2013-05-07

【簡単!!!おつまみ】焼きじゃがいものツナマヨ乗せ

テーマ:野菜料理

きてくださってありがとうございます!



昨日、朝ごはん食べたあとにいきなり


「ハッ・・・・・・眠い!!」って思って


10分ぐらい寝て


公園いって昼ごはん食べたあとに、また2時間ぐらい昼寝して


夜9時頃布団入って10時には寝て、そのまま朝を迎えた。



寝ゴールデンウイーク。(寝正月みたいに言うな)



寝すぎて腰が痛いわ。



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このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ごぼ天ライフを送って。


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もう、見た目で作り方から味からすべてわかりそうなおつまみです。


じゃがいもをこんがり焼いて、ツナを乗せて、マヨネーズをかけました。


でも、これが結構おいしくて、もう3回作ったわ。


人生で。(「今月で」とか言ってくれ)


5歳と18歳と26歳の計3回作りました、とかやったら頻繁でもなんでもないからな。



ツナポテトサラダの変形なんですが


じゃがいもをカリッと焼いて、塩コショウをちゃんとふり


ツナに醤油と砂糖で味をつけておくだけで、見た目の予想以上においしくできます。


見た目では生の里芋ぐらいの味かなって予想してたけど。(期待度低すぎるやろ)



今回じゃがいもを横一列に並べてますが


丸いお皿に丸く盛って、真ん中にツナをふぁさっ・・・


とかでもおいしそう。味は全く一緒やけど。



よかったら作ってみてください。
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<材料>(1~2人分。写真の分)

●じゃがいも(小さめ)・・・・・2個

●塩こしょう・・・・・少々

●ツナ缶・・・・・1/2缶

A醤油・・・・・小さじ1ぐらい

A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい

●マヨネーズ、あればドライパセリ・・・・・好きなように


じゃがいもは洗って水気がついたままラップをし、レンジ(600w)で3~4分加熱する。

皮をむいて輪切りにする。

フライパンに油(分量外)を熱してじゃがいもを並べ、塩こしょうをふり、こんがり両面焼く。

お皿に並べ、ツナ缶の油を切ってAを混ぜたものを乗せ、マヨネーズをしぼる。好みでパセリをふる。


☆マヨネーズは、薄目のラップ(安いやつ)に絞って爪楊枝で穴をあけてそこからぴゃーっと出してます。


☆ツナ缶が半分あまるんで、よかったらまたこれ作って下さい。




この間、子どもの日でした。


カレーをこいのぼりにしました。
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目がハムと海苔。


ごはんに生のきゅうりにカレーっていう組み合わせよ。



そして、そもそも彼女はこいのぼりの存在を知らないという致命的なミスに気づいた。

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