中華風にんにく醤油

中華風にんにく醤油
いつものお料理にちょっと入れるだけで、ワンランクアップしますょ〜♪♪

材料

お醤油
200cc
お水
300cc
1かたまり
ウエイパー
大1

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材料

お醤油
200cc
お水
300cc
1かたまり
ウエイパー
大1

1

にんにくは皮を剥いて、清潔な塗れ布巾などで拭きます。

2

保存瓶は煮沸消毒して、乾燥させておきます。

3

煮沸消毒した瓶に、剥いたにんにくを入れます。

4

小鍋にお水、お醤油、ウェイパーを入れて良く混ぜて、一煮立ちしたら火を止めて、にんにくを入れた瓶に注ぎます。

5

冷めたら冷蔵庫保存で、約半年ぐらいです。

コツ・ポイント

保存瓶は、煮沸消毒して完全に乾燥させてから使用して下さい。この作業を省くとカビや腐敗の原因になります。

このレシピの生い立ち

にんにくにお醤油を入れるだけの、にんにく醤油を作ってましたが、味に深みを持たせたかったので、色々試してこのレシピになりました。
レシピID : 1525572 公開日 : 11/08/27 更新日 : 12/05/28

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

5 (5人)

12/08/04

写真

2回目リピ。お弁当作りに大活躍です!!

ecenekoami

2回も作って頂き感激で〜す。つくレポありがとう♪

12/07/01

写真

忘れた頃につくレポ(笑)最近の唐揚げは専らコレです♪

九州女。。。

不意をつきますな〜お主なかなかやりおるの〜(爆)ありがとう♪

12/06/19

写真

作りました〜スタミナ炒めに他にも色々使います〜 旨いよ〜

てっちゃん〜

スタミナ炒めは最高だと思うよ〜つくレポありがとう♪

12/04/30

写真

チャーハンや炒め物に使ったら、すごいおいしくなって感動しました♪

ちびhiyo

色々使ってくれて感激で〜す♪つくレポありがとう♪