料理教室@西部ガスヒナタショウルーム
テーマ:●料理教室・イベント・オフ会今日は、ちょっと気温が低く、風が冷たく感じた朝。
久しぶりにお弁当作ったりして、朝はばたばたしましたが
掃除、洗濯終わらせて、すっきりです^^
さてさて、4月30日は西部ガスショウルームで料理教室でした。
今回も本当にすごくたくさんのご応募をいただいたようで
みなさんありがとうございました!
10名の生徒さんと一緒にお料理を楽しみました^^
2班に分かれてお料理していただきます。
左右対称にコンロやシンク、調理台があるんですよ~。
基本的に私は説明したり、ちょこっとデモしたりするくらいで
みなさんが調理します。
一緒に作りながらポイントを説明したり、アレンジ方法をご紹介したり。
あ、出汁の取り方も説明して一緒にやっていただきましたよ~。
料理の材料などは、すべてこのように準備してくださっています。
担当の方が本当にいつも素晴らしい補助をしてくださるので
内容ぎっしりの3時間ですが、スムーズに進めることが出来ています^^
今回は、先日発売になった新刊から5品作りました。
あ、汁物は新刊に載っているもののアレンジということで違う材料でしたが。
肉汁あふれるピーマンの肉詰め P28
ごぼうサラダ P67
焼きなすのごま酢だれ P84
きのこのすまし汁 P55のアレンジで、鶏肉と白ネギのお吸い物。
デザート(おやつ)に、お豆腐deシナモンシュガードーナツ。
これに雑穀ご飯が加わり、こんな風にまとめました^^
一つ一つは簡単だけど、こんな風にまとめるとすごく立派になりますね!
生徒さん10名と私の分を配膳して、みんなで楽しくいただきました~!
みなさんにどのレシピも好評で
早速今夜は全部再現して家族に食べてもらいます!って言った下さったり
おいし~!これいい~!なんて感動していただいたり(笑)
それぞれのポイントをお話しながらの楽しい時間。
こんなアレンジもおススメですよっていうお話が直接出来るのはいいですね。
きのこのすまし汁のアレンジで作った鶏肉と白ネギのお吸い物が
本当に上手においしく出来ていて皆さんにも大好評でした!
鶏もも肉、白ネギスライス、かまぼこの細切りを加えて作ります。
鶏肉から出るお出汁がめちゃくちゃいい味になりますよ!
ぜひぜひ作ってみてくださいね。
デザートのドーナツは、
コーヒーと共に召し上がっていただきました。
試食用は2個、あとお土産用にシナモン3つとプレーン3つ、計6個。
プレーンの方はコーティングチョコやカラフルなチョコペンを使用して
みなさんと簡単なデコを楽しんで
今回は紙コップを使った簡単可愛いラッピングのミニ講座もしました^^
子供のように楽しそうにはしゃいでいる生徒さん達見てると
私もそれだけで楽しくなっちゃいました!
ちょっと時間が押しちゃったから3時間半くらいにはなっちゃいましたが
とても内容の濃い、そして楽しい教室になったと思います^^
今回はいろいろと忙しい時期で準備期間が短かったのですが
料理のレシピはいつものごとく手作りし、
ハンコで作ったクリアファイルに挟んでお渡ししました。
あと、コースターとお箸を自分でお気に入りのお店に行って選んでみなさんにプレゼントしました^^
ぜひ、使っていただければなと思います♪
参加してくださったみなさん、本当にありがとうございました!
みなさん明るくて楽しくて元気で可愛くて、私もすごく楽しかったです!!
いただいたお手紙やコーヒー、グリーンも大切にしますね~♪
デコレーションやラッピングに使った資材はコッタさんで仕入れました^^
cotta デコれーとペン(速乾性タイプ)8色セット
【冷蔵便】cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g
7オンス 紙カップ(クラフト)
角底袋4 シンプルドット B
ポップタイ 水玉ライム (30本入)
MARTHA STEWART ドイリーレースフードピック(24本入)
西部ガスのヒナタショウルームでお料理教室をさせていただくようになって
早いもので一年が経ちました。
今年から回数を少し増やしませんかという嬉しいお話もいただいたので
これからは季節ごとに開催することが出来そうです。
次は秋になりそうですので近くなりましたらまた告知しますね^^
直接人と触れ合ってお話しながら出来るスタイルの教室が
自分自身にとても合っているなと感じています。
今年入ってからいろんなことを考えて、感じて、とにかく悩みまくって
これから先やっていこうと思うこと、
そして同時にもうやらないでおこうと思うものがはっきり自分の中で出来ました。
それに沿って今後は活動していこうと考えています。
ブログも書き始めてもうすぐ丸8年になります。
こんなに続けられるとは・・・しかも、こんなに読者さんが増えてくれるとは
夢にも思わず、ただただびっくり、そして感激しています。
なんだか突っ走ってきた8年だったから
ここらでちょっと休憩・・・、そんな気持ちでもあります。
ブログはこれからもマイペースに続けるつもりですが
お仕事の方はあまり表に出るようなものではないこともやっていくと思うので
恐らくちょっと地味な感じにはなっちゃいますが(笑)
変わらず見守っていただき、一緒に楽しんでいただければと思います^^
しばらくは試行錯誤しながらでいきまーす!
そんなこんなで、これからもどうぞよろしくお願いします♪
明日からゴールデンウィーク後半がスタートしますね。
我が家もいろいろと近場ですが計画を立てているので
家族で楽しく過ごしたいと思います。
みなさんにとっても笑顔あふれる素敵なゴールデンウィークとなりますように。
毎日、まいにち、ありがとう♪
新刊をたくさんの方の手に取っていただいているようで
感謝の気持ちでいっぱいです!
新生活のお祝いに、結婚、出産祝い、誕生日祝いなどに贈ってくださっている方、
早速作ってブログやフェイスブックなどでご紹介いただいている方、
お子さんたちの嫁入り道具にと何冊も買って大切に保存してくださっている方など(私もですー笑)
本当に、本当にありがとうございます!!
売り切れになっているお店などもあるようでご迷惑をおかけしますが
もし機会がありましたらお手に取ってご覧いただけますと嬉しいです^^
- トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
- ¥780
- 楽天
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
|
|
同じテーマの記事
- 西部ガスさんで料理教室 10月23日
- 昨日は料理教室でした! 04月28日
- chef's cotta(シェフズコッ… 11月28日
- 最新の記事一覧 >>