80ばあちゃんの戯言

聞いてほしくて

メタボ

2013-05-09 19:13:15 | 健康
NHK テレビ ”おはよう日本”よりの抜粋


メタボや生活習慣病の原因が、私生活だけでは

なくて、職場での働き方やすごし方にも原因が

あると言うことがわかってきたそうです。

健康診断の結果を分析しているコンサルタント

によると、例えば、システムエンジニアは、

高血圧、残業が多い職場では、肥満、又、営業

職では高血糖が見られたそうです。

職習慣がどうしてそういうことを引き起こすのか

都内のある美容室で、二年前社内で調べたところ、

思わぬ結果が出ました。

平均年齢26歳、スリムに見える皆さんですが、

血糖値がおよそ100、全国の50代と同程度の

血糖値だったとか。

アクアゼネラルマネジャー 伊藤和明さん

 ”血糖値が高いと言われてもぴんとこなかった

  のですが、若いスタッフが多くみんな痩せて

  ますし・・・・。”

深刻に受け止めた会社は健康診断を行ったコンサ

ルタントのアドバイスにしたがって、働き方を

見直すことにしました。

浮かび上がったのは美容室にありがちな職習慣

でした。 

控え室の冷蔵庫には、ジュースや菓子パン、昼食

は客が途切れた間に急いで摂っていました。

一日のカロリー総量は高くないのですが、一気に

糖分を摂るために、血糖値が急上昇、忙しい営業

職にありがちな食べ方ですが、糖尿病の危険が

あります。

分析を行ったコンサルタント、 東京大学と

共同で、生活習慣病の予防を研究してこられた

医学博士の古井祐司さん、凡そ、130万人分

の健康診断のデータから、働き方と生活習慣病

関係を調べてきました。

例えば、システムエンジニアや銀行員など、長時間

パソコンに向かう人が多い職場は高血圧の人が多い

ことが解りました。

古井さんが原因だと考えたのはある状態です。

システムエンジニアは、ほぼ、12時間ぐらいパソ

コンの前にいるときがあります。常に張り詰めた

状態で仕事をしなければいけないのです。

パソコンを見続けると、体を活動的にしなければ

いけない、神経が常に刺激され、血圧の高いままに

なります。

ヘルスコミッティー 石井祐司さんは

”職習慣により病気のリスクの出方が違うと漸く

 解ったのです。職種に応じたリスクにあうような

 対策をすることが可能になってくると思います。”

 こうした中、職場ごとに働き方を分析し、きめ

 細かい健康対策に乗り出した会社もあります。


 こちらの大手日用品メーカーでは、かつて、全社

 一律に健康対策を行ってきましたが、三年前から

 コンサルタントの指導を受け、職習慣に目を向けて

 います。

花王澤田道隆社長

”(一日の中で、)職場にいる時間が圧倒的に長い

  わけですから、その中で、やっぱり、職場の生活

  習慣とか、健康のための習慣がどうなっているか

  職場、会社全体でサポートしてあげることが重要

  だと思います。”

  この会社では、先ず、社員に生活習慣などのアン

  ケートをとり、職種別に分析しました。

  残業などで、夕食が、夜遅くなりがちな職種の

グラフでは、夜遅くなる割合が高いほど、肥満が

  多いことが解りました。 身体の代謝が低い夜の

  食事は肥満に繋がる上、朝の食事を抜く原因にも

  なり、栄養のバランスが崩れやすい。

  そこで呼びかけた対策は、会社できちんと朝食を

  摂ること。 朝7時過ぎから、会社の社員食堂で

  焼きたてのパンを提供、生活のリズムを朝型に変

  えようという狙いです。

社員さんの話

 ”出きるだけきちんと朝食を摂ることで、夕食を軽く

  するとか、心がけています。”

 更に食堂まで、階段を使うことを呼びかけました。

 こうした取り組みで、メタボおよび、その予備軍の

 本社の社員がこの二年間で約3%減りました。

 一方地方の事業所では、それぞれの事情に合わせて、

 対策に取り組みました。従業員の4割近くがメタボ

 およびその予備軍だった和歌山工場です。

 対策の一つが、該当者を集めた健康指導です。

 これまでは、一対一だったのですが、本人たちの

 了解を得て、グループで問題点を考えました。

 先ず解ったのは、本社と比べて、定時に帰宅する人

 社員が多く、晩酌が毎晩の習慣になっていること、


 ある社員の話

 ”飲むとそのままコタツで寝ちゃう。それが余計な

 脂肪になっちゃう。”

 更にマイカーで通勤が多いのが特徴で、自宅と

 工場を往復するだけで、一日中ほとんど歩かない

 人が目立ちました。こうした問題意識で改善に取り

 組んでもらおうというのです。

 ”飲みに行ったときに、飲み過ぎちゃうか、そう

 いう会話もできるので、一人より気の合う仲間が

 いる方が頑張れるから、メタボフレンドということ

 で・・・。”

 ”あまり仲間になりたくない”

 (笑い)

 集団指導をきっかけに、誘い合って、週三日ウオー

 キングをする人のグループができるなど工場では

 一年間に凡そ10%でメタボおよび予備軍の割合を

 減らすことに成功しました。

花王健康開発推進部長豊沢敏明さん

 ”会社のことを考えたら、仕事ができなくなる人

 がひとり増えたらとても大きなマイナスになります

 ので、それがなくなる、これは投資になりますので、

 かかったお金は必ず戻ってくると・・・。”



 女子アナウンサー 

 ”職習慣を改善するには、会社全体ですると効果的

 なんですね?”

 中山庸介アナウンサー

 ”そうなんです。冒頭で紹介した美容室も昼休みを

 ゆったりとれるような、シフトを工夫して食事の

 勉強会などを開いた結果、二年後に、20代の

 血糖値に改善したそうです。


 労働者の高齢化が進む中、企業にとって社員の

 健康つくりが重要な課題です。

健康保険料の負担を抑えることにもつながりますし、

今後、効した取り組みが注目されそうです。”

 
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ブラックタイガーの殻のてんぷら

2013-05-05 16:25:45 | お料理



先日、えびの天むすを作ったときに、ふと気に

なったのが、えび(ブラックタイガー)の出し

殻。 そのまま捨てたのではもったいないと

思って、えびを揚げた後、天プラの衣が少し

残っていたので、其処に蝦のだし殻を入れて

ぬるめの油でじっくりと、揚げてみた。

あまりにも香ばしく、おいしかったが、食べき

れないでその翌日も食べたが、ちっともからり

とした感じが変わらず、とてもおいしかったの

で、その後も食べたくて仕方がなくなり、もし

かしたら、何か体に必要な栄養分で私に足りて

いないものが蝦の殻にあるから、そんな風に食べ

たくなるのかと思って、先日スーパーで、バナメ

えびとか言う、少し殻の軟らかいえびを買って、

試してみたが、同じ手法でやってもなんとなく、

もの足りない気がしたのである。

其れで、又食べたくて仕方がなくなって、今日は

冷凍庫にあったブラックタイガーの大き目のもの

を使って、殻を剥き、お鍋でちょっとから煎りして

からお水を張って、だしをとったものを使って

殻のてんぷらを作ったのである。

昭和のてんぷら粉”黄金”を使って、粉カップ

1杯に昆布茶を小さじ一杯入れて揚げたのだが、

油が少し温まりかけたときに、殻を全部一度に

入れて、弱火でじっくりと時々かき混ぜながら

揚げていく。 あまり焦げすぎるとおいしくない

と思うので、ちょっと早めに一つお味見をして

みるのだが、ほんの少しの間に、ちょうど良い

から、揚げ過ぎになるので、そこまできたら、

手早くやること。

昆布茶が入っているので、味付けは要らない。

本当においしくて、誰かに食べさせたいと思い

ながら、結局一人で平らげてしまった。

考えてみたら10日ばかりの間に3回目だった。

(笑い)

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新茶

2013-05-04 17:59:04 | 最近のできごと
皆様は、この連休どうしてお過ごしでしょうか?




私は、一緒に住んでいる次男がニューヨークへ

出張中なので、嫁さんと、孫たちと食事会をしたと

いいますか、焼肉を食べに行った程度で、世間様

がゴールデンウイークをエンジョイしておられる

と言うのに、PCに向かうか、囲碁の勉強か庭仕事

で、なんとなく、わびしい気持ちでいましたが、

一昨日は、一念発起して、庭のお茶の新芽摘みをし

てみたのです。

今年はどのくらい取れたかなあと思いながら

計ってみると、270gしかなかったのですが、

それでも、昨年はほんの少しで計ってみるほどでは

なかったのだからと、思い直し、お茶を精製して

見ることにしました。

昨年は蒸し器で蒸して、その後、フライパンで

いりながら、丸めてみたのですが、今回はネットで

調べてみたら、電子レンジを使う方法が載ってい

ましたので、(http://www.engei.net/guide/gu...)

その方法を参考にして、作ってってみました。

お茶の葉を洗って、電子レンジ用のお鍋に3等分して、

いれ、600wで、4分、電子レンジに掛けてみました

ら、新茶の香ばしい香りが立ってきました。

それをキッチンペーパーの上に取り出して、上にも

キッチンペーパーを載せて、もみましたが、5分ほど

もんだ後、私はふと、お茶の葉を細長く丸めることを思い

立ち、新しい手袋を洗って乾かしたものを使って、それを

やってみたのですが、思いのほか、疲れる仕事になりまし

たので、三分の一だけでやめたのですが、どんなお茶が

できるのかと思うと、なんだかわくわくしました。

それを日陰で干してみたのですが、いい香りはしていました

ので、もう一度火に掛けてみようかと思いながら,試しに

お湯を沸かして飲んでみましたら、一応香りだけは、そこ

はかとなく新茶の香りがしていました。

この時点で重さは三分の一弱に減っていました。

この後、もう少しほうじ茶のように少しだけ焙じて見よう

かと考え中。


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卵の白身(4)

2013-05-03 18:37:35 | お料理
NHK ”テレビ試して合点”よりの抜粋

日本料理の達人野崎洋光さんのお話

”意外と皆さんは卵の白身がおいしいということを

 知らないのですよ。”

野崎さんの究極の卵料理はお茶碗の真ん中にご飯を

盛り、両端に卵の黄身と白身を分けて入れ、ご飯に

お醤油を掛けて、先ず、ご飯と白身を混ぜていただき、

その後、ご飯と黄身を、最後に両方を混ぜていただくの

だそうだ。



実習コーナー

   (1) 筍と、せりのほろふわ80度蒸し

材料  2人分

    卵の白身 2個分

   (角が立つまでしっかりと泡立てておく)

    塩    ひとつまみ
   
    筍    40g  細切り

    せり   20g  3センチ長さに切って置く

    これらをよく混ぜ合わせ、お椀に盛り、十分湯気

    のたった蒸し器に入れて蒸すが、80度にしたい

    ので、蒸し器の蓋をずらすか、お菜箸などを間

    にかっておく。 中弱火 約5分蒸す。

    だし汁  二人分

    だし    160ml

    薄口醤油  大匙  1 と 1/3

    みりん   大匙  1 と 1/3

    片栗粉   適量

   お鍋に上記の材料を入れ煮立ったら、 片栗粉の水溶き

   をいれる。  蒸したおわんの上に掛ける 

  

  (2)卵白でふっくら鶏胸肉親子丼 

   材料  二人分

       鶏胸肉  (一枚)約 300g 卵白1個分

   一口大に切り、フォークをさして穴をしっかりとあけ、
 
   ビニール袋の中に卵白と一緒に入れて、卵白をもみこみ

   (1分)その後10分置いたもの

  
   水  180ml

   醤油  大匙2  

   みりん 大さじ 

   長ねぎ  80g  斜め1センチ幅に切って置く

   椎茸   2枚   四つ切

   三つ葉  適宜
 
  鍋に全部材料を入れてから火に掛け、かき回す。

  中身が煮えたら 卵二個をとき、回し掛けする。
 
  三つ葉を適宜入れてご飯の上に掛ける。

  
(3)失敗知らずのスクランブルエッグ (二人分)

   卵白3個分 (そのまま)

   長ねぎ     30g 小口切り

   トマト     50g 7.8mm角切り

   マヨネーズ   30g 

   サラダ油    適宜
  
   ボールに卵白、長ねぎ、トマト、マヨネーズを入れ

   てかき混ぜ、フライパをあたため、サラダ油を入れて 

   一気に、材料を入れてかき混ぜる固まるちょっと前

   ぐらいに 火からおろす。
   


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卵の白身(3)

2013-05-02 14:12:59 | お料理
NHKテレビ”試して合点”からの抜粋

350年前のフランスでの話しの後は、日本の

約400年前の話になります。

その当時から、日本では、卵白のメレンゲを

上手に使っていたのです。

それは、はんぺんでした。魚と卵白のメレンゲ

で作ったものがはんぺんだそうで、出来立ての

はんぺんは、ふわふわして、とてもおいしいもの

だそうで、市販のはんぺんでもおいしくいただく

”コツ”はプロがはんぺんを作るときに大事にし

ている技術です。 それは、80度から85度と

言う温度を保ってはんぺんを茹でることで、この

とき中身は約80度。

ですからおでんなどは最後にお鍋の火を消して

から入れるとおいしくいただけるそうです。



煮すぎるとせっかくふわりとして、大きくなった

はんぺんが小さくしぼんでしまうのだとか。

(つづく)
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卵の白身(2)

2013-05-01 18:50:04 | お料理
NHK テレビ ”試して合点”よりの抜粋

町の人にアンケートをとってみたら、卵白には

あまりいいイメージがなかったし、捨てたこと

のある人は57%もあった。



この日中村真弓さんはママ友と公園で楽しい

ピクニックの計画があって、中村さんがお弁当

を作っていくことになっていて、NHKの

スタッフがお手伝いして、三段重のお弁当を

作ったのですが、中身はサラダのほかに、

玉子焼き、鳥のささみのフライ、えびちり、鶏肉

団子などなど。

玉子焼きは普通と言われたが、その他の物は

とってもおいしいと評価された。



みなさんにおいしいといわれたもののうち鳥の胸肉

の卵白なしのものと卵白ありのものとを

(5時間前につくったもの)ゲストに食べてみて

いただいたところ、卵白を入れたものは、まるで

部位が違うように軟らかくておいしいということ

だった。

さて、その秘密が明かされますが、その前に


卵の中でひよこになるのは卵黄ですか? それとも

卵白? 卵の黄身の中にある白い3ミリくらいの

大きさの胚盤と呼ばれるものが、ひよこのもとに

なるものだそうで、卵黄は、ひよこが成長するため

の栄養剤といったものらしいのです。

それでは、白身は、いったい何のためにあるのか

ご存知でしたか?

NHKの実験では透明のプラスチックの卵型のケース

の中に水と卵の黄身を入れて、蓋を閉めて、激しく

振ると、(25分間)黄身が壊れて水が黄色くにごっ

てくるのですが、同じケースの中に卵の白身を入れて

中に黄身を入れて、激しく振っても、黄身は、全く

動かず、黄身には何の変化も見られませんでした。 

つまり白身はたまごの黄身を完全に守っていたので、

私たちが、黄身と白身がちゃんと綺麗に入っている

おいしい卵を食べられるというのはその白身のお蔭

だったのです。


実は白身の果たす役割ゆえに卵白には持っているパワー

があるのです。とり胸肉がおいしくなったのもその

ためです。


ちょっとこの玉子焼きを食べてくださいといわれて

ゲスト三人がいただいたのは黄身だけで作った玉子焼き

で、ぱさぱさでおいしくないということでした。

卵の白身が保水力があると言うことは、固体と液体の

中間のゼリー状のものとなる。だから、クッション力

が高いのだそうで、保水力があるとおいしくなるという

ことで、温度が20度付近になると、肉が縮みはじめ、

肉汁が出てくるが、卵白がそれをつかんで出さない。

80度になると、卵白の蛋白質が固まるが、こうなると

5時間たっても肉汁が保たれているので、おいしいのだ

とか。

では、どうやって卵白を肉の中に入れ込んでいるのかと

言うと、お肉を切ってから、フォークでたくさん穴を開け

ビニール袋の中にお肉と卵白を入れて、1分間しっかり

鶏肉の中に揉み込むようにして、更に10分間置いておく。

こうなったお肉を加熱するとどのくらい水分が減少するか

調べたところ、卵白なしでは17%水分が減ったが、卵白

ありの方は6%の減少にとどまった。



昔の坂本竜馬さんの頃の写真は紙の表面に薬品を塗って

おいて色をつけたのだそうですが、その紙の水分が乾くのは

困るので、卵の白身を満遍なく塗っておいたのだそうです。



又、マダガスカルのアングヒマンガの丘の王領地や、フィリ

ピンのサンペトロ城、イタリヤのその名も卵城は卵白の粘着

性を使って、(セメントの代わりに)作ったと推定されている

そうです。



フランス料理の達人鈴木哲也さんが、ルイ14世の時代に書か

れたレシピ本を元に、卵6個を使って白身だけを泡立て、メレ

ンゲの状態にして、その下に黄身を入れてオーブンでグラタン

のように焼いたものを再現されたが、とてもおいしいということ

だった。


(つづく)



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卵の白身

2013-04-29 08:50:30 | お料理
NHKテレビ”試して合点”よりの抜粋

今まであまり重要視されていなかったかのように

見える卵の白身の素敵な使い方。

卵白なんておいしくもないと思ったあなた、人生

の半分を損していますよということ。

(アンケートでは57%の方が卵白を捨てたことが
 
 あるとおっしゃっているそうです。)


卵白でお城が建っちゃいますとか、坂本竜馬さん

の写真も写せるんですと言う話もあるとか。



 そればかりでなく、和食の達人も一押しの究極の

卵料理には卵白のパワーが欠かせないと言って

おられますし、更にお忙しい主婦のために、5時間

立ってもおいしい卵料理をおおしえしますと・・・。 


滋賀県在住の山本篤己さんのお宅では、昭和30年

代の子供さんの頃のお話ですが、山本家では毎朝、卵

掛けご飯が定番だったそうですが、山本さんのお姉さん

が、お丼に卵を三個割りいれて、かき混ぜて、みんなに

分けるのですが、或る日、お姉さんが最初に

篤己さんのご飯に掛けてくれたのは、ほとんど三個分

の白身だけのうす黄色いものでした。それが嫌で、それ

以来、卵掛けご飯が嫌いになったそうですが、

9年前、山本さんが生命保険を解約したお金で(400

万円〜500万円くらい)でご自分の発明した卵をかき

混ぜるものを開発して売り出したそうで、(スチックの

先に刃がついている)400万本も売れたそうです。

合点レギュラーの山瀬まみちゃんも、ご主人に先に

掛けてあげていたら、白身が多いと喧嘩になったとかで、

これを買ったと言うことでした。



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(つづく)


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黄砂から身を守る(2)

2013-04-28 14:58:48 | 環境問題
NHKテレビ”あさいち”からの抜粋

黄砂にはもっといろいろなものが含まれていると

言うことが解ってきた。

福岡市の小児科医は、この時期になると、この子は

喘息がひどくなるというお母さんも多いとおっしゃ

っています。



大分県立看護科学大学市瀬孝道さんは黄砂にくっつ

いてくる微生物を調べておられるのですが、500

種類以上のカビなどのアレルギーの原因物質となる

ものが黄砂にくっついて飛来してくるのだそうで、

ベルカンデラ菌と言うのが喘息を悪化させることが

わかったとか。

マウスの気道を輪切りにしたものにアレルゲンを注入した

ところに、菌のついていない黄砂を入れても、気道の

壁のところが少し薄く紫色になるだけだったが、

ベルカンデラ菌をつけた黄砂を入れると、気道の壁の

細胞の炎症がひどくなると言うことがわかってきた

そうで、こうした菌の影響が喘息などアレルギ−を

ひどくさせているのではないかと言う。

市瀬先生は

 ”重症の患者は、真菌とか、細菌成分、それらが

 アレルギー悪くする一つの成分になる”とおっしゃ

っている。

(つづく)


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黄砂から身を守る(1)

2013-04-25 16:12:30 | 環境問題
今朝のNHK テレビ ”あさいち”よりの抜粋

最近、九州地方では。黄砂の予報がテレビで

放映されているとか。



関東でも明日に掛けて黄砂が飛ぶようである。

例年5月に掛けて黄砂が多く飛んでくるが、

黄砂が運んでくるお肌のトラブルを起こすもの

があるそうで、上田宏美さんはお肌の強いかゆ

みに悩まされていて、お口の周りが赤くなり、

ひどいときには真っ赤になると言う。

目も赤くなる感じで、春も秋もなったりする

そうで、黄砂の時期と関係があると思っている。



鳥取大学医学部助教授の大西一成さんがいろいろ

調査されておられるが、黄砂には二色あって

黄色いものと、黒っぽい色をしているものがある

そうで、中国の工場地帯を経て汚染物質を含んで

飛んでくるものは黒く、鳥取でも発見されている。

黄砂と一緒に飛んで来るPM2.5の汚染物質に

含まれるニッケル成分がアレルギーを引き起こす

のだと言う。

大西さんのチームでは、早速、上田さんにパッチ

テスト(アレルギー性接触皮膚炎の原因を調べる

検査)を行ったところ、ニッケルだけに反応した。


大西さんの話

”鳥取県で行った100人以上のアンケートでも、

強いかゆみの症状が感じられた時、鳥取県の黄砂

に含まれるニッケルの成分が増えていることが

わかった。肌の症状を訴えている人に、パッチ

テストを行ったところ、約9割の人にニッケル

アレルギーが見つかった。

外出するときにはなるべく肌を露出せず、帰宅したら、

すぐに肌を洗い流し、家に持ち込まないようにする事

ピアスとかフォークでアレルギーになったことのある

人は要注意。


(つづく)



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進む都市の木造化(4)

2013-04-24 07:51:36 | 環境問題
NHKテレビ クローズアップ現代よりの抜粋

国谷裕子キャスター

 ”地域にある豊富な資源を使って、そして、地域

 の人々が雇用されるようなビジネスが次々と起こ

 ったら、地域は活性化すると思うんですが、ビジ

 ネスをやっていく上で、もっと必要な人材・・・?”

安藤直人東京大学大学院特任教授

 ”そうですよ。なり手を育てていかないと、あるいは

 雇用を作っていかないと、そういう仕事がないと、

 なかなか人が集まらない。そして、森林がうまく活用

 されないです。これから森林の活用策をめぐって、

 ビジネスモデルがいろいろなところで始まるのです。”

国谷さん

 ”ただ、木の性質も知らないといけません。どんな市場

 マーケットがあるか、そういうようなことについても、

 コーディネイトできる人材が・・・。”

安藤さん

 ”そうです。これを育てなければいけない。 あるいは

 旗を振る人材を育てなければいけない。

 今のテレビの例でもそうですが、、いろんなところで、

 実は始まっているんだと思います。

 設計の方というのも理想として一つありそうなんですが、

 設計の方は木材のことはあまりご存じない。施工の方は

 施工のことしか知らない。これではなかなか、連携が

 できない。

 地域の中だけでなく外まで連携をはかっていただいて、

 新しい木材の活用を図っていただきたい。

 これには人が必要。”

国谷さん

 ”日本の木材需給率は27%にとどまっているんですが、

 こうやって、自分の国にある木材を使っていって

 持続する可能な国、そして社会を・・。”

安藤さん

 ”そうですね。持続可能な国、そして、社会を作って

 いかなければいけない。ですから、この両輪を回して

 いくのが林業で、これをきちっとやっていかなければ

 いけない。木を使ってくれと今も言っていますが、

 同時に、五十年後、百年後に使う木を、我々の責任で

 育てていかなければいけない。”

国谷さん

 ”ちょうど伐採に適した木、木も樹齢を経ていくと

 CO2の吸収が悪くなっていくんだそうですね。”

安藤さん

 ”木を切る時期というのがあります。

 これをまわし始めなければいけない。

 今、戦後の木が育ち始めたので、いよいよ日本の木に

 目を向けて、それをもっと、加工し、利用、活用して

 いくこと。こういう意味では、木材資源の持続可能性

 をきちんと、うめこんでいくチャンスであり、同時に、

 雇用、地域活性化ということのもう一つのサイクルを

 はじめていくチャンス。それと地域の持っている文化

 を少し入れていくこともチャンスである。”





国は1950年代に、都市部の木造大型建築を禁止したが、

その後、いろいろな技術が進んだり、CO2の問題などで、

2010年に、法律改正を行って大型建築物が木造で、

できることになった。

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