善場 進 さん、情報ありがとうございます。
H.T-3349 さん、こんにちは。
私の方でも善場 進 さんの投稿を参考にして確かめてみましたが、確かに Word 2010 (.docx) の形式ではフォントのサイズをドラッグして変更はできなくなっているみたいですね。
代替策ということになるかもしれませんが、以下の図のように図の変形を利用すると自由に大きさが変えられました。(ただし、フォントサイズは図を大きくしても変わりません)
参考になればと思います。
> 今まで2003を使用していてチラシづくりなど自由に上下左右変更できるワードアートがとても便利だったのですが、2010ではフォントのサイズ変更でするしかないということでしょうか?はい。
Office 2010 の標準モードの場合は、[挿入]タブ→[ワードアート]で"A"という文字を選ぶと、「ここに文字を入力」が表示され、メニューに描画ツールの[書式]タブが追加表示されます。
ワードアートの文字列を入力して、描画ツールの[書式]タブ→ワードアートのスタイルにある空色の"A"のアイコン([文字の効果])→変形で、文字列を変形するパターンを選択して変更することができます。
また、文書ファイルを 97-2003 形式(*.doc)で保存すると、互換モードに変わります。(タイトルバーの文書名の部分に[互換モード]と表示されます)
この互換モードでは、Office 2010の新機能の一部が利用できなくなりますが、ワードアートの挿入時やワードアートスタイルの形状の変更が、以前のバージョンと同様のギャラリー形式で表示されるようになります。
互換モードの状態は、[ファイル]タブ→変換で標準モードに変更できますが、互換モードで作成したワードアートは、ワードアートスタイルの形状の変更メニューなどは、そのまま互換モードの時と同様の形式で表示されるようになります。
(追記) 下図は互換モードの際の、ワードアートスタイルの[形状の変更]のメニューです。
Word 2010の標準モードと、2003以前のバージョンに合わせた互換モードによる使い分けが難しい所ですが、
どういう具合になるか実際に確認をされたほうが理解が早いと思います。
ご回答ありがとうございます。
互換モードのほうは、先輩からも教えていただきました。標準モードについて、早速練習してみます。
【 統合されたスレッドです。統合元タイトル:最近Windows7-Office2010を使い始めました。__ワードアートがword2003と全く違っていて、戸惑っています。これまでワードアートツールバーにあった「形状変更」の項目はなくなってしまったのでしょうか。 】
善場 進 さん、情報あがとうございます。
20f-g3 さん、こんにちは。
その後、いかがでしょうか。
善場 進 さんからいただいた情報を参考にぜひワードアートを使いこなせるようになってくださいね。
同じような情報をお探しの方にも、こちらのスレッドを参考にしていただければと思い、今回は私の方で
[回答としてマーク] をさせていただきました。
20f-g3 さんの方でも参考になったと思ったら、[回答としてマーク] をつけてみてくださいね。
引き続き質問がしたいという場合は、マークを解除して投稿を続けてください。
次回もぜひ Answers をご利用ください。
ご返答ありがとうございました。
今まで2003を使用していてチラシづくりなど自由に上下左右変更できるワードアートがとても便利だったのですが、2010ではフォントのサイズ変更でするしかないということでしょうか?
PC のこと詳しくなくてすみませんがご回答お願いします。
> 今まで2003を使用していてチラシづくりなど自由に上下左右変更できるワードアートがとても便利だったのですが、2010ではフォントのサイズ変更でするしかないということでしょうか?はい。
善場 進 さん、情報ありがとうございます。
H.T-3349 さん、こんにちは。
私の方でも善場 進 さんの投稿を参考にして確かめてみましたが、確かに Word 2010 (.docx) の形式ではフォントのサイズをドラッグして変更はできなくなっているみたいですね。
代替策ということになるかもしれませんが、以下の図のように図の変形を利用すると自由に大きさが変えられました。(ただし、フォントサイズは図を大きくしても変わりません)
参考になればと思います。
* 小さ目のページ番号でお試しください。
* 番号のみをご入力ください。