2012年 1月31日 火曜日放送 - きょうのテーマ余ったお餅が大変身!20分でお餅がパンに…仰天レシピ!

余ったお餅が大変身!20分でお餅がパンに…仰天レシピ!

お正月からまもなく1か月。
みなさんのお宅では「お餅」残っていませんか?
今日は、この「お餅」で簡単にアッと驚く料理ができるレシピをご紹介します。
なんと!お餅でパンがたった20分でできちゃいますよ!!

料理研究家 大石寿子さん考案!
“お餅+パン”=MOPAN(モパン)レシピ

【生地の材料】

切り餅…2個(90g)
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/3
水…大さじ3
牛乳…大さじ2
マーガリン…小さじ1
溶き卵…大さじ1

【作り方】

1 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れ均一になるように混ぜる。

2 大きめの耐熱容器に半分にした餅と牛乳と水を混ぜ合わせたものを入れる。

3 ラップをかけ電子レンジで1分半加熱する。

4 やわらかくなった餅をスプーンで押しつぶすように均一に混ぜる。
⇒とろろ芋のようにトロトロになるまで混ぜることがポイント!!

5 マーガリン小さじ1を加える。

6 混ぜておいた粉類に餅を入れる。

7 溶き卵大さじ1を加え、まずは、さい箸で大まかに混ぜる。

8 餅に粉を含ませるように折りたたみながら手で混ぜ込む。

9 生地を適当な大きさに丸める。

10 卵を塗り、1000Wのオーブントースターで13〜14分ほど焼けば完成!!

他にも、ソーセージをはさんで焼いたりカレーを生地に入れて揚げたり、
色んなアレンジが簡単に楽しめます。