本分とワカメをちらします。

3 オイスターソース大さじ1/2、しょうゆ、酢、ごま油各小さじ1、黒こしょうを合わせたドレッシングをかけ、いりごまをふります。




(材料 1人分)
レタス ベーコン オリーブオイル バター 塩 黒こしょう

1 レタス(ちょっと大きめにちぎる)の下ごしらえをし、水けをよくふきとっておきます。ベーコン1枚は食べやすく切ります。

2 フライパンを中火にかけ、オリーブオイル小さじ1でベーコンを炒めます。いい香りがしてきたら強火にし(ここでフライパンが十分熱くなっていると、レタスの水分が出にくい)、バターひとかけを加え、レタス1/2コ分を軽く炒めます。

3 しんなりする手前(ところどころシャキシャキが残っている状態)で塩と黒こしょうをふり、ざっと合わせて火をとめます。


(材料 つくりやすい分量)
すりおろした玉ねぎ 1/4コ分
ねり辛子 小さじ1/3
酢 大さじ3
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ7

1 Aの材料を空きビンに入れ、ふたをしてよくふり混ぜます。

2 塩と練りがらしがきれいに溶けたら、サラダ油大さじ7を加え、もういちどふたをしてよくふり混ぜます。

※冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。家族の多い方は2倍量で作ってください。


レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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