“ラーメン女子大生”として話題となり、卒業後の今やプロとして年間350杯を食しそのジャンルの道を究める本谷亜紀(ほんや・あき)さんと、お取り寄せラーメンを食べ比べ! 味も見た目も衝撃的な逸品エントリーのなかで、彼女をうならせたのは……!?
■いきなりスタートから期待以上の出会いが!
週プレ 今回は独自のクセのあるセレクトで集めたんですが……。
本谷 「富山ブラック」は本店で食べましたけど「白えび塩ラーメン」は初めて。「いろは」といえば醤油味の黒。でもどんな技術を見せてもらえるのか。白エビは高級食材で、そのダシだから塩か……。あっ、でもこのスープおいしい! 魚介ダシとエビの香ばしさが溶け込んで一気に世界に入れますよ!
週プレ エビの濃い主張があるかと思ったら、さっぱりと上品!
本谷 しかも麺の弾力、お店で食べるのと変わらないです! お取り寄せだと弾力が死んでいることが多いので、これはうれしい。
週プレ 一発目からイイ感じ! では続いて「オリーブラーメン」を。オリーブオイルを麺に練り込んでるらしいので、のどごしもよさげ? 今回はなかでも人気の「トマト味」スープでいこうかな、と。
本谷 う~ん。私、トマトラーメン否定派なんですよ。トマトならパスタでいいって思っちゃう。
週プレ でもオリーブもトマトもブームですし……女性ウケを狙ったほかのとはひと味違うかも!
本谷 はい、これ完全にアルデンテのパスタです(キッパリ)。
週プレ 激しく同意! ラーメンを食べてる実感はなし。スープパスタのオシャレ感は演出も……。