H.T-3349
この質問の回答が知りたい 16
質問
H.T-3349 質問日

Word 2010 で ワードアートのサイズを自由に変更したい

ワードアートのサイズを自由に変更できない
石田  優
この回答が役に立った 3
回答
石田 優 返信日
フォーラムモデレーター

善場 進 さん、情報ありがとうございます。

H.T-3349 さん、こんにちは。

私の方でも善場 進 さんの投稿を参考にして確かめてみましたが、確かに Word 2010 (.docx) の形式ではフォントのサイズをドラッグして変更はできなくなっているみたいですね。

代替策ということになるかもしれませんが、以下の図のように図の変形を利用すると自由に大きさが変えられました。(ただし、フォントサイズは図を大きくしても変わりません)

参考になればと思います。

石田 優 – Microsoft Support
石田 優 – Microsoft Support
善場 進
この回答が役に立った 1
回答
善場 進 返信日

> 今まで2003を使用していてチラシづくりなど自由に上下左右変更できるワードアートがとても便利だったのですが、2010ではフォントのサイズ変更でするしかないということでしょうか?
はい。
2010の標準モードでは、テキストボックスの文字列を操作するのと同じように、フォントサイズでの変更になります。
この方式のメリットとしては、文字列の一部だけを変更することができることです。

なおワードアートについては、「標準モード」と「互換モード」で作成、編集を行って頂くと、両者の違いを一目瞭然で確認できますので、
是非一度行ってみてください。

Susumu Zenba
Microsoft MVP for Business Productivity-Word
右上のハンドル名をクリックで自分の投稿が参照でき、スレッド下の[返信]のクリックで返信ができます。
MS-MVP Business Productivity - Word
20f-g3
この回答が役に立った 0
20f-g3 返信日
ワードアートで作成した文字列を加工していろいろな形状に変えたいのですが、以前のツールバーのようなものが見当たりません。どのようにしたら文字列の形状を変更できるのでしょうか。

【 統合されたスレッドです。統合元タイトル:最近Windows7-Office2010を使い始めました。__ワードアートがword2003と全く違っていて、戸惑っています。これまでワードアートツールバーにあった「形状変更」の項目はなくなってしまったのでしょうか。 】
善場 進
回答
善場 進 返信日

Office 2010 の標準モードの場合は、[挿入]タブ→[ワードアート]で"A"という文字を選ぶと、「ここに文字を入力」が表示され、メニューに描画ツールの[書式]タブが追加表示されます。

ワードアートの文字列を入力して、描画ツールの[書式]タブ→ワードアートのスタイルにある空色の"A"のアイコン([文字の効果])→変形で、文字列を変形するパターンを選択して変更することができます。

また、文書ファイルを 97-2003 形式(*.doc)で保存すると、互換モードに変わります。(タイトルバーの文書名の部分に[互換モード]と表示されます)
この互換モードでは、Office 2010の新機能の一部が利用できなくなりますが、ワードアートの挿入時やワードアートスタイルの形状の変更が、以前のバージョンと同様のギャラリー形式で表示されるようになります。

互換モードの状態は、[ファイル]タブ→変換で標準モードに変更できますが、互換モードで作成したワードアートは、ワードアートスタイルの形状の変更メニューなどは、そのまま互換モードの時と同様の形式で表示されるようになります。

(追記) 下図は互換モードの際の、ワードアートスタイルの[形状の変更]のメニューです。

Word 2010の標準モードと、2003以前のバージョンに合わせた互換モードによる使い分けが難しい所ですが、
どういう具合になるか実際に確認をされたほうが理解が早いと思います。

Microsoft MVP for Business Productivity-Word

【 統合されたスレッドです。統合元タイトル:最近Windows7-Office2010を使い始めました。__ワードアートがword2003と全く違っていて、戸惑っています。これまでワードアートツールバーにあった「形状変更」の項目はなくなってしまったのでしょうか。 】
右上のハンドル名をクリックで自分の投稿が参照でき、スレッド下の[返信]のクリックで返信ができます。
MS-MVP Business Productivity - Word
20f-g3
20f-g3 返信日

ご回答ありがとうございます。

互換モードのほうは、先輩からも教えていただきました。標準モードについて、早速練習してみます。

石田  優
石田 優 返信日
フォーラムモデレーター

善場 進 さん、情報あがとうございます。

20f-g3 さん、こんにちは。
その後、いかがでしょうか。

善場 進 さんからいただいた情報を参考にぜひワードアートを使いこなせるようになってくださいね。
同じような情報をお探しの方にも、こちらのスレッドを参考にしていただければと思い、今回は私の方で [回答としてマーク] をさせていただきました。
20f-g3 さんの方でも参考になったと思ったら、[回答としてマーク] をつけてみてくださいね。

引き続き質問がしたいという場合は、マークを解除して投稿を続けてください。
次回もぜひ Answers をご利用ください。

善場 進
回答
善場 進 返信日
Word は「互換モード」ではなく、標準モードでしょうか。
(ワードアートの挿入時、「A」というイメージを選択して、「ここに文字を入力」で作成したものでしょうか。)

上記による場合、ワードアート文字列周囲に表示される枠線を右クリック→図形の書式設定を選択するか、
ワードアートを選択→「書式」タブの図形のスタイルグループの右下にある小さな四角窓(図形の書式設定ダイアログ)をクリックして、
図形の書式設定画面を表示します。

「テキストボックス」を選択して、
□テキストに合わせて図形のサイズを調整するにチェックをする。
□図形内でテキストを折り返すのチェックを外す。
の設定をします。
これらは必須ではありませんが、文字列のサイズに合わせて、枠線の大きさも変化するようになります。

ワードアートの文字列を、マウスをドラッグして選択すると、文字列の右上あたりにミニツールバーが表示されます。
ミニツールバーのフォントサイズを変更すると文字の大きさが変わります。
フォントサイズの変更は、[ホーム]タブのフォントグループのフォントサイズで変更することもできます。
ワードアートの文字サイズが変わった時に、前述のテキストボックスの設定を行っておくと、文字列周囲の枠線も変化します。

-----
ワードを「互換モード」にすると、ワードアート作成のメニューが、Word 2007以前のギャラリースタイルに変わります。
「互換モード」にするには、名前を付けて保存で Word 97-2003形式で文書ファイルを保存します。
文書タイトルの文書名の部分に[互換モード]と表示されます。
[挿入]タブ→ワードアートで「WordArt」のイメージを選ぶと、ワードアートテキストの編集画面が表示され、文字列の入力とフォント、サイズの指定が行えます。
この方法で入力されたワードアートは図イメージで作成されますので、ワードアート文字列をドラッグしてサイズを変更することができます。

注)[互換モード]の場合、Word 2010の新機能の一部が利用できなくなります。
互換モードでワードアートを作成した後、[ファイル]タブ→情報→変換で、標準モードに変えることができます。
この場合、互換モードで作成したワードアートの編集は、互換モードの時と同じ動作になります。

H.T-3349
H.T-3349 返信日

ご返答ありがとうございました。

今まで2003を使用していてチラシづくりなど自由に上下左右変更できるワードアートがとても便利だったのですが、2010ではフォントのサイズ変更でするしかないということでしょうか?

PC のこと詳しくなくてすみませんがご回答お願いします。

善場 進
回答
善場 進 返信日

> 今まで2003を使用していてチラシづくりなど自由に上下左右変更できるワードアートがとても便利だったのですが、2010ではフォントのサイズ変更でするしかないということでしょうか?
はい。
2010の標準モードでは、テキストボックスの文字列を操作するのと同じように、フォントサイズでの変更になります。
この方式のメリットとしては、文字列の一部だけを変更することができることです。

なおワードアートについては、「標準モード」と「互換モード」で作成、編集を行って頂くと、両者の違いを一目瞭然で確認できますので、
是非一度行ってみてください。

石田  優
この回答が役に立った 3
回答
石田 優 返信日
フォーラムモデレーター

善場 進 さん、情報ありがとうございます。

私の方でも善場 進 さんの投稿を参考にして確かめてみましたが、確かに Word 2010 (.docx) の形式ではフォントのサイズをドラッグして変更はできなくなっているみたいですね。

代替策ということになるかもしれませんが、以下の図のように図の変形を利用すると自由に大きさが変えられました。(ただし、フォントサイズは図を大きくしても変わりません)

参考になればと思います。

黒田 まい
黒田 まい 返信日
フォーラムモデレーター

その後いかがでしょうか。

こちらの情報について、同じような操作をなさりたい方にも参考にしていただければと [回答としてマーク] をさせていただきました。

「参考になった」と思う回答がありましたら、ご遠慮なく、ご自身でマークしてくださいね。
アドバイスした方もきっと嬉しいと思います。

またAnswersをご利用ください。
お待ちしております。

黒田まい – Microsoft Support
黒田 まい – Microsoft Support
yasutakehiro
yasutakehiro 返信日
Windows XP では、ワードアートのサイズを枠のサイズを変えるだけで大きさが変わっていましたが、Windows 7 ではうまくできません。どうしたら自由にサイズを変えれますか?

<結合前タイトル>
[Win7]ワードアートのサイズを自由にサイズを変える方法
戻る /3 ページ 次へ